Bio Elsässer Flammkuchen
Zubereitungsschritte
- 1.Die Hefe in ca. 200 ml lauwarmen Wasser auflösen, mit dem Mehl und 1 TL Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten bis er sich vom Schüsselrand löst und zugedeckt an einem warmen Ort bis auf doppelte Größe gehen lassen (ca. 45 Minuten).
- 2.Währenddessen den Speck in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, mit Schmand vermengen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche einschieben.
- 3.Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, in vier Stücke teilen und zu dünnen Fladen ausrollen, dabei den Rand etwas dicker lassen. Die Fladen auf zwei Papiere in Größe der Bleche legen.
- 4.Mit dem Zwiebel-Schmand bestreichen und dabei einen ca. 2 cm breiten Rand freilassen. Die Speckstreifen darüber streuen und die Flammkuchen mit dem Papier aufs heiße Blech ziehen. Im Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- 200 Gramm Frühstücksspeck
- Hefe
- 200 Gramm Mehl
- Pfefferkörner
- 200 Gramm Roggenmehl, Type 1150
- Salz
- 400 Gramm Schmand
- 200 Gramm Weizenmehl, Type 405
Mehl 450, allgemein als Tortenmehl bekannt. Es ist ziemlich schwer und locker und seine Konsistenz ähnelt einem Brei. Es ist ein hochwertiges Mehl mit geringem Aschegehalt. Es wird aus gereinigtem Weizen hergestellt, der nicht zu viele Nährstoffe enthält, es wird jedoch für seine Zuverlässigkeit bei der Zubereitung von Kuchen und Torten geschätzt. Die daraus hergestellten Backwaren sind locker, zart und einfach lecker.
Rezepte mit Mehl 450
Mehl 450 ist ein Muss bei allen Konditoren und Backbegeisterten. Es eignet sich für die Zubereitung von Teigen jeder Art, obwohl es am besten für die Zubereitung von Keksen geeignet ist, die später zu Cremetorten, z. B. Wiener oder Schwarzwälder Torte verarbeitet werden.
Sie können damit einen Hefeteig kneten sowie Biskuitkuchen zubereiten. Es eignet sich gut als Zutat von Napf- und Obstkuchen sowie cremigen Käsekuchen. Es ist kein Fehler, wenn Sie Pfannkuchen daraus machen ─ der Teig wird lockerer und zarter. Sie können Piroggenteig kneten sowie hausgemachte Pasta herstellen. Es eignet sich auch als Paniermehl für Koteletts oder gebratenen Käse. - 2 Zwiebeln
1 Portion enthält
Kalorien | 981 kcal |
Protein | 20 g |
Fett | 3 g |
Kohlenhydrate | 82 g |
zugesetzter Zucker | 9 g |
Ballaststoffe | 5 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
frisch gemahlene Pfefferkörner
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.