Bio Lachs mit Wirsing im Blätterteig
Zubereitungsschritte
- 1.Den Blätterteig nebeneinander liegend auftauen lassen. Den Lachs waschen und trocken tupfen. Die flachen Bauchlappen und das dünne Schwanzende vom Lachs abschneiden, und dieses klein würfeln, mit den Eiweißen und 300 ml Sahne mischen und für ca. 45 Minuten in das Gefriergerät stellen. Anschließend portionsweise pürieren, salzen, pfeffern und in den Kühlschrank stellen.
- 2.Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Lachsfilet längs halbieren, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen. 7 große, schöne Blätter abnehmen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Den übrigen Wirsing längs vierteln, Strunk herausschneiden und den Kohl in dünne Streifen schneiden.
- 3.Die Blätterteigplatten aufeinander legen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35 x 30 cm) ausrollen. Die Teigreste beiseitelegen. Das Rechteck mit den Wirsingblättern belegen und dabei einen kleinen Rand frei lassen. 1/3 der Farce darauf streichen. Eine Filethälfte auflegen, 1/3 der Farce aufstreichen, mit Dill bestreuen, übrige Filethälfte auflegen und mit restlicher Farce bestreichen. Den Fisch im Teig einrollen und den Teig mit verquirltem Eigelb einstreichen.
- 4.Zum Verzieren aus den Teigresten Motive nach Belieben ausstechen und die Oberfläche damit belegen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldgelb backen.
- 5.Für die Sauce die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Hälfte davon in 2 EL Butter glasig schwitzen, die restliche Sahne zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Den Senf einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 6.Die übrigen Schalotten in der restlichen Butter glasig schwitzen, die Wirsingstreifen und den Kürbis zugeben, 6-8 Minuten mitdünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 7.Zum Servieren den Lachs in Scheiben schneiden und mit der Sauce und dem Wirsing-Kürbis-Gemüse anrichten. Dazu z.B. geröstete kleine Kartoffeln mit Dill servieren.
- 500 Milliliter Sahne
Süße Sahne ist eine Flüssigkeit und, wie der Name schon sagt, süßliche Sahne mit einem Fettgehalt von 9-12 %, die meistens für Kaffee verwendet wird. Im Vergleich zu Milch, die wir auch mit schwarzen Getränken trinken können, ist sie zwar recht dünn, aber sie ist ziemlich kalorienhaltig. Sie wird von Kaffeeliebhabern aufgrund ihres cremigen Geschmacks ausgewählt, was das Kaffeearoma sehr verstärkt und das Getränk im Geschmack zarter und milder macht. Süße Sahne wird normalerweise mit dem Begriff UHT bezeichnet, der auf den Prozess der Milchsterilisation hinweist. Das macht das Produkt länger haltbar. Dieser Konservierungsprozess verändert den Geschmack des Produkts nicht, jedoch werden einige wertvollen Inhaltsstoffe der Milch zerstört. Süße Sahne ist nach wie vor der beliebteste Zusatz für Kaffee, schwarzen Tee und Kaffeebohnen.
- Salz
- 4 Schalotten
Schalotte, auch als Askalonzwiebel bekannt, ist ein Gemüse, das zwischen Zwiebeln und Knoblauch platziert wird. Obwohl Größe und Aroma dem gewöhnlichen Knoblauch ähneln, wird sie eher als eine Art Zwiebel wahrgenommen. Sie zeichnet sich durch einen deutlich milderen Geschmack aus. Schalotten enthalten viele Nährstoffe, die gegen Krebs wirken. Sie wirken sich außerdem positiv auf die Senkung des Blutdrucks aus, helfen, das Blut zu verdünnen, und haben daher Antikrebseigenschaften.
Wie alle bekannten weißen Zwiebeln sind Schalotten im Kampf gegen Erkältungen und Grippe von unschätzbarem Wert. Wir finden darin zahlreiche Vitamine sowie Folsäure. Schalotten werden in der Küche auf vielfältige Art und Weise verwendet. Sie können sie roh essen sowie Saucen und Salaten hinzufügen. Es wird nicht empfohlen, sie als Ersatz für weiße oder rote Zwiebeln zu verwenden, da sie sich im Geschmack unterscheiden.
Schalotten sind auf jeden Fall milder, leicht süßlich und zart. Zwiebeln werden normalerweise Anfang Juli geerntet, wenn sie die nahegelegenen Märkte überfluten. Wählen Sie beim Einkaufen diejenigen, die schwer und eindrucksvoll sind. Sie sollten an einem kalten und trockenen Ort aufbewahrt werden, nur dann behalten sie die entsprechende Härte.
Achten Sie auf Anzeichen von Fäulnis, die darauf hindeuten, dass Zwiebeln an einem warmen Ort gelagert wurden und für den Verzehr ungeeignet sind. - 2 Esslöffel Senf, körnig
- 1 Wirsing
- Zitrone
- 500 Gramm Blätterteig, TK
Er gehört zu unserem Lieblingsgebäck. Blätterteig ist ein knuspriger und butteriger Teig mit charakteristischer Schichtstruktur, die den Süßwarenmarkt dominiert hat. Die typischen Blätter, die sich nach dem Backen des Teigs bilden, verdanken wir einer großen Menge an Fett in der Masse und dem richtigen Ausrollen des rohen Teigs.
Es sollte hinzugefügt werden, dass Blätterteig aus zwei Arten von Teig besteht: die erste ist die Basis, sie besteht aus Mehl und Eiern unter Zugabe von Zitronensäure, und die zweite ist ein dicker Butterteig, der auf die obere Schicht gelegt wird. Das Ganze wird dann in 4 Schichten verarbeitet und gut abgekühlt. Der Vorgang des Walzens und Abkühlens sollte mehrmals wiederholt werden. Erst am Ende sollte der Teig bei hoher Temperatur gebacken werden.
Die Zubereitung von Blätterteig bei sich zuhause ist offensichtlich ziemlich schwierig und zeitaufwendig. Zurzeit kann in Geschäften ein fertiger Teig gekauft werden, den man nur backen muss, um knusprige Backwaren zu erzeugen. Obwohl wir den Teig mit der französischen Gastronomie in Verbindung bringen, war das Rezept für diesen Leckerbissen bereits den alten Griechen und Römern bekannt.
In Polen war er seit dem 18. Jahrhundert bekannt, doch erst Napoleons Feldzug hat ihn in der Gesellschaft verbreitet. Blätterteig eignet sich als Basis sowohl für süße als auch für salzige Gerichte. Eine gute Idee ist, süße Dreiecke mit einer Fruchtfüllung oder Cremetörtchen zuzubereiten. Aus Blätterteig können leckere Tarten mit Gemüse oder Piroggen mit beliebiger Käse-Fleisch- oder vegetarischer Füllung zubereitet werden. - 4 Esslöffel Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 2 Esslöffel Dillspitzen
- 1 Eigelb
- 2 Eiweiße
- 200 Gramm Kürbis, süß-sauer
- 1 Lachsfilet
Lachs ist einer der beliebtesten Fische bei Europäern. Auf dem Markt können Sie verschiedene Arten dieses beliebten Fisches in verschiedenen Formen finden: Filets, Karkassen, Schnitten, Steaks. Es ist auch nicht schwierig, Fertiggerichte aus verarbeitetem Lachs zu finden: Brotaufstriche, Dosenfilets, Kaviar oder geräucherte Scheiben.
Die Beliebtheit des Lachses resultiert aus seinem äußerst delikaten Geschmack und seiner schönen orange-rosafarbenen Farbe. Der Verzehr von Lachs hat auch viele Vorteile. Lachs ist eine Quelle von assimilierbaren Proteinen und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, einschließlich Omega-3-Säuren, die sich positiv auf den Körper auswirken. Sie haben unter anderem eine antithrombotische Wirkung, senken den Cholesterinspiegel im Blut und hemmen die Entwicklung von Koronarerkrankungen.
Lachsgerichte
Lachs ist zweifellos der König unter den Fischen auf unseren Tischen. Garen Sie ihn einfach mit Olivenöl und Ihren Lieblingskräutern, um ein leckeres Abendessen zu kreieren. Lachs kann auch in geräucherter Form als Zutat für Butterbrote, Spießchen und Salate gegessen werden. Es ist empfehlenswert, eine Paste und Frischkäse zuzubereiten sowie Lachsschnitten auf dem Grill zu braten.
Da sich Lachs gut mit Sahnesaucen verbinden lässt, können Sie sein Fleisch in einer cremigen Sauce schmoren und mit einem Gemüsebouquet servieren. - Mehl
- Pfefferkörner
1 Portion enthält
Kalorien | 1165 kcal |
Protein | 29 g |
Fett | 15 g |
Kohlenhydrate | 67 g |
zugesetzter Zucker | 18 g |
Ballaststoffe | 9 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.