Bio Karpfen blau mit Möhren-Sellerie-Gemüse und Dillsoße
Zubereitungsschritte
- 1.Den Karpfen nur innen kalt abbrausen und trocken tupfen. Ebenfalls nur innen mit Salz und Pfeffer würzen.
- 2.Die Möhren und Sellerie schälen und in feine Stifte schneiden oder hobeln. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden.
- 3.1,5 l Wasser mit 1 EL Salz, dem Weißwein, Essig und Lorbeer aufkochen. Den Karpfen einlegen und halb geschlossen bei milder Hitze ca. 25 Minuten ziehen lassen. Dann das Gemüse mit in den Sud geben und weitere ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
- 4.Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen.
- 5.Für die Sauce die Zwiebel schälen, fein würfeln und in der heißen Butter anschwitzen. Mit dem Mehl bestauben und mit etwa 150 ml vom Fisch-Kochsud ablöschen. Aufkochen und die Sahne unterrühren. Etwa 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren leise köcheln lassen. Fein pürieren, den Meerrettich sowie Dill zufügen und mit Salz abschmecken.
- 6.Den Karpfen aus dem Sud nehmen und mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Dazu die Sauce und die Kartoffeln reichen.
- 2 Möhren
Die Karotte ist eine der bekanntesten Gemüsesorten, deren Eigenschaften sogar in einem populären Sprichwort für Kinder enthalten sind, das besagt, dass man Karotten essen muss, um ein gutes Sehvermögen zu haben. Das sind keine leeren Worte, denn Beta-Carotin und Vitamin A in Karotten wirken sich positiv auf die Sehschärfe aus und nähren die Augen. Darüber hinaus hilft der regelmäßige Konsum von Karottenprodukten, Bräune lange zu behalten und den Hautzustand zu verbessern.
Karotten sind der Menschheit seit der Antike bekannt, doch ihr Geschmack und Aussehen von damals unterscheidet sich erheblich von dem, was wir heute essen. Sie gehörten nicht zu dem beliebten Gemüsen. Karotten wurden populär im 14. Jahrhundert, obwohl die heute bekannte orangefarbene Sorte von den Niederländern erst im 17. Jahrhundert entwickelt wurde.
Heute herrschen Karotten in der europäischen Küche in süßer und salziger Form vor. In Portugal ist Karottenmarmelade eines der nationalen Produkte, die dank der Zugabe von Kräutergewürzen köstlich schmeckt und auch außerhalb der Heimat von Columbus beliebt wird. Der Hit der letzten Jahre ist ein Karottenkuchen mit Frischkäseglasur sowie würzige Pfefferkuchen mit Karotten. Ohne Karotten ist eine Sonntagsbrühe kaum vorstellbar, sie bewährt sich auch in einer mit Fleisch gedünsteten Version oder als Salat, der mit geriebenen Äpfeln serviert wird. Sie schmeckt auch köstlich roh oder als süßer Saft ─ eine leckere Vitaminbombe. - 150 Milliliter Sahne
Süße Sahne ist eine Flüssigkeit und, wie der Name schon sagt, süßliche Sahne mit einem Fettgehalt von 9-12 %, die meistens für Kaffee verwendet wird. Im Vergleich zu Milch, die wir auch mit schwarzen Getränken trinken können, ist sie zwar recht dünn, aber sie ist ziemlich kalorienhaltig. Sie wird von Kaffeeliebhabern aufgrund ihres cremigen Geschmacks ausgewählt, was das Kaffeearoma sehr verstärkt und das Getränk im Geschmack zarter und milder macht. Süße Sahne wird normalerweise mit dem Begriff UHT bezeichnet, der auf den Prozess der Milchsterilisation hinweist. Das macht das Produkt länger haltbar. Dieser Konservierungsprozess verändert den Geschmack des Produkts nicht, jedoch werden einige wertvollen Inhaltsstoffe der Milch zerstört. Süße Sahne ist nach wie vor der beliebteste Zusatz für Kaffee, schwarzen Tee und Kaffeebohnen.
- Salz
- 1 Spiegelkarpfen
- 50 Milliliter Weinessig
Weinessig wird aus Essigwein hergestellt. Die Konzentration der Essigsäure liegt zwischen 6 und 10 Prozent. Er ist ziemlich ausdrucksvoll und würzig im Geschmack, weshalb er manchmal mit Weißweinessig verdünnt wird. Nicht pasteurisiert wird er mit der Zeit sauer.
Interessanterweise lautet der französische Name von Essig „Vinaigre“, was einfach saurer Wein bedeutet. Sie können Weinessig auf sehr einfache Weise selbst herstellen. Sie erzeugen ihn aus für mindestens zwei Wochen offen gelassenem Rotwein. Die darin enthaltenen Säuren wirken sich positiv auf unser Verdauungssystem aus und erleichtern die Verdauung. Essig enthält viel Kalium, was für niedrigeren Blutdruck sorgt. Er darf jedoch nicht in zu hohen Mengen verzehrt werden, da sein niedriger pH-Wert zu Sodbrennen und Reflux führen kann.
Weinessig wird hauptsächlich als Zusatz verwendet, der trockenen Lebensmitteln Säure verleiht. Er wird für Wild- und Rindfleischgerichte empfohlen. Er verstärkt ideal den Geschmack von Gerichten aus frischem, insbesondere rotem Gemüse und ist Basis für die beliebte Vinaigrette. Man kann darin Pickles marinieren oder ihn scharfem Schimmelkäse hinzufügen. Feinschmecker schätzen sein Aroma in würziger Chutney-Sauce aus roten Zwiebeln. - 200 Milliliter Weißwein, trocken
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Zwiebel
- 2 Esslöffel Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 2 Esslöffel Dill
- 800 Gramm Kartoffeln
Die Kartoffel ist eine Pflanze der Familie von Nachtschattengewächsen. Der erste Kartoffelanbau erfolgte bereits in prähistorischer Zeit in Gebieten, die von den Inkas bewohnt wurden. Derzeit gilt Amerika als Heimat der Kartoffel. Sie kam nach Europa im fünfzehnten Jahrhundert. Zuerst nach Spanien und dann nach Italien. Beide Nationalitäten liebten das Gemüse jedoch nicht. Die Kartoffel erhielt den Titel „Teufelsapfel“. Es wurde angenommen, dass sie die Heimat vieler Krankheiten bei Mensch und Tier ist. Ihre Blüten wurden lange Zeit als Kostümschmuck für viele päpstliche Würdenträger verwendet, heute werden Kartoffeln praktisch auf der ganzen Welt angebaut. Sie werden hauptsächlich für den Verzehr, aber auch zur Herstellung von Tierfutter, Kosmetika und sogar Arzneimitteln verwendet. Sie enthalten viele wichtige Vitamine, u. a. Vitamin C. Darüber hinaus sind sie reich an Mineralsalzen: Natrium, Kalium und Magnesium, die das Kreislaufsystem stärken und die Funktion des Herzens verbessern. Sie sind auch eine reichhaltige Quelle von Ballaststoffen und Stärke.
Für alle, denen die Figur wichtig ist, haben wir eine wichtige Botschaft: Kartoffeln sind kalorienarm. Knapp 80 Kalorien in 100 g Kartoffeln! Außerdem sind sie leicht verdaulich und sorgen nach dem Essen eine lange Zeit für ein Sättigungsgefühl.
Die Kartoffel ist ein Gemüse, das allgemein verfügbar und billig ist. Daher wird sie oft in der Kochkunst verwendet. Sie werden als klassisches Püree, aber auch als Snack in Form von Pommes Frites oder Chips serviert.
Die Zubereitung einer Mahlzeit mit Kartoffeln erfordert nicht besonders viel kulinarisches Geschick, sondern nur die Entscheidung, für welches Gericht passend sind. Sie sollten zwei Kartoffelhälften einfach aneinander reiben. Wenn das Fleisch klebrig ist, bedeutet es, dass sie gut für Klöße, Knödel und Püree geeignet ist. Wenn sich Wasser in der Mitte befindet, eignet sich die Kartoffel für Pommes oder Salate.
Die Tatsache, dass die Kartoffel eine weithin bekannte und beliebte Pflanze ist, kann dadurch bestätigt werden, dass sie in Form von sechs beleuchteten Monumenten verewigt wurde. Interessant ist die Tatsache, dass die schwerste Kartoffel, die höchstwahrscheinlich im Bundesstaat Colorado geerntet wurde, etwa 50 kg wog und eine Länge von etwa 70 cm hatte!
Stellen Sie sich vor, wie viele Gerichte ein echter Liebhaber der „Kartoffelküche“ daraus für sich zubereiten könnte.
Kartoffeln sind in der deutschen Küche nichts Außergewöhnliches ─ sie werden meistens mit Kotelett und Salat serviert. Dennoch können Sie wirklich leckere Gerichte kreieren, die mit ihrem einzigartigen Geschmack und ihrer Einfachheit begeistern werden. Bei Rezepten mit Kartoffeln bieten Hasselbackener Kartoffeln in der Mini-Version vielleicht die spektakulärste Wirkung ─ sie sehen nicht nur ansprechend aus, sondern schmecken auch jedem, der sie selbst zubereiten will.
Wenn Sie keine Idee für Gerichte mit Kartoffeln haben, können Sie versuchen, die einzigartige Marmikato-Suppe, eine baskische Fischsuppe, zuzubereiten. Ihr Geheimnis ist nicht Fisch, sondern Kartoffeln, die das Gericht sehr sättigend machen. Wer traditionelle Schnitzel liebt, kann sie mit Kartoffeln zu Gerichten verarbeiten und ein Wiener Schnitzel vom Kalb mit Kartoffelsalat zubereiten. Ein solches Gericht im Tagesmenü ist eine gute Abwechslung für Liebhaber von Fleisch und Kartoffeln. - 250 Gramm Knollensellerie
- 1 Lauch
- 1 Lorbeerblatt
Lorbeerblatt. Lorbeerblatt, das seltener unter dem Namen Echter Lorbeer bekannt ist, ist ein beliebtes Gewürz, das in der Kochkunst weltweit verwendet wird.
Es kommt aus der Mittelmeerregion. Derzeit kommt Lorbeer in Südeuropa, Nordafrika und Westasien in der Natur vor. Aufgrund seines aromatischen Geruchs und schönen Erscheinungsbildes wurde dieses Gewürz bereits in der Zeit des antiken Roms und Griechenlands verwendet.
Lorbeerblätter werden normalerweise an schattigen Orten angebaut, und das aromatischste Öl wird in der Zeit vom Anfang bis in die Mitte des Kalendersommers freigesetzt. Dieses Gewürz findet nicht nur in der Küche Anwendung, sondern es hat auch unzählige heilende Eigenschaften. Es verleiht den Gerichten einen charakteristischen, leicht würzigen Geschmack. Es wird vor allem als Zutat für Suppen, Marinaden aller Art sowie zum Pökeln von Fleisch verwendet. Ein Sud und Aufguss aus Lorbeerblättern wirken entgiftend, fördern die Leberfunktion, lindern rheumatische Schmerzen, verbessern die Funktion des Nervensystems und verbessern die Heilung von Aknewunden. Er lindert auch trockenen Husten und Symptome von Bronchitis. Im antiken Griechenland glaubte man, dass Lorbeerblätter Heilkraft hätten und vor dem Bösen schützten. Die Köpfe der Olympiasieger wurden mit Lorbeerkränzen geschmückt. Sie galten als Symbol von Ruhm und Weisheit. Sie wurden bei der Wahrsagung des Orakels von Delphi verwendet.
Der Anbau von Lorbeerblättern ist nicht kompliziert. Die Pflanze benötigt nur ausreichende Luftfeuchtigkeit, Sonnenlicht und Windschutz. Sie können sie auch unter häuslichen Bedingungen kultivieren, aber sie wird hier niemals die gleichen Dimensionen wie in der Natur erreichen. Je nach Jahreszeit sollten Sie eine entsprechende Besprühung einsetzen. Im Sommer sollte sie sogar zweimal am Tag bewässert werden. - 1 Esslöffel Meerrettich
- 2 Esslöffel Mehl
1 Portion enthält
Kalorien | 894 kcal |
Protein | 78 g |
Fett | 3 g |
Kohlenhydrate | 53 g |
zugesetzter Zucker | 11 g |
Ballaststoffe | 12 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Spiegelkarpfen
Porree ist eine der wichtigsten Gemüsesorten in der europäischen Küche, die den Geschmack vieler Gerichte verbessert und ihnen ein köstliches Aroma verleiht.
Der von unseren Vorfahren seit der Antike bekannte Porree stammt aus Kleinasien und war jahrelang nicht nur eine kulinarische Zutat, sondern auch eine Heilpflanze.
Gesundheitsfördernde Wirkungen umfassen die Behandlung von Blutarmut, die Behandlung von rheumatischen Schmerzen und die antiseptische Wirkung. Sie finden darin eine Fülle an Eisen, Kalzium und Kalium sowie Vitamine C, A und B6. Porree besteht aus einem Speiseteil (Zwiebel) und langen Blättern. Sein Geschmack ist ausdrucksstark, scharf und leicht beißend.
Er ist Bestandteil von Suppengemüse und wird oft für Brühe oder aromatische Gemüsesuppen verwendet. Er schmeckt sowohl kalt als auch warm. In Kombination mit griechischem Joghurt und Apfel bildet er einen leckeren Salat. In Butter gebraten ist er ideal zum Füllen von Tarten oder Blätterteig mit Blauschimmelkäse. Er schmeckt auch gut mit Geflügel und gebratenem Fisch. Er kann auch Gemüseaufläufen und Eintopfgerichten hinzugefügt werden.