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Bio Seadas, d. h. Käse-Honig-Dessert aus Sardinien

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Grieß, frischer Schafskäse und Honig ─ die drei wichtigsten Zutaten eines der beliebtesten italienischen Desserts. Seadas, auch als Sebadas bekannt, ist ein wahrer Klassiker der sardischen Küche, dessen Wurzeln bis in die Antike zurückreichen. Gebratener Teig auf der Basis von Grieß und Schmalz, kombiniert mit einer Cremefüllung aus Schafskäse, mit Zusatz von Honig oder Puderzucker, ist eine der süßesten Köstlichkeiten der Insel. Sardianer greifen danach während des Frühstücks, essen sie als Nachtisch und auch als nahrhaften Snack. Obwohl sie heute hauptsächlich in Form von Desserts serviert werden, erschienen sie lange Zeit als Hauptgericht. Aufgrund der enthaltenen Proteine und Fette waren sie immer sehr nahrhaft und wurden lange Zeit verwendet, um die für die Feldarbeit notwendige Energie zu gewinnen.

Ihr Name bezieht sich wahrscheinlich auf das Wort aus dem lokalen Dialekt, das an die glänzende, honigartige Schicht der Kekse anknüpft. Seadas waren auf Sardinien als typische Delikatesse bekannt, serviert von Hausfrauen an ihre Ehemänner, die sich mit der Schafzucht beschäftigten und nach langen Wanderungen von grünen Weiden zurückkehrten. Aufgrund ihrer Geschichte können wir jedoch feststellen, dass die Wurzeln dieser süßen Kekse bis in die Antike zurückreichen. Die Erwähnung eines ähnlichen Gerichts finden wir bereits in den Texten aus dieser Zeit, in denen Rezepte für etwas wie Seadas zitiert wurden. Lange Zeit wurden sie vor allem zu besonderen Anlässen serviert: Weihnachten oder Ostern, als die Hirten nach der Rückkehr aus den Hütten frischen Käse zubereiteten.

Unsere Kekse passen immer zu leckeren lokalen Getränken. Ein Glas süßer Vernaccia di Oristano oder Moscato di Sardegna, bis heute bieten sie eine unheimlich leckere Kombination mit Käseknödeln. Was das Gebiet angeht, mit dem unsere Leckerbissen besonders verbunden sein könnten, können wir ihn praktisch auf der ganzen Insel finden. Natürlich in verschiedenen Varianten, mit unterschiedlichen Beilagen, aber wenn es um Form und Teig geht, sind sie überall meistens gleich. Es ist ein einfaches, aber wirklich leckeres Gericht, das Sie heute auf der Liste der traditionellen italienischen Landwirtschafts- und Lebensmittelprodukte finden. Dies bedeutet, dass das Rezept selbst und die Zubereitung durch ein spezielles PAT-Zertifikat geschützt sind.

Bio Seadas, d. h. Käse-Honig-Dessert aus Sardinien
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  30 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Zuerst muss ein feuchter Teig hergestellt werden. Dies gelingt am besten wenn, wir einfach einen Grießbrunnen formen, etwas Olivenöl in die Mitte geben und alles zu einem Teig verarbeiten.
  • 2.Folglich Salz und den Schmalz hizugeben und den Teig solange bearbeiten, bis er eine geschmeidige und glatte Konsistenz besitzt. Hierzu verwenden wir ca. 100ml Wasser. Falls der Teig die gewünschte Konsestenz hat muss er nun ruhen. ( ca. 30 Min. )
  • 3.In der Zwischenzeit wird die Füllung vorbereitet. Hierzu wird der Käse zuerst gerieben und mit Salz, Zitronenschale vermischt.
  • 4.Nachdem der Teig zur Weiterverabeitung fertig ist, wird er gleichmäßig ausgerollt und in Kreise geschnitten. In der Mitte jedes einzelnen Kreises wird die Füllung gespritzt und mit einem weiterern Teigkreis abgedeckt, dabei die Seitenränder mit der Gabel festdrücken.
  • 5.Die Kekse werden beidseitig im heißem Olivenöl angebraten, auf Küchenkrepp abgetupft und noch warm, mit Honig oder Puderzucker servieren.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • 300  Gramm  Grießmehl
  • 200  Gramm  Schmalz
  • 150  Gramm  Pecorino
  • 1    Zitrone
  • 250  Gramm  Honig

1 Portion enthält

Kalorien unscharf
Protein unscharf
Fett unscharf
Kohlenhydrate unscharf
zugesetzter Zucker unscharf
Ballaststoffe unscharf
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

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