Bio Mokka-Torte mit Walnüssen
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Schwierigkeitsgrad:



Portionen:
8
Vorbereitungszeit: 335 minuten
Zubereitungsschritte
- 1.Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Mehl mit dem Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, die Butter in Flöckchen herum verteilen und das Ei in die Mitte schlagen. Mit einem Messer alle Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel geformt und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- 2.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und eine beschichtete Springform damit auskleiden. Im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen.
- 3.Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Für den Biskuitteig die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, auf die Eigelbmasse setzen.
- 4.Das Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, darauf sieben, die Nüsse zugeben und alles behutsam zu einem luftigen Teig vermischen. Diesen in die Springform füllen und im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!). Auf ein Gitter stürzen, abkühlen lassen und einmal waagrecht durchschneiden (Messer oder mit einem Bindfaden).
- 5.Den Mürbteigboden auf eine Kuchenplatte legen und mit dem Gelee bestreichen. Einen Biskuitboden auf den bestrichenen Mürbeteigboden legen und mit einem Tortenring versehen. Die Sahne steif schlagen.
- 6.Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Mascarapone mit dem Mokka, dem Zucker und dem Likör verrühren. Die Gelatine in einem Topf zerlassen, vom Herd ziehen, 2 EL der Mokkacreme mit der Gelatine vermischen und zurück in die restliche Masse geben. Glatt rühren, dann vorsichtig die Sahne unterheben.
- 7.Die Hälfte der Masse auf den Tortenboden streichen und mit dem zweiten Biskuitboden belegen. Den Tortenring entfernen und mit der übrigen Masse die Torte vollständig einstreichen. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- 8.Die Marzipan-Rohmasse auf einer mit Puderzucker dünn bestaubten Arbeitsfläche etwas größer als die Torte und ca. 2-3 mm dünn ausrollen und vorsichtig die Torte damit verkleiden. Die Torte mit Kakao bestauben.
- 9.Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 12 Rosetten auf den Tortenrand spritzen. Diese abwechselnd mit Walnusshälften und Mokkabohnen belegen.
- 10.Die Torte gut gekühlt und in Stücke geschnitten servieren.
Zutatenliste
Nährwerte
- 500 Gramm Mascarpone
- 125 Gramm Mehl, Vollkorn
- 50 Milliliter Mokka
- 6 Mokkabohnen
- 1 Teelöffel Puderzucker
- 200 Milliliter Sahne
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Vanillezucker
- 50 Gramm Walnusskerne, gemahlen
- 6 Walnusskernhälften
- 1 Messerspitze Zitrone
- Zucker
- 100 Gramm Butter
- 5 Eier
- 3 Blätter Gelatine, weiß
- 3 Esslöffel Johannisbeergelee
- 2 Zentiliter Kaffeelikör
- 1 Esslöffel Kakaopulver
- 400 Gramm Marzipanrohmasse
1 Portion enthält
Kalorien | 1183 kcal |
Protein | 23 g |
Fett | 9 g |
Kohlenhydrate | 103 g |
zugesetzter Zucker | 76 g |
Ballaststoffe | 4 g |
Preis für eine Portion: €
Gesamtpreis: €
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