Bio Rindfleisch mit Lauchzwiebeln und Austernsoße
Zubereitungsschritte
- 1.Die Frühlingszwiebeln abbrausen, putzen, trocken schütteln und in 6 cm lange Streichen schneiden. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, parieren und in schmale Scheiben schneiden.
- 2.Die Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren. 1 TL Reiswein, 1 Prise Salz und die Hälfte der angerührten Speisestärke verrühren und unter die Fleischscheiben mischen. Kurz ziehen lassen.
- 3.Den Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Wok das Öl erhitzen und das Fleisch rundherum scharf anbraten.
- 4.Die Zwiebeln, den Knoblauch und Ingwer zugeben, kurz mitbraten und mit dem restlichen Reiswein, der Sojasauce und der Austernsauce ablöschen und mit Pfeffer und Zucker abschmecken.
- 5.In Schälchen angerichtet servieren.
- 1 Esslöffel Sojasauce
Sojasoße, die oft mit der chinesischen Küche in Verbindung gebracht wird, hat ihre Herkunft eigentlich in Japan, wo sie die Grundlage der alltäglichen Küche bildet.
Sie ist eines der ältesten Gewürze in Japan, übrigens nicht nur in diesem Land, denn sie wird in ganz Ostasien seit über 2500 Jahren ununterbrochen verwendet.
Seine ursprüngliche Herstellung war mit der Konservierung von Fischen in Salz verbunden. Die dabei entstandene Flüssigkeit wurde für Brühen verwendet. Mit der Entwicklung des Buddhismus, dessen Anhänger auf den Verzehr von Fleisch verzichteten, stieg die Nachfrage nach fleischlosen Saucen an. So hat die Verwendung fermentierter Sojabohnen zu ihrer Zubereitung begonnen. Im Laufe der Jahre wurde der Produktionsprozess modifiziert, die Bestandteile dieses aromatischen Gewürzes bleiben jedoch gleich.
Wir unterscheiden verschiedene Sojasaucen, die beliebteste ist die dunkle Koikuchi-Sauce, gleich darauf wird fast ebenso oft Usukuchi-Sauce gewählt, die etwas heller ist und mehr Salz enthält. Sojasauce ist eine perfekte Ergänzung für orientalische Gerichte, Reis- und Nudelgerichte.
Sie kann anstelle von Salz zum Würzen von Fleisch und Gemüse verwenden. Sie eignet sich perfekt für Marinaden, besonders für Geflügel, sowie als Beilage für Suppen. Perfekt als Gewürz für Piroggen, Brühe und Pizza. - 1 Esslöffel Speisestärke
- 1 Prise Zucker
- 2 Esslöffel Austernsauce
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Zentimeter Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
Obwohl Knoblauch durch die Tataren im Mittelalter nach Europa gebracht wurde, ist er in der Welt seit mehr als fünftausend Jahren bekannt. Es ist schwer zu sagen, wo er zur Welt gekommen ist, aber alles deutet darauf hin, dass seine Kultivierung in Sibirien begonnen hat. So erfreute er sich großer Beliebtheit auch bei den Ägyptern, Griechen und Römern. Seine Verwendung ist und war sehr breit nicht nur in der Küche, weil seine reichen medizinischen Werte bereits in der Antike entdeckt wurden, die sich bei einigen Beschwerden von unschätzbarem Wert erwiesen. In zahlreichen Quellen finden Sie Informationen über seine harntreibenden oder schleimlösenden Wirkungen. Er gilt seit jeher als natürliches Antibiotikum, das im Gegensatz zu den pharmakologischen Mitteln keine für die Bakterienflora schädlichen Eigenschaften aufweist. Er verbessert auch den Verdauungsprozess, steigert u. a. die Gallenproduktion und senkt Cholesterinspiegel und Blutdruck. Er wird auch bei verschiedenen Atemproblemen verwendet. Obwohl es kaum zu glauben ist, gehört Knoblauch zur Familie der Lilien. Einzelne Blütenköpfe, die aus den Blättern hervorgehen, kommen meistens in rosa und weißen Nuancen vor. Sie können das Auge wirklich mit ihrem Charme erfreuen. Das Gemüse wird heute vielerorts weltweit, vor allem in den Mittelmeerländern und in Kalifornien angebaut. Gegenwärtig gibt es bis zu 80 an Zier-, Kultur- und Wildarten. Aufgrund seines starken Geschmacks bildet er oft die Basis für die Küche dieser Welt. Er betont perfekt den Geschmack von Fleisch, Fisch und Gemüse, unter anderem weil er in der italienischen Küche so oft verwendet wird, deren Motto lautet: „Die Kraft liegt in der Einfachheit“. Sehr oft greift man nach Knoblauch, um dem Gericht Charakter zu verleihen. Es ist erwähnenswert, wie er zu lagern ist und worauf es beim Kauf zu achten ist, da dabei viele Zweifel bestehen. Sie sollten den Knoblauch in einem kühlen und trockenen Raum, jedoch nicht im Kühlschrank lagern! Überrascht? Die Lagerung von Knoblauch im Kühlschrank zerstört seinen Geschmack. Das wichtigste Kriterium beim Einkauf ist das Herkunftsland. Es ist sehr wichtig, chinesischen Knoblauch zu meiden, der derzeit die Ladenregale überflutet, da er viele schädliche Stoffe enthält. Glücklicherweise können Sie diesen erkennen, wenn Sie einige Aspekte beachten.
- Pfefferkörner
- 2 Esslöffel Reiswein
- 600 Gramm Rinderfilet
Rinderfilet ist ein kulinarischer Hit für alle Liebhaber von rotem Fleisch und eines der am meisten geschätzten Teile der Rinderhälfte. Es wird von einem langen Längsmuskel gewonnen, der entlang des Rückens einer Kuh verläuft. Je jünger das Tier ist, desto zarter ist das Fleisch.
Rinderfilet besticht durch seine außergewöhnliche Zartheit, die für andere Rindfleischstücke untypisch ist. Es wird meistens gebraten, gedünstet oder gebacken serviert, wobei das gut durchblutete Stück das leckerste ist.
Gebratene Rinderfilets sollten in ziemlich dicke Stücke geschnitten werden, da sehr dünne Scheiben unter Temperatureinwirkung schnell aushärten und an Saftigkeit verlieren. Aus Rinderfilet können köstliche Steaks, die vor allem in Übersee geschätzt werden, köstliche Beefsteaks und Eintöpfe zubereitet werden. Das Fleisch passt sehr gut zum Rotwein, der auch dem Gericht selbst ─ Marinade oder Fleischsauce ─ hinzugefügt werden kann. Gegrilltes Rinderfilet ist eine großartige Alternative zu herkömmlichem Schweinekamm und eine gute Möglichkeit, die Gäste auf Ihrer Gartenparty zu beeindrucken.
Außerdem bereiten wir aus Rinderfilet leckere Braten mit Trockenfrüchten oder gedünstetem Gemüse sowie Eintöpfe wie Chateaubriand, Strogonow oder Boeuf Bourguignon zu. - Salz
- 2 Esslöffel Sojaöl
1 Portion enthält
Kalorien | 272 kcal |
Protein | 33 g |
Fett | 4 g |
Kohlenhydrate | 7 g |
zugesetzter Zucker | 4 g |
Ballaststoffe | 1 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Austernsauce
frisch gemahlene Pfefferkörner
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.