Das Besondere an Kalbfleisch
Kalbfleisch kommt von jungen Rindern, die meist zwischen sechs und sieben Monaten alt sind. Sie werden das erste Jahr als Kalb bezeichnet und anschließend als Rind.
Bei Kochbegeisterten und Profiköchen ist das Kalbfleisch sehr geschätzt, denn es ist zarter und heller als das Fleisch von ausgewachsenen Rindern. Das liegt daran, dass die Muskeln noch nicht vollständig entwickelt sind. Auch der Geschmack hat eine besondere Note: Er ist weniger dominant als beim Rind.
Das macht Bio-Kalbfleisch aus
Tiere auf einem Bio-Hof werden artgerecht gehalten. Sie haben mehr Freiraum im Stall und dürfen auf die Weide. Auf diese Weise leben die Rinder ihre natürlichen Bedürfnisse aus – sie malmen Grashalme, wälzen sich und fühlen sich in der Herde sicher. Die Weidehaltung hat einen weiteren Vorteil für die Umwelt, denn Gras wandelt CO2 in O2 um.
Die Kälber und Rinder erhalten zudem nur Bio-Futter ohne gentechnische Veränderungen und ohne Enzyme. Sie leben dadurch gesünder und erkranken seltener. Antibiotika wird zudem nur im Notfall gegeben, wenn natürliche Heilmittel nicht ausreichen.
In der Qualität des Kalbfleisches zeigt sich die Wertschätzung für die Tiere. Es enthält weniger schädliche Substanzen. Das langsame Wachstum und die Bewegung machen das Fleisch außerdem saftiger und aromatischer.
Kalb aus Mutterkuhhaltung
In unserem Onlineshop findest Du Fleisch von Kälbern aus Mutterhaltung. Das Kalb bleibt sechs bis elf Monate bei seiner Mutter und darf jederzeit die Milch trinken. Der Fokus bei dieser Haltung liegt auf der Fleischproduktion.
Ist das Kalb nicht mehr auf die Milch der Mutterkuh angewiesen, wird es geschlachtet oder verbringt die nächsten ein bis zwei Jahre in einer Herde von Jungrindern.
Interessant zu wissen: Das Fleisch von Mutterkühen im hohen Alter ist inzwischen durch die zarte Marmorierung und das köstliche Aroma eine Delikatesse.
Daran erkennst Du Bio-Fleisch
Bei Essbella erhältst Du ausschließlich Kalbfleisch in Bio-Qualität. Damit Du stets den besten Überblick hast, siehst Du bei jedem Produkt direkt alle Zertifizierungen und das Herstellungsland. Dir begegnen zum Beispiel das EU-Bio-Siegel und das REG-Siegel.
Transparenz ist uns wichtig: vom Hersteller bis zum Verkauf an Dich. Daher findest Du bei jedem Nahrungsmittel auch alle Informationen zur Herkunft, ob regional oder international.
Kleine Kalbkunde mit Essbella
Wie beim Rind kannst Du auch verschiedenste Stücke vom Kalb für Deine Gerichte verwenden. Wir haben Dir eine Übersicht zusammengestellt. So gelingen saftige Koteletts, feiner Gulasch und aromatische Rouladen.
Fleischstück | Fleischart | Eignung |
Hals/Nacken | fein durchwachsenes Fleisch |
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Schulter/Bug | zartes und feines Fleisch |
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Rücken | besonders zartes Fleisch |
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Filet | besonders zartes Fleisch |
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Brust | durchwachsenes Fleisch |
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Dünnung (Bauch) | durchwachsenes Fleisch |
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Keule (Oberschale, Hüfte, Unterschale, Nuss/Kugel) | mageres, zartes Fleisch |
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Vorder- und Hinterhaxe | aromatisches und kerniges Fleisch |
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Frisches Bio-Kalbfleisch online kaufen: So geht’s richtig!
Dank unserer jahrelangen Erfahrungen im Lebensmittelversand garantieren wir Dir Qualität und Frische bei jedem Produkt. Die bestellten Waren kommen sicher und gekühlt in einer thermoisolierten Mehrweg-Box bei Dir an. So wird die Kühlkette nicht unterbrochen.
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