Bio Finnisches Roggenbrot
Zubereitungsschritte
- 1.Für den Sauerteig 60 g Mehl mit 60 ml kochendem Wasser übergießen, abkühlen lassen und die Viili untermischen. Abgedeckt 24 Stunden bei ca. 10°C ruhen lassen.
- 2.Das Bier aufkochen, über das restliche Mehl gießen und abkühlen lassen. Die Bier-Mehl-Mischung mit dem Sauerteig vermengen. Wieder abgedeckt bei 10°C etwa 24 Stunden ruhen lassen.
- 3.Die Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten für den Hauptteig zum Sauerteig geben, das Hefewasser ergänzen und alles 10-15 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und abgedeckt ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- 4.Anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche zu Kugeln formen, flach drücken und dabei in der Mitte ein Loch formen. Mit Mehl bestreuen und abgedeckt ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- 5.Den Ofen auf 250°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Teigringe auf ein geöltes Backblech legen, oberflächlich in großen Rauten einschneiden und in den Ofen schieben. Eine Tasse Wasser auf den heißen Ofenboden gießen und das Brot 35-45 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann.
- 6.Die fertig gebackenen Brote aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- 60 Milliliter Bier
- 1 Esslöffel Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 10 Gramm Hefe
- Roggenmehl
- 150 Gramm Roggenmehl, Type 1150
- 120 Gramm Roggenmehl, Vollkorn
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Viili
- 200 Gramm Weizenmehl, Type 1050
1 Portion enthält
Kalorien | 223 kcal |
Protein | 7 g |
Fett | 0 g |
Kohlenhydrate | 42 g |
zugesetzter Zucker | 2 g |
Ballaststoffe | 3 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Bier
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.