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Bio Scharfes Rinderfiletsteak mit Birnen und Gewürzbutter

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Bio Scharfes Rinderfiletsteak mit Birnen und Gewürzbutter
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  85 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Den Ofen auf 120°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, parieren und in 4 oder 8 dicke Medaillons schneiden. Diese mit den Handballen leicht flach drücken und in einer Pfanne mit heißem Öl von allen Seiten scharf anbraten.
  • 2.Herausnehmen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Das Fleisch in den vorgeheizten Ofen schieben und in 40-50 Minuten bis zur gewünschten Garstufe zu Ende garen.
  • 3.Zwischenzeitlich den Thymian waschen und trocken schütteln. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und die Chilischote waschen. Den Knoblauch abziehen und leicht andrücken.
  • 4.Die Birnen waschen, der Länge nach vierteln, von dem Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, die Birnen zugeben, in dem Karamell wenden und mit dem Wein ablöschen. Kurz aufköcheln lassen, bis sich das Karamell gelöst hat, und ca. 5 Minuten einreduzieren lassen.
  • 5.Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Gewürze, die Vanilleschote, den Thymian, die Chilischote, den Knoblauch, etwas Meersalz und frisch gemahlenen Pfeffer zugeben und die Steaks darin wenden.
  • 6.Herausnehmen, in Tranchen schneiden und mit den Kräutern und Gewürzen auf einem Holzbrett anrichten. Die Birnen separat dazu servieren.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • 4  Stängel  Thymian
  • 1    Vanilleschote
  • 150  Milliliter  Weißwein, trocken
  • 1  Messerspitze  Zimtpulver
  • 2  Esslöffel  Zucker
  • 2    Birnen
  • 100  Gramm  Butter
  • 1    Chilischote, rot
  • Kardamompulver
  • 2    Knoblauchzehen
  • Meersalz
  • Pfefferkörner
  • 2  Esslöffel  Pflanzenöl
  • 700  Gramm  Rinderfilet

1 Portion enthält

Kalorien 563 kcal
Protein 38 g
Fett 1 g
Kohlenhydrate 20 g
zugesetzter Zucker 18 g
Ballaststoffe 3 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

box image Zutaten

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box image Das solltest Du bereits da haben

 Thymian ist eine Heilpflanze, deren Eigenschaften bereits in der Antike entdeckt wurden. Sein Name kommt vom griechischen Wort „Thymon“, was „etwas zu dekontaminieren" bedeutet und hat sicherlich mit den reinigenden Eigenschaften dieser Pflanze zu tun. Er ist wahrscheinlich in der Region der Mittelmeerländer entstanden, obwohl wir ihn derzeit auch in Westasien und Nordafrika finden. Es gibt mehr als 100 Thymiansorten auf der Welt, aber die beliebtesten und in der Küche meist verwendeten sind Gartenthymian und Zitronenthymian. Je nach Boden und klimatischen Bedingungen kann Thymian unterschiedlich aussehen. Er ist im Prinzip etwa 30 cm hoch. Er zeichnet sich durch ein scharfes, leicht würziges Aroma aus. Er passt wunderbar zu Fleisch- und Fischgerichten. Er passt perfekt als Zutat für Suppen und Brühen. Thymian kann auch zur Zubereitung von Knoblauch-Kräuter-Butter und Gemüsegerichten verwendet werden. Außerdem passt er zu Tomaten, Zwiebeln, Pilzen sowie Gemüsepaprika. In der Küche kann er uneingeschränkt verwendet werden. Diese Pflanze existiert in der europäischen Kultur seit Anbeginn der Geschichte und nahm immer eine außergewöhnliche Position ein. Ihr wurden „überirdischen“ Eigenschaften zugeschrieben. Man glaubte, dass er die menschliche Psyche beeinflussen kann. Daher wurde mit Hilfe von auf Thymian basierenden Elixieren versucht, Angstzustände und unter Einsatz der heutigen Nomenklatur Episoden von Depressionen zu heilen. Thymian wurde auch als bakterizides Mittel zur Wundreinigung verwendet. Derzeit wird er auch gerne zur Erwärmung, Förderung von Verdauungsprozessen sowie zur beruhigenden Wirkung von Nervenerkrankungen auf den Körper eingesetzt. Thymian unterstützt den Körper auch bei der Bekämpfung von Atemwegsinfektionen, Influenza und Laryngitis. Seine unschätzbare Wirkung wurde auch in der Kosmetikindustrie entdeckt. Er wird zur Reinigung der Augen und zur Bekämpfung von Schuppen verwendet.
Thymian
Vanille Vanille ist neben Safran das zweitteuerste Gewürz der Welt, obwohl sie sehr verbreitet ist und als Geschmackszusatzstoff für viele süße Produkte verwendet wird. Ihr hoher Preis ist durch den komplizierten Prozess der Bestäubung von Blüten und den langen Prozess der Herstellung von Vanillestangen bedingt. Die Behandlung von Stangen ist ein sehr wichtiges Element bei der Gewinnung von Gewürzen. Vanillefrüchte werden vollreif geerntet, riechen dann aber überhaupt nicht. Sie erhalten ein starkes, süßes Aroma erst nach einer speziellen halbjährlichen Behandlung, die in abwechselndem „Schwitzen“ und Trocknen von Schoten besteht. Der Geschmack von Vanille ist charakteristisch und schwer mit anderen Aromen zu verwechseln - süß und delikat, aber würzig. Aus diesem Grund findet sie als Geschmacksverstärker für süße Milchprodukte verwendet - Pudding, Kuchen, Frischkäse oder Cremes. Neben der Gastronomie wird Vanille häufig für die Herstellung von Kosmetika und Duftölen verwendet. Dank ihrer schlankmachenden Eigenschaften wird Vanille bei der Behandlung von Übergewicht eingesetzt. Angeblich wirkt ihr Duft beruhigend und kann als Schlafmittel verwendet werden. Gerichte mit Vanille Vanillestange ist eine großartige Ergänzung für süße Desserts wie Crème brûlée, Eiscreme und Kuchen. Sie können sie in Suppen, und zwar nicht nur die süßen Suppen geben. Vanilleextrakt verbessert den Geschmack von Pfannkuchen und Hefepuffern sowie anderen hausgemachten Backwaren. Die Vanillestange kann auch Bestandteil einer fruchtigen Füllung für gebratenes Geflügel sein sowie das Aroma einer originellen Marinade für rotes Fleisch verbessern.
Vanillearoma
frisch gemahlene Pfefferkörner
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Pflanzenöl
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