Bio Krabbensalat mit Orangen, Spinat und Feta
Zubereitungsschritte
- 1.Die Garnelen waschen und trocken tupfen. Den Feta würfeln.
- 2.Die Orangen schälen und die Filets herausschneiden. Dabei den Saft auffangen und das restliche Fruchtfleisch ausdrücken. Den Saft mit dem Olivenöl verrühren und mit Salz abschmecken.
- 3.Den Spinat waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Die Oreganoblättchen abzupfen und mit dem Spinat, Feta und der Hälfte der Filets locker vermengen. Auf vier Gläser verteilen und auf Teller stellen.
- 4.Die Garnelen mit den restlichen Filets vermengen und auf die Teller neben das Glas legen. Mit dem Dressing beträufeln und mit etwas Meersalz und geschrotetem Koriander bestreut servieren.
- 100 Gramm Feta
- 350 Gramm Garnelen
Garnelen sind die bekanntesten Meeresfrüchte, die aufgrund ihres einzigartigen Geschmacks, ihrer leichten Verdaulichkeit und ihrer zahlreichen Nährwerte sehr beliebt sind.
Garnelen sind ein sehr weiter Begriff, der bis zu 2.500 verschiedene Arten dieser Meerestiere betrifft, die in Gewässern weltweit, sogar in der kühlen Ostsee, vorkommen, obwohl diese Art nur als Köder für größere Fische verwendet wird.
Zu den köstlichsten Garnelensorten zählen Riesengarnelen - die weltweit größte Art dieser Klasse von Krebstieren, Cocktail- sowie Tigergarnelen. Garnelen versorgen unseren Körper mit vielen Proteinen und Mineralstoffen wie Magnesium, Kalium, Selen und Phosphor. Interessanterweise enthalten Garnelen kaum Fett, da sie knapp 2 Gramm Fett pro 100 g Produkt enthalten.
Garnelen können auf vielerlei Art und Weise zubereitet werden, am besten schmecken sie gebraten mit Knoblauch und Kräutern. Wir finden sie oft in Risotto und als Vorspeisen vor formellen Abendessen. Man kann sie ruhig für Salate mit frischem Gemüse verwenden oder in Pfannkuchenteig backen. Sie können auch Fischsuppen ergänzen oder andere Fischgerichte begleiten. - 1 Teelöffel Koriandersamen
- Meersalz
Man kann gewisse sagen, dass Pfeffer und Salz seit Jahren unverändert weltweit die grundlegendsten Gewürze in der Küche sind. Wir verwenden sie auf Schritt und Tritt bei der Zubereitung von mehr oder weniger anspruchsvollen Mahlzeiten. Da sie der Menschheit seit Jahrhunderten bekannt sind, finden wir heute sowohl Pfeffer als auch Salz in zahlreichen Formen je nach dem Ort, an dem wir uns befinden. Jedes Jahr werden weltweit rund 200 Millionen Tonnen Salz gewonnen. Deutschland, Frankreich und Italien gelten als führende Salzhersteller.
Natriumchlorid bzw. Salz, das wir aufgrund seines salzigen Geschmacks in der Küche verwenden, wird eben als Lebensmittel verwendet. Derzeit gibt es auch Produkte, die mit dem Geschmack anderer Gewürze angereichert sind, z. B. Knoblauch-, Kräuter- oder Selleriesalz. Gleiches gilt für Pfeffer.
Alle Salzarten haben unterschiedliche Geschmackseigenschaften, eine unterschiedliche Zusammensetzung und Salzskala, daher passen sie unterschiedlich zu verschiedenen Gerichten. Es ist demnach wichtig, die reiche Salz- und Pfefferwelt kennen zu lernen und nach Produkten zu greifen, von denen Sie bisher noch nichts gehört haben. Zumal so viel über die schädlichen Eigenschaften von Salz gesprochen wird. Eine kleine Änderung bringt nicht nur gesundheitliche Vorteile, sondern sie ermöglicht uns auch, völlig neue Geschmacksrichtungen zu entdecken, wodurch Sie die uns bisher bekannten Gerichte neu entdecken können.
Wenn es um die bekanntesten Salzarten geht, sind Himalayasalz, Meersalz, Kaliumsalz und Jodsalz empfehlenswert. Was den Pfeffer angeht, sind Zitronenpfeffer, der besonders zu Fischgerichten passt, sowie der scharfe Cayennepfeffer, der den Gerichten beigemischt ihren Geschmack perfekt unterstreicht und unseren Stoffwechsel beschleunigt, beachtenswert. - 2 Esslöffel Olivenöl
- 4 Orangen
- 1 Stängel Oregano
Oregano, weniger bekannt als Wilder Majoran, ist eine Art aus der Minzfamilie. Höchstwahrscheinlich ist diese mehrjährige Pflanze im Mittelmeerraum zur Welt gekommen. Natürlich kommt sie in Asien, Südeuropa und Nordafrika vor, obwohl sie derzeit in vielen Ländern zu finden ist. Meistens finden wir sie in flussnahen Gebieten sowie in lichten Laubwäldern.
Oregano bevorzugt trockene Böden und wärmt sich gerne im Sonnenlicht. Unter solchen Bedingungen kann sie eine Höhe von bis zu 80 cm erreichen. Die klimatischen Bedingungen, unter denen sie reift, sind auch für den Geschmack von Bedeutung: Oregano von guter Qualität, der im entsprechend warmen Klima wächst, kann einen so starken Geschmack haben, dass die Zunge desensibilisiert werden kann. Andere, weiter verbreitete Sorten haben einen leicht aromatischen, herben Nachgeschmack, dessen Stärke je nach Art variieren kann. Diese Pflanze war bereits in der Antike bekannt, und deren außergewöhnlichen Eigenschaften wurden sogar vom berühmten Aristoteles geschätzt. Griechische Universitäten verwendeten Oregano gegen Hautkrankheiten und rheumatische Schmerzen. Wie im Fall von Fenchel wurden ihm im Mittelalter die magischen Kräfte zugeschrieben, die zur Bekämpfung der schwarzen Magie erforderlich waren. Obwohl er heute als Bestandteil zahlreicher Gerichte (vor allem in der südeuropäischen Küche) bekannt ist, wird er in der Volksmedizin immer noch verwendet.
Da er viele wertvolle Substanzen enthält, erweist er sich als unschätzbar im Kampf gegen viele Krankheiten. Er hilft bei Atemwegserkrankungen sowie bei Erkältungen. Er hat eine harntreibende, entgiftende, schleimlösende, krampflösende und sogar desinfizierende Wirkung. Er lindert effektiv Husten und wirkt sich positiv auf den Verdauungsprozess aus. Oregano fördert die Behandlung von Magengeschwüren und die Leberunterfunktion. Er enthält u. a. die Vitamine A, E und K, Zink und Kalium sowie Ballaststoffe. Abgesehen von der breiten Anwendung in der Medizin dürfen Sie nicht vergessen, dass Oregano in der Küche unersetzlich ist.
Zum Würzen verwenden wir meist seine gemahlenen getrockneten Blätter, die in dieser Form am besten schmecken. Wir verwenden Oregano als Zutat für Saucen, Pizzen (nach traditionellem italienischem Rezept), als Gewürz für Fleisch, Fisch und Salat. Er nimmt einen besonderen Platz in der traditionellen italienischen Küche ein, wird aber ebenso oft in türkischen, portugiesischen und griechischen Gerichten verwendet. Wir können daher sagen, dass er ein unersetzliches Element der Küche dieser Welt ist - 1 Hand voll Spinat
Spinat. An den Geschmack von Spinat muss man sich erst gewöhnen. Das ist unbestreitbar. In unserem Leben gibt es Aromen, die vom Fluch der Kindheit zur beliebtesten Delikatesse des Erwachsenenalters werden. Spinat gehört zweifellos zu dieser Liste. Dieses grüne, unauffällige Gemüse, obwohl es kalorienarm ist, versorgt unseren Körper mit einer Bombe voller Vitamine und Mineralstoffe. Er ist seit Jahrhunderten bekannt und seine Präsenz in Europa ist den Persern zu verdanken, denen die berühmte Entdeckung von Spinat zugeschrieben wird. In jüngster Zeit gilt Spinat als interessante Beilage zum Mittagessen und ist zudem ein außergewöhnlicher Snack, der besonders bei kalorienarmen Diäten beliebt ist. Um seinen charakteristischen Geschmack hervorzuheben, brauchen Sie nur etwas Olivenöl, Knoblauch, Zitrone und Butter. So gewürzt, ergänzt er jedes Gericht auf raffinierte Art und Weise. Er eignet sich auch als Grunlage für einen gesunden grünen Cocktail und Pesto, der in Kombination mit Hühnerbrust eine gute Alternative für ein alltägliches Mittagessen darstellt. Spinat ist das ganze Jahr über erhältlich, der Höhepunkt der Saison fällt jedoch auf Frühjahr und Herbst. Neben dem Geschmack bietet Spinat auch eine Reihe heilender Werte. Nach neuesten Studien weist er Antikrebseigenschaften auf und schützt durch das darin enthaltene Beta-Carotin, Vitamin C und Lutein auch vor Arteriosklerose. Zudem ist er eine reichhaltige Quelle von Magnesium, das für de Funktion des Nervensystems eine wichtige Rolle spielt. Aufgrund der entspannenden Eigenschaften reduziert er die Anfälligkeit für Stress.
1 Portion enthält
Kalorien | 285 kcal |
Protein | 22 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 16 g |
zugesetzter Zucker | 14 g |
Ballaststoffe | 2 g |
Gesamtpreis: €