Bio Dattel-Makronen
Zubereitungsschritte
- 1.Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eiweiß steif schlagen und den Zitronensaft und Salz untermischen. Nach und nach den Puderzucker und die Speisestärke unterschlagen und so lange weiterschlagen, bis der Schnee schnittfest und glänzend ist.
- 2.Die Datteln mit den Walnüssen, dem Orangeat und der Orangenschale vermischen und mit dem Orangenlikör unter die Baisermasse rühren. Mit 2 Teelöffeln kleine Haufen von der Baiser-Masse abstechen und je mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Die Busserl herausnehmen und abkühlen lassen.
- 3.Zum Verzieren die beiden Kuvertüren getrennt im heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Die weiße Kuvertüre mit einem Pinsel streifenartig überziehen. Die dunkle Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine winzige Ecke abschneiden und dünne Streifen auf den Plätzchen auftragen. Getrocknet servieren.
- 200 Gramm Walnusskernhälften
- 50 Gramm Zartbitter-Kuvertüre
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 100 Gramm Datteln, getrocknet
- 4 Eiweiße
- 2 Zentiliter Grand Marnier
- 100 Gramm Kuvertüre, weiß
- 1 Esslöffel Orangen
- 50 Gramm Orangeat
- 150 Gramm Puderzucker
Puderzucker ist nichts anderes als fein gemahlene Weißzuckerkristalle.
Weißer Staub eignet sich perfekt sowohl zum Backen von weichen und zarten Kuchen als auch zur Zubereitung von Cremes, hausgemachter süßer Sahne und Quarkcremes. Er wird auch als Bestandteil von Glasur verwendet.
Puderzucker verwenden wir jedoch meistens zur Dekoration von Backwaren und Desserts. Kleine Zuckerkörnchen werden durch Produktionsprozesse erzielt, die in der Fragmentierung weißer Kristalle bestehen.
In dieser Form ist Puderzucker eine Grundzutat in der Konditorei- und Backwarenindustrie. Neben dem Geschmack lässt er Ihre Backwaren appetitlich aussehen. Da er normalerweise mit Maismehl gemischt wird, eignet er sich eher zum Bestreuen von leckeren Süßigkeiten als zum Süßen von Tee oder Kaffee. Wenn es um Nähr- und Brennwerte geht, gestalten es sich ähnlich bei raffiniertem Kristallzucker. Ganz gewiss sollte er nicht von Menschen konsumiert werden, die im Alltag eine kalorienarme Diät halten müssen.
Puderzucker ist eine besondere Energieladung, die jedoch keine Mineralstoffe und keine speziellen Nährwerte hat. In geringen Mengen ist er für unseren Körper nicht schädlich. - 1 Prise Salz
- 1 Esslöffel Speisestärke
1 Portion enthält
Kalorien | 422 kcal |
Protein | 7 g |
Fett | 11 g |
Kohlenhydrate | 47 g |
zugesetzter Zucker | 46 g |
Ballaststoffe | 2 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Eiweiß
Grand Marnier
Bio Orange
Orangeat
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.