Bio Marinierte Rindfleisch-Spieße vom Grill
Zubereitungsschritte
- 1.Für die Teriyakisauce die Sojasauce mit dem Sake, Mirin und braunen Zucker in einem Topf erhitzen und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen.
- 2.Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in 8 möglichst lange, dünne Scheiben schneiden (oder plattieren). Mit der Sauce bestreichen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- 3.Den Koriander und den Pfeffer im Mörser zerstoßen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, mit der Mischung würzen und auf dem heißen Grill 4-8 Minuten auf beiden Seiten grillen (je nach Fleischdicke und gewünschtem Gargrad). Immer wieder mit der Marinade bestreichen.
- 4.Auf Spieße stecken und servieren. Nach Belieben buntes Gemüse und Reis dazu reichen.
- 1 Teelöffel Koriandersamen
- 3 Esslöffel Mirin
- Pfefferkörner
- 600 Gramm Rindersteak
- 100 Milliliter Sake
- 100 Milliliter Sojasauce
Sojasoße, die oft mit der chinesischen Küche in Verbindung gebracht wird, hat ihre Herkunft eigentlich in Japan, wo sie die Grundlage der alltäglichen Küche bildet.
Sie ist eines der ältesten Gewürze in Japan, übrigens nicht nur in diesem Land, denn sie wird in ganz Ostasien seit über 2500 Jahren ununterbrochen verwendet.
Seine ursprüngliche Herstellung war mit der Konservierung von Fischen in Salz verbunden. Die dabei entstandene Flüssigkeit wurde für Brühen verwendet. Mit der Entwicklung des Buddhismus, dessen Anhänger auf den Verzehr von Fleisch verzichteten, stieg die Nachfrage nach fleischlosen Saucen an. So hat die Verwendung fermentierter Sojabohnen zu ihrer Zubereitung begonnen. Im Laufe der Jahre wurde der Produktionsprozess modifiziert, die Bestandteile dieses aromatischen Gewürzes bleiben jedoch gleich.
Wir unterscheiden verschiedene Sojasaucen, die beliebteste ist die dunkle Koikuchi-Sauce, gleich darauf wird fast ebenso oft Usukuchi-Sauce gewählt, die etwas heller ist und mehr Salz enthält. Sojasauce ist eine perfekte Ergänzung für orientalische Gerichte, Reis- und Nudelgerichte.
Sie kann anstelle von Salz zum Würzen von Fleisch und Gemüse verwenden. Sie eignet sich perfekt für Marinaden, besonders für Geflügel, sowie als Beilage für Suppen. Perfekt als Gewürz für Piroggen, Brühe und Pizza. - 2 Esslöffel Zucker, braun
1 Portion enthält
Kalorien | 319 kcal |
Protein | 50 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 8 g |
zugesetzter Zucker | 8 g |
Ballaststoffe | 1 g |
Gesamtpreis: €