Bio Seadas, d. h. Käse-Honig-Dessert aus Sardinien
Grieß, frischer Schafskäse und Honig ─ die drei wichtigsten Zutaten eines der beliebtesten italienischen Desserts. Seadas, auch als Sebadas bekannt, ist ein wahrer Klassiker der sardischen Küche, dessen Wurzeln bis in die Antike zurückreichen. Gebratener Teig auf der Basis von Grieß und Schmalz, kombiniert mit einer Cremefüllung aus Schafskäse, mit Zusatz von Honig oder Puderzucker, ist eine der süßesten Köstlichkeiten der Insel. Sardianer greifen danach während des Frühstücks, essen sie als Nachtisch und auch als nahrhaften Snack. Obwohl sie heute hauptsächlich in Form von Desserts serviert werden, erschienen sie lange Zeit als Hauptgericht. Aufgrund der enthaltenen Proteine und Fette waren sie immer sehr nahrhaft und wurden lange Zeit verwendet, um die für die Feldarbeit notwendige Energie zu gewinnen.
Ihr Name bezieht sich wahrscheinlich auf das Wort aus dem lokalen Dialekt, das an die glänzende, honigartige Schicht der Kekse anknüpft. Seadas waren auf Sardinien als typische Delikatesse bekannt, serviert von Hausfrauen an ihre Ehemänner, die sich mit der Schafzucht beschäftigten und nach langen Wanderungen von grünen Weiden zurückkehrten. Aufgrund ihrer Geschichte können wir jedoch feststellen, dass die Wurzeln dieser süßen Kekse bis in die Antike zurückreichen. Die Erwähnung eines ähnlichen Gerichts finden wir bereits in den Texten aus dieser Zeit, in denen Rezepte für etwas wie Seadas zitiert wurden. Lange Zeit wurden sie vor allem zu besonderen Anlässen serviert: Weihnachten oder Ostern, als die Hirten nach der Rückkehr aus den Hütten frischen Käse zubereiteten.
Unsere Kekse passen immer zu leckeren lokalen Getränken. Ein Glas süßer Vernaccia di Oristano oder Moscato di Sardegna, bis heute bieten sie eine unheimlich leckere Kombination mit Käseknödeln. Was das Gebiet angeht, mit dem unsere Leckerbissen besonders verbunden sein könnten, können wir ihn praktisch auf der ganzen Insel finden. Natürlich in verschiedenen Varianten, mit unterschiedlichen Beilagen, aber wenn es um Form und Teig geht, sind sie überall meistens gleich. Es ist ein einfaches, aber wirklich leckeres Gericht, das Sie heute auf der Liste der traditionellen italienischen Landwirtschafts- und Lebensmittelprodukte finden. Dies bedeutet, dass das Rezept selbst und die Zubereitung durch ein spezielles PAT-Zertifikat geschützt sind.
Zubereitungsschritte
- 1.Zuerst muss ein feuchter Teig hergestellt werden. Dies gelingt am besten wenn, wir einfach einen Grießbrunnen formen, etwas Olivenöl in die Mitte geben und alles zu einem Teig verarbeiten.
- 2.Folglich Salz und den Schmalz hizugeben und den Teig solange bearbeiten, bis er eine geschmeidige und glatte Konsistenz besitzt. Hierzu verwenden wir ca. 100ml Wasser. Falls der Teig die gewünschte Konsestenz hat muss er nun ruhen. ( ca. 30 Min. )
- 3.In der Zwischenzeit wird die Füllung vorbereitet. Hierzu wird der Käse zuerst gerieben und mit Salz, Zitronenschale vermischt.
- 4.Nachdem der Teig zur Weiterverabeitung fertig ist, wird er gleichmäßig ausgerollt und in Kreise geschnitten. In der Mitte jedes einzelnen Kreises wird die Füllung gespritzt und mit einem weiterern Teigkreis abgedeckt, dabei die Seitenränder mit der Gabel festdrücken.
- 5.Die Kekse werden beidseitig im heißem Olivenöl angebraten, auf Küchenkrepp abgetupft und noch warm, mit Honig oder Puderzucker servieren.
- 300 Gramm Grießmehl
Grießmehl, das in seiner Textur eher einem Feingrieß ähnelt als Mehl, stammt aus Hartweizen. Im Gegensatz zu anderen Weizensorten ist Hartweizen extrem hart und hat eine bestimmte dunkelgelbe Farbe.
Es wird in der Lebensmittelindustrie zur Herstellung von Nudeln und Couscous verwendet. Produkte aus Mehl dieser Art erhalten nach dem Kochen eine schöne Bernsteinfarbe und eine dichtere Struktur als gewöhnliche Weizenteigwaren.
Es sollte in den Gerichten aller Personen enthalten sein, die fit bleiben wollen. Es ist reich an B-Vitaminen, Phosphor, Magnesium, Eisen und Zink. Dank seines niedrigen glykämischen Index kann es ohne Probleme von Diabetikern gegessen werden. Der Verzehr von Grieß ist empfehlenswert, da es dank dem Lutein-Gehalt eine gute Wirkung auf Augen und die Haut hat. Es wurde nachgewiesen, dass es die Immunität unterstützt und dank des hohen Zinkgehalts antiviral wirkt.
Rezepte mit Grießmehl: Grießmehl kann erfolgreich in der Hausmannskost verwendet werden. Sie können dadurch gewöhnliches Mehl im Pizzateig ersetzen oder Ihr eigenes Brot backen. Grieß eignet sich auch für süßes Gebäck. Sie können daraus einen köstlichen Zitronenkuchen oder Obstmuffins backen. - 200 Gramm Schmalz
- 150 Gramm Pecorino
Das Produkt, das Sie nicht verpassen dürfen: Pecorino Romano oder Pecorino Salentino.
Für die Zubereitung des heutigen Gerichts benötigen wir Pecorino von guter Qualität. Natürlich brauche ich nicht erwähnen, dass wir von der besten Qualität des Produkts überzeugt sein können, wenn wir nach italienischen Originalzutaten suchen.
Was die allgemeinen Eigenschaften unseres Pecorino betrifft, ist dies ein harter Schafskäse. Er zeichnet sich durch einen hohen Anteil an Trockenmasse aus und eignet sich daher hervorragend für eine „Käseplatte“. Er wird auch als Zusatz für Saucen, Salat und Pizza verwendet. Wir können ihn in der Version mit oder ohne Kräuter finden.
Seine Struktur ist dem im Norden erzeugten Parmesan sehr ähnlich. Unter dem allgemeinen Namen Pecorino (Schaf) unterscheidet man verschiedene Käsesorten. Wie bereits erwähnt, ist Pecorino Romano der bekannteste, der sich in der Regel durch die beste Qualität auszeichnet. Sicherlich finden Sie auch Pecorino Toscano, der je nach Käsereife in mehrere andere Unterarten unterteilt wird.
Pecorino ist meistens relativ lang haltbar, manchmal mehrere Monate. In Italien ist er eine sehr beliebte Käsesorte, die eine lange Geschichte hat. Höchstwahrscheinlich erschien er erstmals bereits im ersten Jahrhundert n. Chr. im Süden Italiens. Was den Geschmack dieses Käses angeht, ist es schwierig, ihn sehr allgemein zu beschreiben, da er je nach Sorte verschieden ist.
Was für ihn charakteristisch ist, ist sicherlich der hohe Salzgehalt. In Italien finden wir ihn in vielen Variationen. Von den Gerichten, in denen er die Hauptrolle spielt, wie Pasta cacio e pepe, bis hin zu Salat, Gemüse und Saucen. - 1 Zitrone
- 250 Gramm Honig
Honig, einer der wertvollen Schätze der Natur, der seit Jahrhunderten sowohl für kulinarische als auch für medizinische Zwecke verwendet wird Er wird nicht ohne Grund als flüssiges Gold bezeichnet. Je nach Art wird Honig zur Behandlung verschiedener Erkrankungen und Komplikationen ─ von Atemwegserkrankungen über lebensmittelbedingte Krankheiten bis hin zur Behandlung von Bluthochdruck und Kreislaufproblemen ─ verwendet.
In der Küche hat sich Honig als Zutat für süße und salzige Gerichte bewährt. Letztere, vor allem Fleischgerichte, gewinnen in Kombination mit Honig einen überraschend süß-salzigen Geschmack und Waldaroma.
In Honig marinierte Ente mit dem Zusatz von aromatischem Rosmarin ist eine großartige Idee für ein nahrhaftes Abendessen für alle, die die Süße des Honigs und den delikaten Geschmack von Geflügel lieben.
1 Portion enthält
Kalorien | unscharf |
Protein | unscharf |
Fett | unscharf |
Kohlenhydrate | unscharf |
zugesetzter Zucker | unscharf |
Ballaststoffe | unscharf |
Gesamtpreis: €