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Bio Filoküchlein mit Grillgemüse

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Bio Filoküchlein mit Grillgemüse
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  65 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Für die Aioli alle Zutaten bei Zimmertemperatur verarbeiten. Die Knoblauchzehen abziehen und pressen. Das Eigelb, den Senf und eine Prise Salz zugeben. Alles mit dem Schneebesen weiß-cremig schlagen.
  • 2.Das Öl zunächst tropfenweise, später langsam fließend unter ständigem Rühren zufügen. Das Öl immer vollständig mit der Masse verschlagen, bevor neues zugegeben wird. Zum Schluss mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken und den Thymian zufügen.
  • 3.Die Aubergine und die Zucchini waschen, putzen und in Stücke schneiden. Die Aubergine mit etwas Salz bestreuen und ca. 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend trocken tupfen.
  • 4.Die Paprikaschoten waschen, putzen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und grob würfeln. Den Knoblauch häuten und in dünne Scheiben schneiden. Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  • 5.Vier Portions-Backförmchen (10-12 cm Durchmesser) mit Öl auspinseln. Den Filoteig in Quadrate, etwas größer als die Förmchen, schneiden und die Förmchen damit leicht versetzt in 2-3 Lagen auskleiden. Die einzelnen Schichten mit Olivenöl bepinseln und im Ofen ca. 10 Minuten goldbraun backen.
  • 6.Aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf Grillfunktion schalten. Das vorbereitete Gemüse auf einem mit Öl bepinselten Backblech verteilen, mit 2 EL Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Unter dem Grill etwa 10 Minuten garen, währenddessen ab und zu wenden.
  • 7.Das Gemüse in die Förmchen füllen und mit einem Klecks Aioli servieren.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • 1    Paprika, rot
  • Pfefferkörner
  • Salz
  • 1  Messerspitze  Senf, scharf
  • 1  Teelöffel  Thymian
  • 1  Esslöffel  Zitronensaft
  • 1    Zucchini
  • 1    Zwiebel
  • 1    Aubergine
  • 1  Teelöffel  Cayennepfeffer
  • 1    Eigelb
  • 200  Gramm  Filoteig
  • 4    Knoblauchzehen
  • 150  Milliliter  Olivenöl
  • 1    Paprika, gelb

1 Portion enthält

Kalorien 484 kcal
Protein 7 g
Fett 4 g
Kohlenhydrate 25 g
zugesetzter Zucker 10 g
Ballaststoffe 6 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

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frisch gemahlene Pfefferkörner
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 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
 Thymian ist eine Heilpflanze, deren Eigenschaften bereits in der Antike entdeckt wurden. Sein Name kommt vom griechischen Wort „Thymon“, was „etwas zu dekontaminieren" bedeutet und hat sicherlich mit den reinigenden Eigenschaften dieser Pflanze zu tun. Er ist wahrscheinlich in der Region der Mittelmeerländer entstanden, obwohl wir ihn derzeit auch in Westasien und Nordafrika finden. Es gibt mehr als 100 Thymiansorten auf der Welt, aber die beliebtesten und in der Küche meist verwendeten sind Gartenthymian und Zitronenthymian. Je nach Boden und klimatischen Bedingungen kann Thymian unterschiedlich aussehen. Er ist im Prinzip etwa 30 cm hoch. Er zeichnet sich durch ein scharfes, leicht würziges Aroma aus. Er passt wunderbar zu Fleisch- und Fischgerichten. Er passt perfekt als Zutat für Suppen und Brühen. Thymian kann auch zur Zubereitung von Knoblauch-Kräuter-Butter und Gemüsegerichten verwendet werden. Außerdem passt er zu Tomaten, Zwiebeln, Pilzen sowie Gemüsepaprika. In der Küche kann er uneingeschränkt verwendet werden. Diese Pflanze existiert in der europäischen Kultur seit Anbeginn der Geschichte und nahm immer eine außergewöhnliche Position ein. Ihr wurden „überirdischen“ Eigenschaften zugeschrieben. Man glaubte, dass er die menschliche Psyche beeinflussen kann. Daher wurde mit Hilfe von auf Thymian basierenden Elixieren versucht, Angstzustände und unter Einsatz der heutigen Nomenklatur Episoden von Depressionen zu heilen. Thymian wurde auch als bakterizides Mittel zur Wundreinigung verwendet. Derzeit wird er auch gerne zur Erwärmung, Förderung von Verdauungsprozessen sowie zur beruhigenden Wirkung von Nervenerkrankungen auf den Körper eingesetzt. Thymian unterstützt den Körper auch bei der Bekämpfung von Atemwegsinfektionen, Influenza und Laryngitis. Seine unschätzbare Wirkung wurde auch in der Kosmetikindustrie entdeckt. Er wird zur Reinigung der Augen und zur Bekämpfung von Schuppen verwendet.
Thymian
Eigelb
Eigelb

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