Bio Rindersteaks mit Sahnesauce und Nudeln
Zubereitungsschritte
- 1.Den Rosenkohl waschen, den Strunk abschneiden und die einzelnen Blätter lösen. Den Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig ausbacken.
- 2.Wieder herausnehmen und den Rosenkohl kurz darin anbraten. Mit der Brühe aufgießen und ca. 3 Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Speck wieder zugeben.
- 3.Die Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser al dente kochen.
- 4.Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Steaks waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Steaks darin ca. 1 Minute auf jeder Seite braten. Dann herausnehmen und in Alufolie wickeln.
- 5.Die Zwiebeln in die Pfanne geben, darin anschwitzen, mit dem Sherry ablöschen und der Sahne aufgießen. Unter Rühren den Bratensatz lösen. Die Sauce ca. 5 Minuten cremig einköcheln lassen, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Senf abschmecken.
- 6.Die Steaks in der Sauce mit den Nudeln und dem Rosenkohl anrichten und mit frischem Pfeffer übermahlen.
- 7.Nach Belieben mit frischem Thymian garniert servieren.
- 4 Esslöffel Sherry
- 300 Gramm Strozzapreti
- 1 Teelöffel Thymian, getrocknet
- 2 Zwiebeln
- 2 Teelöffel Dijon-Senf
Dijon-Senf ist eines der schärferen Senfprodukte, die in den Regalen zu finden und gleichzeitig ein Markenzeichen der französischen Stadt Dijon sind. Der Herstellungsprozess ist ein Geheimrezept, das durch ein Originalitätszertifikat geschützt wird.
Dijon-Senf wird seit dem 13. Jahrhundert in der burgundischen Hauptstadt in großem Umfang hergestellt. Die Tradition der Herstellung von würzigem Senf unter Zusatz von Honig und Essig wurde jedoch von den Römern initiiert.
Dijon-Senf zeichnet sich durch einen scharfen, salzigen Geschmack und eine geschmeidige Konsistenz aus. Er wird ausschließlich aus braunem Senf Brassica juncea hergestellt, dem Essig und Zucker hinzugefügt werden und der anschließend einer speziellen Behandlung unterzogen wird. Eine wichtige Phase der Herstellung dieses Senfs ist die mehrstündige Fermentation, in der die Sauce die chemische Verbindung AIT erzeugt, die für den spezifischen Geschmack von Dijon-Senf verantwortlich ist.
In der französischen Küche wird Dijon-Senf häufig für Schweine- und Kaninchengerichte verwendet. Ein Grillfest in der Ferienzeit und warm servierte Würste ohne ihn sind kaum vorstellbar. Die Franzosen tauchen Pommes frites gerne darin ein und geben ihn zu Eintopfgerichten. Er eignet sich gut für Butterbrote, Salate und Zutat der Vinaigrette. - 80 Gramm Frühstücksspeck
- 180 Milliliter Gemüsebrühe
Klassische Gemüsebrühe, die an sich auch als Suppe vorkommen kann, wird normalerweise als Ausgangsbasis für die Zubereitung von Brühen aus anderen Zutaten verwendet. Sehr oft wird sie auch als unverzichtbarer Bestandteil vieler Gerichte verwendet, die zu einem festen Bestandteil der Klassiker der kulinarischen Welt geworden sind.
Für die Zubereitung von Gemüsebrühe werden grundsätzlich zwei Produkte benötigt: Wasser und Gemüsebrühwürfel, in denen Geschmack und Aroma konzentriert sind. Die kleinen Brühwürfel konzentrieren eine Mischung aus Gemüse und Gewürzen, die normalerweise für Brühe infolge eines langen Prozesses verwendet werden.
Als Ausgangsprodukte gelten Karotten, Petersilie, Porree, Sellerie sowie Lorbeerblätter und Nelkenpfeffer. Um eine richtig intensive und aromatische Brühe zu erhalten, können wir ganz gut alles Gemüse verwenden, das wir zur Hand haben In fertigen Brühwürfeln können wir neben den Ausgangsprodukten auch Zwiebeln, Knoblauch und Kohlblätter sowie Pfefferkörnen erwarten. Manchmal auch Liebstöckel. In dieser Hinsicht gilt wirklich volle die Freiheit. Nachdem Sie die Würfel in warmem Wasser aufgelöst haben, sollten Sie die zubereitete Brühe bei geringer Hitze ein wenig kochen.
Zur Herstellung von Brühwürfeln sollte Gemüse von höchster Qualität verwendet werden, das dann mit etwas Wasser und Öl gemischt und gekocht wird. Das ganze Gemüse sollte frisch sein und aus einer zuverlässigen Quelle stammen. Die Menge ist auch wichtig – es gilt hier definitiv: je mehr Zutaten, desto besser. Es ist sehr wichtig, dass Sie zur Zubereitung der Würfel kein gefrorenes Gemüse verwenden. Der letzte, wichtigste Faktor für den Erfolg unserer Mission ist die richtige Kochzeit. Um einen intensiven Geschmack zu erzielen, sollten Sie die Brühe eine längere Zeit kochen, dabei das Anbrennen der Zutaten vermeiden. Die Mischung wird dann in eine geeignete Form umgefüllt, die danach in den Gefrierschrank gestellt wird. So erhalten Sie Brühwürfel von höchster Qualität, mit denen Sie die beste Gemüsebrühe herstellen können. Im Vergleich zur Fleischbrühe zeichnet sich die Variante nur mit Gemüse durch eine hellere Farbe aus, sie ist klarer und nicht so kräftig. - Pfefferkörner
- 3 Esslöffel Rapsöl
- 8 Rinderhüftsteaks
- 500 Gramm Rosenkohl
- 250 Milliliter Sahne
Süße Sahne ist eine Flüssigkeit und, wie der Name schon sagt, süßliche Sahne mit einem Fettgehalt von 9-12 %, die meistens für Kaffee verwendet wird. Im Vergleich zu Milch, die wir auch mit schwarzen Getränken trinken können, ist sie zwar recht dünn, aber sie ist ziemlich kalorienhaltig. Sie wird von Kaffeeliebhabern aufgrund ihres cremigen Geschmacks ausgewählt, was das Kaffeearoma sehr verstärkt und das Getränk im Geschmack zarter und milder macht. Süße Sahne wird normalerweise mit dem Begriff UHT bezeichnet, der auf den Prozess der Milchsterilisation hinweist. Das macht das Produkt länger haltbar. Dieser Konservierungsprozess verändert den Geschmack des Produkts nicht, jedoch werden einige wertvollen Inhaltsstoffe der Milch zerstört. Süße Sahne ist nach wie vor der beliebteste Zusatz für Kaffee, schwarzen Tee und Kaffeebohnen.
- Salz
1 Portion enthält
Kalorien | 872 kcal |
Protein | 68 g |
Fett | 3 g |
Kohlenhydrate | 35 g |
zugesetzter Zucker | 11 g |
Ballaststoffe | 7 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Sherry
frisch gemahlene Pfefferkörner
Rosenkohl, eigentlich Brüsseler Kohl. Dieses Gemüse wurde aus der Kombination aus Grünkohl und Weißkohl in der belgischen Hauptstadt geboren, von der sich auch sein Name ableitet. Wegen seines spezifischen Geruchs und Geschmacks wird er oft mit dem größten Albtraum der Kindheit identifiziert.
Man muss einfach erwachsen werden, um ihn genießen zu können. Man braucht auch jahrelange Erfahrung, um Geheimnisse zu entdecken, wie man ihn zubereiten kann, um die furchtbare Bitterkeit loszuwerden. Zuerst sollten Sie ihn ohne Deckel kochen, damit das unangenehme Aroma verloren geht. Die Zeit des Kochens ist auch wichtig. Damit Rosenkohl knackig bleibt, sollten Sie ihn nicht länger als 6 Minuten kochen. Unmittelbar nach dem Herausnehmen aus dem Topf sollte das Gemüse mit kaltem Wasser abgeschreckt und für einen Moment in einem Behälter gelassen und erneut mit kaltem Wasser begossen werden. Sie können sogar ein paar Eiswürfel hineinwerfen.
So verliert Rosenkohl seine Farbe nicht und bleibt „frisch“. Obwohl Rosenkohl kleiner ist als seine Schwester, weist er die gleichen Eigenschaften wie Kohl auf. Bei regelmäßigem Verzehr kann er zu einer erhöhten Fruchtbarkeit beitragen, das Herz positiv beeinflussen, den Blutdruck regulieren und die Immunabwehr stärken. Aufgrund des hohen Folsäuregehalts wird er besonders für schwangere Frauen empfohlen. Hundert Gramm gekochtes Gemüse haben nur nur 36 kcal.
Aus diesem Grund scheint Rosenkohl eine ideale Wahl für Menschen zu sein, die eine kalorienarme Diät halten. Trotzdem sollte man vorsichtig sein, denn Rosenkohl ist ein Gemüse, das Verdauungsprobleme verursachen kann. Wenn Sie ihn jedoch allein einkaufen, sollten Sie den kleinsten Rosenkohl wählen, der sich hart anfühlt. So können Sie sich sicher sein, dass Sie das beste verfügbare Produkt wählen. Es lohnt sich auch, auf die Blätter zu achten. Sie sollten eine einheitliche, grüne Farbe haben und keine Verfärbung aufweisen sowie nahe aneinander liegen. Sie können Rosenkohl roh oder gekocht essen.
Sehr oft wird er als Zutat für Gemüsesuppe verwendet. Gebraten mit Paniermehl, ist er auch eine gesunde und leckere Ergänzung für Hauptgerichte.
Bio Rosenkohl
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.