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Bio Lachs mit Wirsing im Blätterteig

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Bio Lachs mit Wirsing im Blätterteig
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  135 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Den Blätterteig nebeneinander liegend auftauen lassen. Den Lachs waschen und trocken tupfen. Die flachen Bauchlappen und das dünne Schwanzende vom Lachs abschneiden, und dieses klein würfeln, mit den Eiweißen und 300 ml Sahne mischen und für ca. 45 Minuten in das Gefriergerät stellen. Anschließend portionsweise pürieren, salzen, pfeffern und in den Kühlschrank stellen.
  • 2.Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Lachsfilet längs halbieren, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen. 7 große, schöne Blätter abnehmen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Den übrigen Wirsing längs vierteln, Strunk herausschneiden und den Kohl in dünne Streifen schneiden.
  • 3.Die Blätterteigplatten aufeinander legen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35 x 30 cm) ausrollen. Die Teigreste beiseitelegen. Das Rechteck mit den Wirsingblättern belegen und dabei einen kleinen Rand frei lassen. 1/3 der Farce darauf streichen. Eine Filethälfte auflegen, 1/3 der Farce aufstreichen, mit Dill bestreuen, übrige Filethälfte auflegen und mit restlicher Farce bestreichen. Den Fisch im Teig einrollen und den Teig mit verquirltem Eigelb einstreichen.
  • 4.Zum Verzieren aus den Teigresten Motive nach Belieben ausstechen und die Oberfläche damit belegen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldgelb backen.
  • 5.Für die Sauce die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Hälfte davon in 2 EL Butter glasig schwitzen, die restliche Sahne zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Den Senf einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 6.Die übrigen Schalotten in der restlichen Butter glasig schwitzen, die Wirsingstreifen und den Kürbis zugeben, 6-8 Minuten mitdünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 7.Zum Servieren den Lachs in Scheiben schneiden und mit der Sauce und dem Wirsing-Kürbis-Gemüse anrichten. Dazu z.B. geröstete kleine Kartoffeln mit Dill servieren.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • 500  Milliliter  Sahne
  • Salz
  • 4    Schalotten
  • 2  Esslöffel  Senf, körnig
  • 1    Wirsing
  • Zitrone
  • 500  Gramm  Blätterteig, TK
  • 4  Esslöffel  Butter
  • 2  Esslöffel  Dillspitzen
  • 1    Eigelb
  • 2    Eiweiße
  • 200  Gramm  Kürbis, süß-sauer
  • 1    Lachsfilet
  • Mehl
  • Pfefferkörner

1 Portion enthält

Kalorien 1165 kcal
Protein 29 g
Fett 15 g
Kohlenhydrate 67 g
zugesetzter Zucker 18 g
Ballaststoffe 9 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

box image Zutaten

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box image Das solltest Du bereits da haben

 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Wirsing
Wirsing
Eigelb
Eigelb
Eiweiß
Eiweiß
Kürbis, süß-sauer
Kürbis, süß-sauer
Lachs
Lachs
frisch gemahlene Pfefferkörner
frisch gemahlene Pfefferkörner

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