Ergebnisse:
Artikel
Rezeptideen
Ergebnisse:
Artikel
Rezeptideen

Bio Finnisches Roggenbrot

Merken

Bio Finnisches Roggenbrot
Schwierigkeitsgrad: 
level image level image level image
Portionen: 
8
Land:  Finnland
Vorbereitungszeit:  3140 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Für den Sauerteig 60 g Mehl mit 60 ml kochendem Wasser übergießen, abkühlen lassen und die Viili untermischen. Abgedeckt 24 Stunden bei ca. 10°C ruhen lassen.
  • 2.Das Bier aufkochen, über das restliche Mehl gießen und abkühlen lassen. Die Bier-Mehl-Mischung mit dem Sauerteig vermengen. Wieder abgedeckt bei 10°C etwa 24 Stunden ruhen lassen.
  • 3.Die Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten für den Hauptteig zum Sauerteig geben, das Hefewasser ergänzen und alles 10-15 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und abgedeckt ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • 4.Anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche zu Kugeln formen, flach drücken und dabei in der Mitte ein Loch formen. Mit Mehl bestreuen und abgedeckt ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • 5.Den Ofen auf 250°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Teigringe auf ein geöltes Backblech legen, oberflächlich in großen Rauten einschneiden und in den Ofen schieben. Eine Tasse Wasser auf den heißen Ofenboden gießen und das Brot 35-45 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann.
  • 6.Die fertig gebackenen Brote aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Zutatenliste
Nährwerte
8 Portion enthält
  • 60  Milliliter  Bier
  • 1  Esslöffel  Butter
  • 10  Gramm  Hefe
  • Roggenmehl
  • 150  Gramm  Roggenmehl, Type 1150
  • 120  Gramm  Roggenmehl, Vollkorn
  • 1  Teelöffel  Salz
  • 2  Esslöffel  Viili
  • 200  Gramm  Weizenmehl, Type 1050

1 Portion enthält

Kalorien 223 kcal
Protein 7 g
Fett 0 g
Kohlenhydrate 42 g
zugesetzter Zucker 2 g
Ballaststoffe 3 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

box image Zutaten

TIPP!
Gläserne Molkerei Fassbutter, Süßrahm, 250 g Stück
Gläserne Molkerei
Gläserne Molkerei Fassbutter, Süßrahm, 250 g Stück
EU Bio-Siegel
kosher triangle
Deutschland
4,39 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (17,56 € * / 1 Kilogramm)
SW34428
Alternative Produkte
TIPP!
Andechser Natur Almbutter, 250 gr Stück
Andechser Natur
Andechser Natur Almbutter, 250 gr Stück
Bioland
EU Bio-Siegel
Deutschland
4,39 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (17,56 € * / 1 Kilogramm)
SW28861
Berchtesgadener Land Bio Alpenbutter, 250 g Stück
Berchtesgadener Land Bio
Berchtesgadener Land Bio Alpenbutter, 250 g Stück
Naturland Fair
EU Bio-Siegel
DLG Goldmedallie
Deutschland
3,99 € * 3,19 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (12,77 € * / 1 Kilogramm)
SW28817
Thise Mejeri Sauerrahmbutter gesalzen, 250 gr Stüc
Thise Mejeri
Thise Mejeri Sauerrahmbutter gesalzen, 250 gr Stüc
EU Bio-Siegel
Dänemark
4,69 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (18,76 € * / 1 Kilogramm)
SW19135
TIPP!
Gläserne Molkerei Fassbutter Sauerrahm gesalzen, 2
Gläserne Molkerei
Gläserne Molkerei Fassbutter Sauerrahm gesalzen, 2
EU Bio-Siegel
kosher triangle
Deutschland
4,39 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (17,56 € * / 1 Kilogramm)
SW19131
Biovegan Meister Backhefe, 7 gr Packung
Biovegan
Biovegan Meister Backhefe, 7 gr Packung
EU Bio-Siegel
Deutschland
1,09 € * 0,87 € *
Inhalt 0.007 Kilogramm (124,57 € * / 1 Kilogramm)
SW32609
Spielberger Roggenmehl Type 1150, 1 kg Packung - A
Spielberger Mühle
Spielberger Roggenmehl Type 1150, 1 kg Packung - A
Demeter
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,89 € * 2,31 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW29856
Alternative Produkte
Antersdorfer - Die Bio-Mühle Roggenmehl Type 1150,
Antersdorfer - Die...
Antersdorfer - Die Bio-Mühle Roggenmehl Type 1150,
Biokreis
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Bio-Siegel Bayern
Deutschland
2,59 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW32185
Antersdorfer - Die Bio-Mühle Roggenmehl Type 1150,
Antersdorfer - Die...
Antersdorfer - Die Bio-Mühle Roggenmehl Type 1150,
Biokreis
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Bio-Siegel Bayern
Deutschland
2,59 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW32185
Alternative Produkte
Spielberger Roggenmehl Type 1150, 1 kg Packung - A
Spielberger Mühle
Spielberger Roggenmehl Type 1150, 1 kg Packung - A
Demeter
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,89 € * 2,31 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW29856
Antersdorfer - Die Bio-Mühle Roggenmehl Type 1150,
Antersdorfer - Die...
Antersdorfer - Die Bio-Mühle Roggenmehl Type 1150,
Biokreis
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Bio-Siegel Bayern
Deutschland
2,59 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW32185
Alternative Produkte
Spielberger Roggenmehl Type 1150, 1 kg Packung - A
Spielberger Mühle
Spielberger Roggenmehl Type 1150, 1 kg Packung - A
Demeter
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,89 € * 2,31 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW29856
Schrozberger Milchbauern Trinkmolke natur, 0,5 ltr
Schrozberger Milchbauern
Schrozberger Milchbauern Trinkmolke natur, 0,5 ltr
Demeter
EU Bio-Siegel
Deutschland
1,29 € * MEHRWEG zzgl. Pfand: 0,15 € *
Inhalt 0.5 Kilogramm (2,58 € * / 1 Kilogramm)
SW26440
Antersdorfer - Die Bio-Mühle Weizenmehl Type 1050,
Antersdorfer - Die...
Antersdorfer - Die Bio-Mühle Weizenmehl Type 1050,
Biokreis
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Bio-Siegel Bayern
Deutschland
2,79 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW32183

box image Das solltest Du bereits da haben

Bier
Bier
 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz

Kundenbewertungen für "Bio Finnisches Roggenbrot"

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.