Bio Granola
Zubereitungsschritte
- 1.Den Zucker in einer großen heißen Pfanne schmelzen lassen. Den Honig einrühren, die Sonnenblumenkerne und kernigen Haferflocken dazu geben und unter Rühren karamellisieren, zum Schluss mit dem Zimt bestauben.
- 2.Die Masse auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen. Dann mit den Händen zerbröseln und mit dem Amaranth, den zarten Haferflocken und den Cranberries vermischen.
- 3.Zum Verschenken luftdicht verpacken, so hält sich das Müsli ca. 3 Monate.
- 120 Gramm Amaranth, gepufft
- 60 Gramm Cranberries, getrocknet
- 600 Gramm Haferflocken
Haferflocken, die die Basis für (von manchen vergötterten, bei anderen nicht beliebten) Haferbrei sind, kehren in letzter Zeit aufgrund einer immer beliebteren gesunden Lebensweise und Ernährung auf unsere Tische zurück.
Haferbrei ist jedoch keine neue kulinarische Erfindung - Historiker bestätigen, dass eingeweichte Haferflocken bereits im Mittelalter das tägliche Frühstück der Mehrheit der europäischen Bevölkerung waren. Haferbrei ist nicht nur eine preisgünstige, sondern auch eine sehr nahrhafte Idee für die erste Mahlzeit des Tages.
Haferflocken stellen eine ideale Quelle von Ballaststoffen, Aminosäuren und Vitaminen der Gruppe B dar. Darüber hinaus enthält Haferbrei Stoffe, die gegen Müdigkeit und antidepressiv wirken.
Ein besseres Produkt zum Frühstück kann man sich kaum vorstellen! Haferbrei kann auf vielerlei Art und Weise zubereitet werden. Milch, Wasser, Joghurt dazugeben, mit Trockenobst oder frischen Früchten verbinden, mit Honig süßen oder mit einem Löffel Erdnussbutter noch nahrhafter machen - alles hängt von unseren Vorlieben ab.
Neben dem Frühstück können Sie Haferflocken für „Powerballs“ oder als Ersatz für Fisch- oder Hähnchenpanadeverwenden. Sie können damit Kuchen dekorieren und in Verbindung mit Ei und Mehl einen gesunden Tarteboden zubereiten. - 2 Esslöffel Honig
Honig, einer der wertvollen Schätze der Natur, der seit Jahrhunderten sowohl für kulinarische als auch für medizinische Zwecke verwendet wird Er wird nicht ohne Grund als flüssiges Gold bezeichnet. Je nach Art wird Honig zur Behandlung verschiedener Erkrankungen und Komplikationen ─ von Atemwegserkrankungen über lebensmittelbedingte Krankheiten bis hin zur Behandlung von Bluthochdruck und Kreislaufproblemen ─ verwendet.
In der Küche hat sich Honig als Zutat für süße und salzige Gerichte bewährt. Letztere, vor allem Fleischgerichte, gewinnen in Kombination mit Honig einen überraschend süß-salzigen Geschmack und Waldaroma.
In Honig marinierte Ente mit dem Zusatz von aromatischem Rosmarin ist eine großartige Idee für ein nahrhaftes Abendessen für alle, die die Süße des Honigs und den delikaten Geschmack von Geflügel lieben. - 60 Gramm Sonnenblumenkerne
- 1 Teelöffel Zimtpulver
Zimt.
Obwohl wir Zimt heute vor allem als magisches Gewürz kennen, das den Geschmack von würzigen Keksen, Apfelkuchen oder Glühwein anreichert, war er vor vielen Jahren vor allem aufgrund der einzigartigen Eigenschaften bekannt, die im Kampf gegen verschiedene Leiden äußerst wichtig sind.
Das aus der Baumrinde gewonnene Gewürz wird hauptsächlich als Mittel gegen Erkältung und Verdauungsprobleme verwendet. Besonders Menschen, die ständig ohne Erfolg gegen Übergewicht kämpfen, sollten danach greifen. Zimt, der den Gerichten zugesetzt wird, reinigt nicht nur den Körper, sondern beschleunigt auch den Stoffwechsel und die Fettverbrennung.
Der goldene Pollen versorgt unseren Körper mit zahlreichen Mineralstoffen, wie Eisen, Kalzium oder Mangan und ist eine unbegrenzte Quelle von Ballaststoffen. Er weist nicht nur antibakterielle Eigenschaften auf, sondern er hilft auch bei der Bekämpfung von schlechtem Cholesterin, verbessert die Nierenfunktion und reguliert den Blutzucker.
Aus diesem Grund wird Zimt besonders für Diabetiker empfohlen. Dank des in diesem Gewürz enthaltenen Zimtaldehyds, das für seine charakteristische Farbe verantwortlich ist, weist er Antikrebseigenschaften auf und beugt auch Krankheiten wie Alzheimer oder Parkinson vor.
Aufgrund zahlreicher therapeutischer Eigenschaften wird Zimt oft in der Pharma- und Kosmetikindustrie verwendet. Er Bestandteil von wärmenden und schmerzstillenden Salben. Das im Gewürz enthaltene Zimtöl verwendet man auch zur Herstellung von Mitteln, die gegen Zahnfleisch- und Kariesentzündungen und auch antiparasitär wirken. In der Kosmetik wird es zur Herstellung von Mitteln mit antibakteriellen und Anti-Cellulite-Eigenschaften sowie von Parfüms verwendet.
Wir verwenden Zimt in der Küche in gemahlener Form, seltener in Form von Stangen. Er wird normalerweise als Zusatz für Fleisch- und Fischgerichte verwendet. Häufiger greifen wir jedoch danach, wenn wir köstliche Desserts, Kuchen sowie heiße, aromatische Getränke wie Kaffee, Tee, verschiedene Liköre sowie alkoholische Getränke zubereiten. - 120 Gramm Zucker, braun
1 Portion enthält
Kalorien | 550 kcal |
Protein | 18 g |
Fett | 4 g |
Kohlenhydrate | 96 g |
zugesetzter Zucker | 26 g |
Ballaststoffe | 7 g |
Gesamtpreis: €