Bio Rot + Wild Burger
Zubereitungsschritte
- 1.Für die Burgerpatties die Zutaten zum Belegen zur Hand haben. Das Hackfleisch mit Whiskypfeffer und Fichtennadeln würzen und nochmals 3 Stunden kalt stellen.
- 2.Die Rote Bete ganz fein aufschneiden, mit etwas Olivenöl beträufeln und bei 180°C knusprig backen.
- 3.Die Burger dann in einer heißen Pfanne mit Öl medium braten und 10 Sekunden vor dem Entnehmen mit dem Käse belegen, danach mit allen anderen Zutaten.
- 4.Für die Buns die Hefe in Wasser und Zucker auflösen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Danach alle Zutaten zufügen und etwa 12-15 Minuten in der Knetmaschine zu einem glatten weichen Teig kneten. 1 Stunde gehen lassen.
- 5.Dann in ca. 80-100 g grosse Kugeln formen und schleifen (Teig zwischen beide Handflächen nehmen und mit schnellen Drehbewegungen rund formen). Diese Kugeln dann auf ein Backblech (mit Backpapier) drücken, so dass man jeweils 1 Taler von ca. 10-13 cm Durchmesser bekommt. Die platten Taler nochmals eine Stunde gehen lassen.
- 6.Die Glasur mischen (außer den Sesam). Die schön gewölbten Teiglinge nun mit der zimmerwarmen Glasur bestreichen und danach Sesam auflegen und sofort im vorgeheizten Backofen bei 220°C (Ober/Unterhitze) ca. 8-12 Minuten backen.
- 7.Für die Mayo alle Zutaten in ein schmales hohes Gefäß geben (in das der Handmixer gerade so hineinpasst), dann den Mixer einmal komplett bis zum Boden eintauchen, auf voller Stärke anstellen und ca. 2-5 Sekunden mixen, bis die Mayo fertig ist.
- 8.Für die Tomatenmarmelade Tomaten ohne Stielansätze klein schneiden, mit allen Zutaten (ohne Geliermittel) mischen und ca. 3 Stunden ruhen lassen, immer wieder rühren.
- 9.Die Mischung unter stetigem Rühren aufkochen, das Geliermittel zufügen und bis zur gelungenen Gelierprobe gelieren lassen.
- 10.Abschäumen und in Gläser abfüllen.
- Ei
- 1 Esslöffel Milch
Milch.
Obwohl sie seit Jahrhunderten Basis der Ernährung, vor allem bei Kindern ist, hören wir in letzter Zeit immer häufiger Diskussionen über deren nicht so positiven Eigenschaften. Es handelt sich hauptsächlich um einen hohen Fettindex, der im Verhältnis zu ihren Vitaminen und Mineralstoffen kein besonders starkes Argument ist. Es ist seit jeher bekannt, dass Milch vor allem eine Quelle von Protein und Kalzium ist, das der wichtigste Baustoff für Knochen ist. Darüber hinaus enthält sie Phosphor und Magnesium, das die Funktion von Nervenzellen fördert .
Ihr Konsum in angemessenen Mengen hilft, viele Krankheiten wie Osteoporose, Bluthochdruck und sogar Krebs zu verhindern. Nur zwei Gläser Milch pro Tag reichen aus, um Körper und Geist frisch zu halten. Natürlich kann sich das nicht jeder erlauben.
Hier sind Menschen gemeint, die die in der Milch enthaltene Laktose nicht vertragen. Dies ist in der Tat ein berechtigter Fall, in dem sie nicht in die tägliche Ernährung aufgenommen werden sollte. Apropos Milch, normalerweise fällt uns als erstes im Zusammenhang mit Milch eine Kuh ein. Es stimmt, Kuhmilch ist am beliebtesten. Nicht nur in Form eines Getränks, das wir zum Frühstück verwenden können, sondern auch als Rohstoff, aus dem wir andere Produkte wie Käse, Joghurt, Buttermilch und Kefir herstellen.
Sie wird in großem Ausmass verwendet und obwohl wir sie mehr mit einer morgendlichen Mahlzeit verbinden, bildet Milch auch Basis für verschiedene Soßen, die zum Mittagessen verwendet werden. Eine von ihnen ist die allen bekannte, hervorragende Bechamelsauce. Neben Kuhmilch finden Sie im Handel unter anderem Ziegenmilch, die aus Sojabohnen erzeugte Sojamilch ─ eine Version für Menschen, die gegen Laktose allergisch sind ─ und sogar das Milchpulver, das bei der Verdampfung von Wasser aus Kuhmilch hergestellt wird. - 1 Esslöffel Wasser
- 3 Esslöffel Pfefferkörner, rot
Roter Pfeffer gehört trotz seines Namens nicht zu derselben Familie wie schwarzer oder grüner Pfeffer. In der Tat handelt es sich um getrocknete Beerenfrüchte einer ganz anderen Sorte – Schinus molle, die aus Südamerika stammt.
Die Früchte dieses exotischen Baumes sind kleine Körner, die von einer zarten und dünnen Haut mit rot-rosa Farbe umgeben sind. Der Geschmack der Pflanze ist unverkennbar und sehr charakteristisch: am Anfang zart, dann leicht kratzend, um sich am Ende durch eindeutige Schärfe auszuzeichnen.
Roter Pfeffer wird am besten in Form von ganzen Körnern oder leicht zerdrückt verwendet. Bewahren Sie ihn wie alle Gewürze trocken und lichtgeschützt auf. Er kann bis zu einem halben Jahr aufbewahrt werden, obwohl es sich empfiehlt, ihn vorher aufzubrauchen, bevor sein Aroma verloren geht. Roter Pfeffer eignet sich hervorragend zum Würzen von Suppen, Brühen und Saucen für Fleisch und Marinaden. Er ist ein köstliches Gewürz für Quark, Heringe oder rotes Fleisch. Aufgrund seiner schönen Farbe kann er als Dekoration für verschiedene, nicht nur salzige Gerichte verwendet werden. Dank des leicht süßlichen Aromas finden wir ihn in Schokoladenmousse und Eiscreme. In jeder Variante bereitet er Gaumenfreuden.
1 Portion enthält
Kalorien | 0 kcal |
Protein | 0 g |
Fett | 0 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
zugesetzter Zucker | 0 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels?
Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist.
Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird.
Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut.
Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.