Bio Mehrstöckige Hochzeitstorte
Zubereitungsschritte
- 1.Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springformen (28, 22 und 16 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Zuerst den Teig für die kleinste und die mittlere Etage rühren und backen, dann die größte Etage anfertigen. Für den Teig die Schokolade schmelzen. Eiweiß mit einem Drittel Zucker steif schlagen. Butter, Zucker, Eigelbe und Vanillearoma schaumig rühren. Die Schokolade unterziehen, dann den Eischnee, die Mandeln und das gesiebte Mehl.
- 2.Die Masse in die Formen streichen und auf der mittleren Schiene 50 Minuten (kleinste Form) bis 1 Stunde 30 Minuten (größte Form) backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen, auskühlen lassen und aus den Formen lösen. Jeden Tortenboden einmal durchschneiden.
- 3.Läuterzucker, Likör und Schnaps mischen, jeweils den unteren Boden damit tränken. Die Konfitüre mit 50 ml Wasser mischen, aufkochen und durch ein Sieb streichen. Die unteren Tortenböden mit Konfitüre bestreichen, die oberen Böden jeweils passend auflegen und jede Torte außen dünn aprikotieren. Vom Marzipan etwa 50 g beiseite legen, den Rest hellrosa einfärben. Rosa Marzipan auf einer leicht mit Puderzucker bestaubten Fläche etwa 5 mm dünn ausrollen und alle drei Torten damit überziehen.
- 4.Jede Torte auf eine in der Größe genau passende Tortenplatte geben. Die mittlere Torte auf die größte stellen, dabei vier Tortendübel (Länge zuschneiden je nach Tortenhöhe) in die größere Torte einsetzen, die die Tortenplatte der nächsten Etage tragen. Die kleinste Torte auf die mittlere Etage setzen und dabei ebenfalls Tortendübel einsetzen.
- 5.Für die Rosen: Das restliche Marzipan noch dünner rollen und Blütenblätter für eine Rose ausstechen. Drei haselnussgroße Kugeln formen (für jede Blüte eine). Die Blütenblätter um die Kugel herum zur Blüte zusammensetzen. Das restliche rosa Marzipan nochmal miteinander verkneten und dabei etwas dunkler rosa färben. Zwei Rosenblüten anfertigen.
- 6.Das restliche Marzipan verkneten, zu 4 je 5 mm dicken Strängen und 2 je 1 cm dicken Strängen rollen und je zwei gleich dicke Stränge miteinander zur Kordel verdrehen. Die dünneren Kordeln an den oberen Etagen anlegen, die dickere Kordel unten um die Torte legen (die Marzipanverzierungen haften besser, wenn man sie unten mit wenig verquirltem Eiweiß anklebt). Die Rosen auf der Torte platzieren.
- 7.Aus dem beiseite gelegten ungefärbten Marzipan Rosenblätter ausstechen; nach Belieben die Masse hellgrün einfärben und weiter Blätter anfertigen. Die Blätter um die Rosen herum arrangieren.
- 100 Milliliter Läuterzucker
- Lebensmittelfarbe, grün
- Lebensmittelfarbe, rosa
- 100 Gramm Mandeln, gemahlen
Mandeln sind Mandelbaumsamen, die fälschlicherweise als Nüsse bezeichnet werden.
Interessanterweise gibt es zwei Arten von Mandeln: essbare, in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie verwendete werden, sowie giftige, die zur Herstellung von Seife und Mandelöl verwendet werden, die Samen selbst können nicht gegessen werden.
Da essbare Mandeln süß sind, haben sie in der Süßwarenindustrie Furore gemacht. Sie können als Zwischenmahlzeit ganz gegessen oder als Backwaren hinzufügt werden. Aus Mandeln wird Marzipan hergestellt, der vor allem zum Garnieren von Kuchen und als Weihnachtssüßigkeit verwendet wird.
Aus Mandeln kann auch ein gesundes milchähnliches Getränk zubereitet werden, das als Ergänzung zum Kochen mit Kuhmilch konkurrieren kann. Mandeln werden nicht nur aufgrund ihres süßen Geschmacks, sondern auch aufgrund ihres hohen Nährwerts geschätzt. Sie sind reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren. Dank diesen Zutaten verhindern Mandeln Herzerkrankungen und Diabetes.
Durch den hohen Gehalt an Flavonoiden senken Mandeln den Cholesterinspiegel im Blut und regulieren durch Kalium den Blutdruck. Sie werden auch für Menschen empfohlen, die anfällig für Stress sind und an Neurose leiden, da die darin enthaltenen Vitamine der Gruppe B und Magnesium antidepressiv wirken und Verspannungen lösen.
- 1 Kilogramm Marzipanrohmasse
- 250 Gramm Mehl
- 2 Zentiliter Orangenlikör
- Puderzucker
Puderzucker ist nichts anderes als fein gemahlene Weißzuckerkristalle.
Weißer Staub eignet sich perfekt sowohl zum Backen von weichen und zarten Kuchen als auch zur Zubereitung von Cremes, hausgemachter süßer Sahne und Quarkcremes. Er wird auch als Bestandteil von Glasur verwendet.
Puderzucker verwenden wir jedoch meistens zur Dekoration von Backwaren und Desserts. Kleine Zuckerkörnchen werden durch Produktionsprozesse erzielt, die in der Fragmentierung weißer Kristalle bestehen.
In dieser Form ist Puderzucker eine Grundzutat in der Konditorei- und Backwarenindustrie. Neben dem Geschmack lässt er Ihre Backwaren appetitlich aussehen. Da er normalerweise mit Maismehl gemischt wird, eignet er sich eher zum Bestreuen von leckeren Süßigkeiten als zum Süßen von Tee oder Kaffee. Wenn es um Nähr- und Brennwerte geht, gestalten es sich ähnlich bei raffiniertem Kristallzucker. Ganz gewiss sollte er nicht von Menschen konsumiert werden, die im Alltag eine kalorienarme Diät halten müssen.
Puderzucker ist eine besondere Energieladung, die jedoch keine Mineralstoffe und keine speziellen Nährwerte hat. In geringen Mengen ist er für unseren Körper nicht schädlich. - 600 Gramm Aprikosenkonfitüre
- Rosen-Ausstecher
- 8 Tortendübel
- Tortenplatten
- 1 Teelöffel Vanillearoma
- 350 Gramm Zartbitter-Schokolade
- 370 Gramm Zucker
- 250 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 3 Zentiliter Calvados
- 200 Gramm Eigelb
- 225 Gramm Eigelb
- 300 Gramm Eiweiß
- 350 Gramm Eiweiß
1 Portion enthält
Kalorien | 3383 kcal |
Protein | 74 g |
Fett | 24 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
zugesetzter Zucker | 0 g |
Ballaststoffe | 13 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Läuterzucker
Orangenlikör
Rosen-Ausstecher
Tortendübel
Tortenplatten
Vanille ist neben Safran das zweitteuerste Gewürz der Welt, obwohl sie sehr verbreitet ist und als Geschmackszusatzstoff für viele süße Produkte verwendet wird.
Ihr hoher Preis ist durch den komplizierten Prozess der Bestäubung von Blüten und den langen Prozess der Herstellung von Vanillestangen bedingt.
Die Behandlung von Stangen ist ein sehr wichtiges Element bei der Gewinnung von Gewürzen. Vanillefrüchte werden vollreif geerntet, riechen dann aber überhaupt nicht. Sie erhalten ein starkes, süßes Aroma erst nach einer speziellen halbjährlichen Behandlung, die in abwechselndem „Schwitzen“ und Trocknen von Schoten besteht.
Der Geschmack von Vanille ist charakteristisch und schwer mit anderen Aromen zu verwechseln - süß und delikat, aber würzig. Aus diesem Grund findet sie als Geschmacksverstärker für süße Milchprodukte verwendet - Pudding, Kuchen, Frischkäse oder Cremes. Neben der Gastronomie wird Vanille häufig für die Herstellung von Kosmetika und Duftölen verwendet.
Dank ihrer schlankmachenden Eigenschaften wird Vanille bei der Behandlung von Übergewicht eingesetzt. Angeblich wirkt ihr Duft beruhigend und kann als Schlafmittel verwendet werden.
Gerichte mit Vanille
Vanillestange ist eine großartige Ergänzung für süße Desserts wie Crème brûlée, Eiscreme und Kuchen. Sie können sie in Suppen, und zwar nicht nur die süßen Suppen geben. Vanilleextrakt verbessert den Geschmack von Pfannkuchen und Hefepuffern sowie anderen hausgemachten Backwaren. Die Vanillestange kann auch Bestandteil einer fruchtigen Füllung für gebratenes Geflügel sein sowie das Aroma einer originellen Marinade für rotes Fleisch verbessern.