Bio Lachssalat mit Kresse und Gebäcksternen
Zubereitungsschritte
- 1.Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Blätterteig nebeneinander liegend auftauen lassen. Jede Teigplatte halbieren, auf bemehlter Arbeitsfläche etwas ausrollen und Sterne (5 cm Durchmesser) ausstechen.
- 2.Die Mitte der Sterne etwas eindrücken, die Sterne mit Eigelb bestreichen, auf das gefettete, mit Mehl bestaubte Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 3.Die Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Räucherlachs in dünne Streifen schneiden. Die Kresse mit einer Schere vom Kästchen abschneiden. Die Radieschen mit dem Lachs und der Kresse locker vermischen.
- 4.Die Blätterteigsterne dünn mit Sahne-Meerrettich bestreichen und die Lachs-Mischung darauf verteilen und servieren.
- 300 Gramm Blätterteig, TK
Er gehört zu unserem Lieblingsgebäck. Blätterteig ist ein knuspriger und butteriger Teig mit charakteristischer Schichtstruktur, die den Süßwarenmarkt dominiert hat. Die typischen Blätter, die sich nach dem Backen des Teigs bilden, verdanken wir einer großen Menge an Fett in der Masse und dem richtigen Ausrollen des rohen Teigs.
Es sollte hinzugefügt werden, dass Blätterteig aus zwei Arten von Teig besteht: die erste ist die Basis, sie besteht aus Mehl und Eiern unter Zugabe von Zitronensäure, und die zweite ist ein dicker Butterteig, der auf die obere Schicht gelegt wird. Das Ganze wird dann in 4 Schichten verarbeitet und gut abgekühlt. Der Vorgang des Walzens und Abkühlens sollte mehrmals wiederholt werden. Erst am Ende sollte der Teig bei hoher Temperatur gebacken werden.
Die Zubereitung von Blätterteig bei sich zuhause ist offensichtlich ziemlich schwierig und zeitaufwendig. Zurzeit kann in Geschäften ein fertiger Teig gekauft werden, den man nur backen muss, um knusprige Backwaren zu erzeugen. Obwohl wir den Teig mit der französischen Gastronomie in Verbindung bringen, war das Rezept für diesen Leckerbissen bereits den alten Griechen und Römern bekannt.
In Polen war er seit dem 18. Jahrhundert bekannt, doch erst Napoleons Feldzug hat ihn in der Gesellschaft verbreitet. Blätterteig eignet sich als Basis sowohl für süße als auch für salzige Gerichte. Eine gute Idee ist, süße Dreiecke mit einer Fruchtfüllung oder Cremetörtchen zuzubereiten. Aus Blätterteig können leckere Tarten mit Gemüse oder Piroggen mit beliebiger Käse-Fleisch- oder vegetarischer Füllung zubereitet werden. - 2 Esslöffel Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - Eigelb
- 2 Kästchen Kresse
- 100 Gramm Mehl
- 1 Bund Radieschen
- 250 Gramm Räucherlachs
- 4 Esslöffel Sahnemeerrettich
1 Portion enthält
Kalorien | 262 kcal |
Protein | 10 g |
Fett | 4 g |
Kohlenhydrate | 19 g |
zugesetzter Zucker | 1 g |
Ballaststoffe | 1 g |
Gesamtpreis: €