Bio Lebkuchen mit Pflaumen
Zubereitungsschritte
- 1.Die Trockenpflaumen fein hacken und 1 EL davon in 2 EL Slibowitz einweichen. Honig und Zucker unter Rühren erhitzen, 2 Stunden ruhen lassen.
- 2.Hirschhornsalz und Pottasche in 3 EL Slibowitz lösen, mit 3 EL Pflaumen und beiden Mehlsorten unter die Honigmischung kneten, in Frischhaltefolie einschlagen und ca. 1 Stunde kühlen.
- 3.Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Marzipan raspeln, mit Pflaumenmus, Eigelb, den restlichen Pflaumen und Gewürzen mischen.
- 4.Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2 mm dick ausrollen. Kreise (6 cm Durchmesser) ausstechen, die Hälfte lochen. Füllung in die Mittte der Kreise geben, Ringe darauf legen, festdrücken. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und mit Milch einpinseln. Im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten backen.
- 5.Die Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Die Kuvertüre in eine kleine Spritztülle füllen und die Plätzchen damit verzieren.
- 1 Teelöffel Pottasche
- 150 Gramm Roggenmehl
- 5 Esslöffel Slibowitz
- 6 Esslöffel Trockenpflaumen
Trockenpflaumen.
Man braucht kaum einen zum Verzehr von Pflaumen zu überzeugen. Sie werden für ihren Geschmack, der an warme Herbsttage erinnert, sowie für den Reichtum an Vitaminen und Mineralstoffen allgemein geschätzt. Doch nicht alle Liebhaber von frischen Pflaumen greifen so gern nach ihrer getrockneten Variante und behaupten, dass getrocknete Früchte viel mehr Zucker enthalten und dick machen würden.
Es ist tatsächlich schwer zu bestreiten, dass eine Trockenpflaume nicht süßer ist als eine direkt vom Baum gepflückte Frucht, aber man sollte dabei andere Mikronährstoffe beachten. Erwähnenswert sind hier zahlreiche Antioxidantien und Vitamin A, das bei Trockenfrüchten 5-mal so viel vorkommt wie bei frischen Früchten.
Trockenpflaumen sollten wir essen, wenn die Stimmung und der Energiepegel sinken. Sie können auch bei Verstopfung helfen und vor Osteoporose schützen. Sie sind unter anderem eine Zutat von Kompotten und ein toller Snack. Sie sind auch eine originelle Beilage für Fleisch, insbesondere Schweinefleisch und Wild. Eine Schweinelende, gefüllt mit diesen Früchten, ist eine echte Delikatesse, wie ein dickes Gulasch oder Bigos mit Pilzen. Trockenpflaumen können auch mit Müsli gegessen oder in Brei gegeben werden. Sie schmecken auch lecker mit Speck und würzig gereiften Käsesorten. - 200 Gramm Weizenmehl
Weizenmehl wird, wie der Name schon sagt, aus gemahlenen Weizenkörnern hergestellt. Wir verwenden diesen Begriff im Zusammenhang mit verschiedenen Mehlsorten, die sich nicht nur hinsichtlich des Aussehens und der verwendeten Körner, sondern auch hinsichtlich der Produktionsweise unterscheiden.
Und so unterscheiden wir Kuchen-, Auszugs-, Sieb- und Vollkornmehl. Es ist wichtig zu wissen, dass nicht jedes Weizenmehl zum Backen von Brot geeignet ist. Das gleiche gilt, wenn Sie Nudeln selbst zubereiten möchten. Es reicht auch nicht aus, dem Verkäufer „Kuchenmehl“ zu sagen, um ein Produkt zu erhalten, das Ihnen perfektes Gebäck garantiert. Es ist nicht egal, welches Mehl Sie zum Backen Ihrer Lieblings-Muffins verwenden! Obwohl das Erkennen der Mehlsorte nicht die einfachste ist, empfiehlt es sich zu wissen, wonach man suchen muss, um die am besten geeigneten Sorten zu wählen.
Das erste Kriterium ist die Farbe. Schneeweißes Mehl mit einem leicht gelblichen oder grauen Farbton, das aus dem inneren Teil des Kornes hergestellt wird, ist zarter und eignet sich beispielsweise für Kekse. Leider ist es nicht besonders wertvoll, da es wenige Nährstoffe enthält und sich schnell in Form von zusätzlichem Fett ansammelt.
Vollkornmehl ist definitiv dunkler, da für seine Herstellung nicht nur Endosperm, sondern auch andere Kornteile verwendet werden. Darin ist auch Weizenkleie zu sehen. Dies ist eine viel gesündere Sorte, deren Konsum im Rahmen der täglichen Ernährung notwendig ist, um die problemlose Funktion des Körpers sicherzustellen. Um zu prüfen, ob es sich um ein Mehl von guter Qualität handelt, ist es sinnvoll, ein wenig Pulver in die Hand zu drücken, wenn es die Form bewahrt, die wir ihm gegeben haben, bedeutet das, dass das Mehl feucht ist und während des Produktionsprozesses etwas schief gegangen sein muss. Wenn sich das Mehl verstreut und beim Kneten ein spezifisches Geräusch hören lässt, können Sie es ruhig kaufen. Mehl von guter Qualität hat auch eigenen Geruch, ohne merkliche Fremdnoten. Es ist auch etwas süß. - 2 Teelöffel Zimtpulver
Zimt.
Obwohl wir Zimt heute vor allem als magisches Gewürz kennen, das den Geschmack von würzigen Keksen, Apfelkuchen oder Glühwein anreichert, war er vor vielen Jahren vor allem aufgrund der einzigartigen Eigenschaften bekannt, die im Kampf gegen verschiedene Leiden äußerst wichtig sind.
Das aus der Baumrinde gewonnene Gewürz wird hauptsächlich als Mittel gegen Erkältung und Verdauungsprobleme verwendet. Besonders Menschen, die ständig ohne Erfolg gegen Übergewicht kämpfen, sollten danach greifen. Zimt, der den Gerichten zugesetzt wird, reinigt nicht nur den Körper, sondern beschleunigt auch den Stoffwechsel und die Fettverbrennung.
Der goldene Pollen versorgt unseren Körper mit zahlreichen Mineralstoffen, wie Eisen, Kalzium oder Mangan und ist eine unbegrenzte Quelle von Ballaststoffen. Er weist nicht nur antibakterielle Eigenschaften auf, sondern er hilft auch bei der Bekämpfung von schlechtem Cholesterin, verbessert die Nierenfunktion und reguliert den Blutzucker.
Aus diesem Grund wird Zimt besonders für Diabetiker empfohlen. Dank des in diesem Gewürz enthaltenen Zimtaldehyds, das für seine charakteristische Farbe verantwortlich ist, weist er Antikrebseigenschaften auf und beugt auch Krankheiten wie Alzheimer oder Parkinson vor.
Aufgrund zahlreicher therapeutischer Eigenschaften wird Zimt oft in der Pharma- und Kosmetikindustrie verwendet. Er Bestandteil von wärmenden und schmerzstillenden Salben. Das im Gewürz enthaltene Zimtöl verwendet man auch zur Herstellung von Mitteln, die gegen Zahnfleisch- und Kariesentzündungen und auch antiparasitär wirken. In der Kosmetik wird es zur Herstellung von Mitteln mit antibakteriellen und Anti-Cellulite-Eigenschaften sowie von Parfüms verwendet.
Wir verwenden Zimt in der Küche in gemahlener Form, seltener in Form von Stangen. Er wird normalerweise als Zusatz für Fleisch- und Fischgerichte verwendet. Häufiger greifen wir jedoch danach, wenn wir köstliche Desserts, Kuchen sowie heiße, aromatische Getränke wie Kaffee, Tee, verschiedene Liköre sowie alkoholische Getränke zubereiten. - 50 Gramm Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Teelöffel Hirschhornsalz
- 300 Gramm Honig
Honig, einer der wertvollen Schätze der Natur, der seit Jahrhunderten sowohl für kulinarische als auch für medizinische Zwecke verwendet wird Er wird nicht ohne Grund als flüssiges Gold bezeichnet. Je nach Art wird Honig zur Behandlung verschiedener Erkrankungen und Komplikationen ─ von Atemwegserkrankungen über lebensmittelbedingte Krankheiten bis hin zur Behandlung von Bluthochdruck und Kreislaufproblemen ─ verwendet.
In der Küche hat sich Honig als Zutat für süße und salzige Gerichte bewährt. Letztere, vor allem Fleischgerichte, gewinnen in Kombination mit Honig einen überraschend süß-salzigen Geschmack und Waldaroma.
In Honig marinierte Ente mit dem Zusatz von aromatischem Rosmarin ist eine großartige Idee für ein nahrhaftes Abendessen für alle, die die Süße des Honigs und den delikaten Geschmack von Geflügel lieben. - 1 Teelöffel Kardamompulver
- 150 Gramm Kuvertüre, weiß
- 90 Gramm Marzipanrohmasse
- Milch
Milch.
Obwohl sie seit Jahrhunderten Basis der Ernährung, vor allem bei Kindern ist, hören wir in letzter Zeit immer häufiger Diskussionen über deren nicht so positiven Eigenschaften. Es handelt sich hauptsächlich um einen hohen Fettindex, der im Verhältnis zu ihren Vitaminen und Mineralstoffen kein besonders starkes Argument ist. Es ist seit jeher bekannt, dass Milch vor allem eine Quelle von Protein und Kalzium ist, das der wichtigste Baustoff für Knochen ist. Darüber hinaus enthält sie Phosphor und Magnesium, das die Funktion von Nervenzellen fördert .
Ihr Konsum in angemessenen Mengen hilft, viele Krankheiten wie Osteoporose, Bluthochdruck und sogar Krebs zu verhindern. Nur zwei Gläser Milch pro Tag reichen aus, um Körper und Geist frisch zu halten. Natürlich kann sich das nicht jeder erlauben.
Hier sind Menschen gemeint, die die in der Milch enthaltene Laktose nicht vertragen. Dies ist in der Tat ein berechtigter Fall, in dem sie nicht in die tägliche Ernährung aufgenommen werden sollte. Apropos Milch, normalerweise fällt uns als erstes im Zusammenhang mit Milch eine Kuh ein. Es stimmt, Kuhmilch ist am beliebtesten. Nicht nur in Form eines Getränks, das wir zum Frühstück verwenden können, sondern auch als Rohstoff, aus dem wir andere Produkte wie Käse, Joghurt, Buttermilch und Kefir herstellen.
Sie wird in großem Ausmass verwendet und obwohl wir sie mehr mit einer morgendlichen Mahlzeit verbinden, bildet Milch auch Basis für verschiedene Soßen, die zum Mittagessen verwendet werden. Eine von ihnen ist die allen bekannte, hervorragende Bechamelsauce. Neben Kuhmilch finden Sie im Handel unter anderem Ziegenmilch, die aus Sojabohnen erzeugte Sojamilch ─ eine Version für Menschen, die gegen Laktose allergisch sind ─ und sogar das Milchpulver, das bei der Verdampfung von Wasser aus Kuhmilch hergestellt wird. - 1 Esslöffel Pflaumenmus
Pflaumenmus.
Mus steht für süßes, geschmortes Obstprodukt meistens aus Pflaumen.
Im Unterschied zu Marmeladen ist Mus weniger gesüßt und hat eine dickere Konsistenz, und bei ihrer Herstellung wird im Verhältnis mehr Obst verwendet. Traditionell wurde Pflaumenmus durch mehrtägiges Garen von Pflaumen mit Zucker in großen Metalltöpfen hergestellt, bis das Wasser vollständig verdunstet und die Frucht karamellisiert ist.
Zurzeit werden diese leckeren Produkte meistens aus vorgefertigtem Fruchtfleisch hergestellt und der Garprozess ist viel kürzer. Pflaumenmus ist eine Delikatesse, die oft mit der Kinderzeit und Zwischenmahlzeit bei der Oma verbunden wird. Die meisten von uns kennen wahrscheinlich den Geschmack von Hefebrötchen, die mit süßem Pflaumenmus gefüllt sind.
Pflaumenmus ist die perfekte Zutat zum Backen. Sie bewähren sich sowohl in Begleitung von Hefeteig als auch als Füllung von Lebkuchen oder Schokoladenkuchen. Man kann es mit Brot essen oder in Brei geben, es schmeckt auch gut mit Pfannkuchen und Waffeln. Pur kann es in die Füllung für gebratene Ente oder Truthahn mit Obst gegeben werden. - 1 Teelöffel Pimentpulver
1 Portion enthält
Kalorien | 503 kcal |
Protein | 8 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 89 g |
zugesetzter Zucker | 57 g |
Ballaststoffe | 3 g |
Gesamtpreis: €