Bio Kirschtorte nach Holländer Art
Zubereitungsschritte
- 1.Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Den Blätterteig auftauen lassen. Anschließend ausrollen und 3 Böden mit je einem Durchmesser von 28 cm ausstechen (am besten mit dem Rand einer Springform). Auf ein mit Wasser abgespültes Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Etwa 20 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten goldbraun backen.
- 2.Den schönsten der Blätterteigboden mit der erwärmten Marmelade bestreichen und abkühlen lassen. Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und mit dieser Glasur die Marmelade bestreichen, trocknen lassen und in zwölf Tortenstücke schneiden.
- 3.Die Sauerkirschen abtropfen lassen. Den Kirschsaft mit 40 g Zucker aufkochen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, zum Kirschsaft geben, unter Rühren einmal aufkochen und andicken lassen, vom Herd nehmen. Die Kirschen einrühren und erkalten lassen.
- 4.In einen Spritzbeutel füllen und je zwei Kreise auf die beiden restlichen Tortenböden aufspritzen, so dass die gesamte Kirschmasse aufgebraucht wird. Die Sahne steif schlagen und den restlichen Zucker unterrühren.
- 5.Die Gelatine einweichen und tropfnass in einen kleinen Topf schmelzen lassen. Unter die Sahne rühren und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- 6.8 EL Sahne in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen. Die übrige Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und damit die Zwischenräume der Kirschen ausspritzen, sodass der gesamte Boden jeweils bedeckt ist. Beide Tortenböden aufeinander legen und den glasierten Deckel aufsetzen.
- 7.Für die Glasur den Puderzucker mit dem Kirschsaft verrühren und den obersten Boden damit bestreichen. Mit der restlichen Sahne Tupfer aufspritzen und mit Kirschen garniert servieren.
- 400 Gramm Blätterteig, TK
Er gehört zu unserem Lieblingsgebäck. Blätterteig ist ein knuspriger und butteriger Teig mit charakteristischer Schichtstruktur, die den Süßwarenmarkt dominiert hat. Die typischen Blätter, die sich nach dem Backen des Teigs bilden, verdanken wir einer großen Menge an Fett in der Masse und dem richtigen Ausrollen des rohen Teigs.
Es sollte hinzugefügt werden, dass Blätterteig aus zwei Arten von Teig besteht: die erste ist die Basis, sie besteht aus Mehl und Eiern unter Zugabe von Zitronensäure, und die zweite ist ein dicker Butterteig, der auf die obere Schicht gelegt wird. Das Ganze wird dann in 4 Schichten verarbeitet und gut abgekühlt. Der Vorgang des Walzens und Abkühlens sollte mehrmals wiederholt werden. Erst am Ende sollte der Teig bei hoher Temperatur gebacken werden.
Die Zubereitung von Blätterteig bei sich zuhause ist offensichtlich ziemlich schwierig und zeitaufwendig. Zurzeit kann in Geschäften ein fertiger Teig gekauft werden, den man nur backen muss, um knusprige Backwaren zu erzeugen. Obwohl wir den Teig mit der französischen Gastronomie in Verbindung bringen, war das Rezept für diesen Leckerbissen bereits den alten Griechen und Römern bekannt.
In Polen war er seit dem 18. Jahrhundert bekannt, doch erst Napoleons Feldzug hat ihn in der Gesellschaft verbreitet. Blätterteig eignet sich als Basis sowohl für süße als auch für salzige Gerichte. Eine gute Idee ist, süße Dreiecke mit einer Fruchtfüllung oder Cremetörtchen zuzubereiten. Aus Blätterteig können leckere Tarten mit Gemüse oder Piroggen mit beliebiger Käse-Fleisch- oder vegetarischer Füllung zubereitet werden. - 4 Blätter Gelatine, weiß
- 100 Gramm Puderzucker
Puderzucker ist nichts anderes als fein gemahlene Weißzuckerkristalle.
Weißer Staub eignet sich perfekt sowohl zum Backen von weichen und zarten Kuchen als auch zur Zubereitung von Cremes, hausgemachter süßer Sahne und Quarkcremes. Er wird auch als Bestandteil von Glasur verwendet.
Puderzucker verwenden wir jedoch meistens zur Dekoration von Backwaren und Desserts. Kleine Zuckerkörnchen werden durch Produktionsprozesse erzielt, die in der Fragmentierung weißer Kristalle bestehen.
In dieser Form ist Puderzucker eine Grundzutat in der Konditorei- und Backwarenindustrie. Neben dem Geschmack lässt er Ihre Backwaren appetitlich aussehen. Da er normalerweise mit Maismehl gemischt wird, eignet er sich eher zum Bestreuen von leckeren Süßigkeiten als zum Süßen von Tee oder Kaffee. Wenn es um Nähr- und Brennwerte geht, gestalten es sich ähnlich bei raffiniertem Kristallzucker. Ganz gewiss sollte er nicht von Menschen konsumiert werden, die im Alltag eine kalorienarme Diät halten müssen.
Puderzucker ist eine besondere Energieladung, die jedoch keine Mineralstoffe und keine speziellen Nährwerte hat. In geringen Mengen ist er für unseren Körper nicht schädlich. - 750 Milliliter Sahne
Süße Sahne ist eine Flüssigkeit und, wie der Name schon sagt, süßliche Sahne mit einem Fettgehalt von 9-12 %, die meistens für Kaffee verwendet wird. Im Vergleich zu Milch, die wir auch mit schwarzen Getränken trinken können, ist sie zwar recht dünn, aber sie ist ziemlich kalorienhaltig. Sie wird von Kaffeeliebhabern aufgrund ihres cremigen Geschmacks ausgewählt, was das Kaffeearoma sehr verstärkt und das Getränk im Geschmack zarter und milder macht. Süße Sahne wird normalerweise mit dem Begriff UHT bezeichnet, der auf den Prozess der Milchsterilisation hinweist. Das macht das Produkt länger haltbar. Dieser Konservierungsprozess verändert den Geschmack des Produkts nicht, jedoch werden einige wertvollen Inhaltsstoffe der Milch zerstört. Süße Sahne ist nach wie vor der beliebteste Zusatz für Kaffee, schwarzen Tee und Kaffeebohnen.
- 750 Gramm Sauerkirschen
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 80 Gramm Zucker
1 Portion enthält
Kalorien | 638 kcal |
Protein | 7 g |
Fett | 6 g |
Kohlenhydrate | 58 g |
zugesetzter Zucker | 39 g |
Ballaststoffe | 1 g |
Gesamtpreis: €