Bio Himbeertorte
Zubereitungsschritte
- 1.Für den Teig die kalte Butter mit dem Zucker verkneten, das Eigelb dazugeben, dann das Mehl unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Evtl. noch ein wenig kaltes Wasser zufügen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
- 2.Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig ausrollen und den Boden der Springform damit auslegen und einen Rand formen. Mit Backpapier belegen und die Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen und auskühlen lassen.
- 3.Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Himbeeren verlesen und die Hälfte fein pürieren. Durch ein Sieb streichen. Mit dem Quark, Zitronenabrieb, Zucker und Mascarpone glatt rühren. Die ausgedrückte Gelatine in warmem Himbeerlikör auflösen und 2 EL der Creme unterrühren. Dann in die restliche Creme rühren und die geschlagene Sahne (bis auf ca. 5 EL) unterziehen. Auf den Boden füllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
- 4.Für den Belag den Tortenguss nach Packungsangabe mit dem Zucker kochen. Die restlichen Himbeeren auf dem Kuchen verteilen. Den Guss darüber geben und weitere ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
- 5.Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten und wieder abkühlen lassen. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und den Rand mit der übrigen Sahne bestreichen.
- 6.Dekorativ mit den Schokoladenblättchen besetzen und mit den Mandeln bestreuen. In Stücke geschnitten servieren.
- 400 Gramm Quark
Der uns vor allem in der Frühstücksversion bekannte Quark wird normalerweise infolge der Milchgerinnung erzeugt, die durch Zugabe von Bakterienkulturen entsteht, die eine Gerinnung von Eiweiß und damit auch einen Koagulationsprozess ─ normalerweise bei hohen Temperaturen ─ verursachen. So erzeugtes Kasein wird geschnitten, gemischt, dann werden von der Molke Quarkquader abgetrennt, die nach angemessener Vorbehandlung in den Handel gehen. Normalerweise nimmt Quark eine weiße Farbe und je nach Fettmenge in der Milch eine cremige oder klumpende Konsistenz an. Er eignet sich perfekt als Beilage für frisches Brot, in Form von reinen Quadraten oder Pasten unter Zugabe von Gemüse und frischen Kräutern. Daraus wird häufig eine Füllung für Piorggen, Knöden oder leckere Pfannkuchen zubereitet. Magerquark ist nicht nur von unschätzbarem Geschmack, sondern auch ein Schatz an Nährstoffen und Mineralstoffen. Zum einen eignet er sich hervorragend als Bestandteil einer kalorienarmen Diät. Wir finden darin nur 0,5 g/100 g, Fettsäuren und vor allem ein vollwertiges und leicht assimilierbres Protein. Das darin enthaltene Lysin wirkt sich positiv auf die Konzentration aus, hilft gegen Ermüdung und beugt Arteriosklerose und Krebs vor. Es weist auch vorteilhafte Eigenschaften für die Funktion unseres Nervensystems auf. Im Quark finden wir auch Zink, Kalium, Magnesium, Jod und Natrium sowie die Vitamine A, B12, E und B1. Es ist empfehlenswert, ihn dauerhaft in die tägliche Ernährung aufzunehmen, um unserem Körper eine Reihe zn Nährstoffen zur Verfügung zu stellen, die für die reibungslose Funktion des Körpers erforderlich sind. Dank der Kombination von Magerquark mit gesunden Fetten wie Olivenöl werden die enthaltenen Vitamine maximal ausgenutzt.
- 250 Milliliter Sahne
Süße Sahne ist eine Flüssigkeit und, wie der Name schon sagt, süßliche Sahne mit einem Fettgehalt von 9-12 %, die meistens für Kaffee verwendet wird. Im Vergleich zu Milch, die wir auch mit schwarzen Getränken trinken können, ist sie zwar recht dünn, aber sie ist ziemlich kalorienhaltig. Sie wird von Kaffeeliebhabern aufgrund ihres cremigen Geschmacks ausgewählt, was das Kaffeearoma sehr verstärkt und das Getränk im Geschmack zarter und milder macht. Süße Sahne wird normalerweise mit dem Begriff UHT bezeichnet, der auf den Prozess der Milchsterilisation hinweist. Das macht das Produkt länger haltbar. Dieser Konservierungsprozess verändert den Geschmack des Produkts nicht, jedoch werden einige wertvollen Inhaltsstoffe der Milch zerstört. Süße Sahne ist nach wie vor der beliebteste Zusatz für Kaffee, schwarzen Tee und Kaffeebohnen.
- 25 Schokoladenblättchen
- 1 Päckchen Tortenguss, rot
- Zitrone
- 100 Gramm Zucker
- 75 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 1 Eigelb
- 12 Blätter Gelatine
- 800 Gramm Himbeeren
- 4 Zentiliter Himbeerlikör
- Hülsenfrüchte
- 40 Gramm Mandelblättchen
- 250 Gramm Mascarpone
- 150 Gramm Mehl
1 Portion enthält
Kalorien | 585 kcal |
Protein | 16 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 48 g |
zugesetzter Zucker | 34 g |
Ballaststoffe | 5 g |
Gesamtpreis: €