Bio Tagliatelle mit Lachs und Paprika
Zubereitungsschritte
- 1.Pfeffer und Koriander zerstoßen und mit dem Meersalz vermischen. Lachs abbrausen, trocken tupfen und in der Würzmischung wenden. Den Backofen auf 80°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 2.Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen.
- 3.Paprika waschen, putzen und längs in feine Streifen schneiden. Salat waschen, trocken tupfen und klein schneiden.
- 4.In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und den Lachs darin auf jeder Seite ca. 3 Minuten braten, dann herausnehmen, in Alufolie wickeln und im Ofen warm halten.
- 5.Das übrige Öl erhitzen und die Paprikaschoten darin kurz anschwitzen, salzen und pfeffern.
- 6.Die Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Die Butter in der Pfanne aufschäumen lassen, Pasta, Petersilie und Salat untermischen und kurz durchschwenken.
- 7.Lachs in Streifen schneiden und auf der Pasta anrichten.
- Salz
- 400 Gramm Tagliatelle
Tagliatelle sind eine berühmte italienische Pasta, die manchmal mit Fettucine verwechselt wird. Ihre Form und Struktur ist diesen sehr ähnlich, aber die Tagliatelle-Fäden sind breiter.
Der Legende nach wurde die Pasta in der Renaissance erfunden, ihr Schöpfer soll der berühmte Küchenchef Zefirano gewesen sein, der von der einzigartigen Frisur der Prinzessin Lucretia d'Este inspiriert wurde, die sie bei ihrer Hochzeit trug. Man kann jedoch die angeblichen Ursprünge der Tagliatelle nicht ganz ernst nehmen, und die Legende sollte dem italienischen Satiriker aus der Vorkriegszeit, Augusto Majani, zugeschrieben werden. Tagliatelle waren in der Tat nie ein königliches Gericht, wurden jedoch von der armen Bevölkerung in Städten und Dörfern verzehrt. Bis heute sind sie eine der beliebtesten Pastasorte Italiens, und deren Beliebtheit nimmt auch außerhalb von Italien zu.
Tagliatelle haben eine raue Textur, dank derer sie gut zu Saucen passen. Meistens werden sie mit traditioneller Tomatensauce serviert, schmecken aber auch gut mit Fleischbratensaucen. Sie ergänzen perfekt Gerichte mit Rindfleisch, Kaninchen und Kalbfleisch sowie mit Käse und Sahne. Man kann sie überbacken sowie mit Obst und süßen Zutaten servieren. - 20 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 4 Blätter Friséesalat
- 2 Esslöffel Koriandersamen
- 300 Gramm Lachsfilet
Lachs ist einer der beliebtesten Fische bei Europäern. Auf dem Markt können Sie verschiedene Arten dieses beliebten Fisches in verschiedenen Formen finden: Filets, Karkassen, Schnitten, Steaks. Es ist auch nicht schwierig, Fertiggerichte aus verarbeitetem Lachs zu finden: Brotaufstriche, Dosenfilets, Kaviar oder geräucherte Scheiben.
Die Beliebtheit des Lachses resultiert aus seinem äußerst delikaten Geschmack und seiner schönen orange-rosafarbenen Farbe. Der Verzehr von Lachs hat auch viele Vorteile. Lachs ist eine Quelle von assimilierbaren Proteinen und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, einschließlich Omega-3-Säuren, die sich positiv auf den Körper auswirken. Sie haben unter anderem eine antithrombotische Wirkung, senken den Cholesterinspiegel im Blut und hemmen die Entwicklung von Koronarerkrankungen.
Lachsgerichte
Lachs ist zweifellos der König unter den Fischen auf unseren Tischen. Garen Sie ihn einfach mit Olivenöl und Ihren Lieblingskräutern, um ein leckeres Abendessen zu kreieren. Lachs kann auch in geräucherter Form als Zutat für Butterbrote, Spießchen und Salate gegessen werden. Es ist empfehlenswert, eine Paste und Frischkäse zuzubereiten sowie Lachsschnitten auf dem Grill zu braten.
Da sich Lachs gut mit Sahnesaucen verbinden lässt, können Sie sein Fleisch in einer cremigen Sauce schmoren und mit einem Gemüsebouquet servieren. - 1 Esslöffel Meersalz
Man kann gewisse sagen, dass Pfeffer und Salz seit Jahren unverändert weltweit die grundlegendsten Gewürze in der Küche sind. Wir verwenden sie auf Schritt und Tritt bei der Zubereitung von mehr oder weniger anspruchsvollen Mahlzeiten. Da sie der Menschheit seit Jahrhunderten bekannt sind, finden wir heute sowohl Pfeffer als auch Salz in zahlreichen Formen je nach dem Ort, an dem wir uns befinden. Jedes Jahr werden weltweit rund 200 Millionen Tonnen Salz gewonnen. Deutschland, Frankreich und Italien gelten als führende Salzhersteller.
Natriumchlorid bzw. Salz, das wir aufgrund seines salzigen Geschmacks in der Küche verwenden, wird eben als Lebensmittel verwendet. Derzeit gibt es auch Produkte, die mit dem Geschmack anderer Gewürze angereichert sind, z. B. Knoblauch-, Kräuter- oder Selleriesalz. Gleiches gilt für Pfeffer.
Alle Salzarten haben unterschiedliche Geschmackseigenschaften, eine unterschiedliche Zusammensetzung und Salzskala, daher passen sie unterschiedlich zu verschiedenen Gerichten. Es ist demnach wichtig, die reiche Salz- und Pfefferwelt kennen zu lernen und nach Produkten zu greifen, von denen Sie bisher noch nichts gehört haben. Zumal so viel über die schädlichen Eigenschaften von Salz gesprochen wird. Eine kleine Änderung bringt nicht nur gesundheitliche Vorteile, sondern sie ermöglicht uns auch, völlig neue Geschmacksrichtungen zu entdecken, wodurch Sie die uns bisher bekannten Gerichte neu entdecken können.
Wenn es um die bekanntesten Salzarten geht, sind Himalayasalz, Meersalz, Kaliumsalz und Jodsalz empfehlenswert. Was den Pfeffer angeht, sind Zitronenpfeffer, der besonders zu Fischgerichten passt, sowie der scharfe Cayennepfeffer, der den Gerichten beigemischt ihren Geschmack perfekt unterstreicht und unseren Stoffwechsel beschleunigt, beachtenswert. - 5 Esslöffel Olivenöl
- 2 Paprikas, rot
Paprika ist eine aus Südamerika stammende Pflanze mit schimmernder Farbpalette, die den Gaumen mit einer Vielfalt an Geschmacksrichtungen erfreut.
Sie kommt in mehreren Sorten vor, obwohl in Europa der spanische, sehr saftige und im Geschmack milde Paprika am beliebtesten ist.
Heute wird sie in verschiedenen geographischen Breiten angebaut. Paprika hat sich erst in den Zeiten der geographischen Entdeckungen verbreitet, als Konquistadoren nach der Eroberung des Staates der Azteken das neue Gemüse nach Europa mitgebracht haben. Es verbreitete sich auf dem alten Kontinent schnell, wurde in die Speisekarten unserer Vorfahren aufgenommen und machte ihre alltäglichen Mahlzeiten reicher und lieferte die notwendigen Vitamine sowie Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen und Magnesium.
Paprika ist normalerweise in drei Farben erhältlich: rot, grün und gelb. Jede dieser Sorten hat eine etwas andere Zusammensetzung, und so finden wir im roten Paprika das meiste Vitamin A, die gelbe steht für die Fülle an Lutein und die grüne ist reich an Folsäure. Paprika ist unzertrennlich mit der ungarischen Küche verbunden.
Sie ist die Hauptzutat für den traditionellen Letscho und das ungarische Gulasch. Wir finden sie auch in zahlreichen Rezepten der mediterranen Küche. Sie schmeckt hervorragend gefüllt mit Reis, Fleisch und Gemüse, als Zutat von Salaten und Beilage zum Brot. Sie passt gut als Bestandteil von Tarten und Aufläufen mit Kartoffeln sowie in Form von würzigen Suppen. Sie schmeckt sowohl kalt als auch warm serviert lecker. - Petersilie
- 2 Esslöffel Pfefferkörner
1 Portion enthält
Kalorien | 756 kcal |
Protein | 31 g |
Fett | 4 g |
Kohlenhydrate | 80 g |
zugesetzter Zucker | 11 g |
Ballaststoffe | 5 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.