Bio Winterlicher Blattsalat mit Hähnchen
Zubereitungsschritte
- 1.Die Grapefruits gründlich schälen und die Filets herausschneiden. Den austretenden Saft dabei auffangen und das restliche Fruchtfleisch ausdrücken. Den Grapefruitsaft mit dem Honig, 2-3 EL Wasser und dem Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kumquats waschen, in dünne Scheiben schneiden und in das Dressing geben.
- 2.Die Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Butterschmalz in einer Pfanne bei mittlerer Hitze je Seite 2-3 Minuten goldbraun braten. Vom Feuer nehmen und gar ziehen lassen.
- 3.Den Chicorée und die Blattsalate waschen, putzen, trocken schleudern und nach Bedarf klein zupfen. Dekorativ auf Tellern anrichten.
- 4.Die Brüste leicht schräg in Scheiben schneiden und auf den Salat legen. Mit dem Dressing beträufeln, die Kürbis- sowie die Sonnenblumenkerne darüber streuen und servieren.
- Salz
- 2 Esslöffel Sonnenblumenkerne
- 4 Esslöffel Traubenkernöl
- 200 Gramm Blattsalatmischung
- 1 Esslöffel Butterschmalz
- 1 Chicorée
- 2 Grapefruits
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 1 Esslöffel Honig
Honig, einer der wertvollen Schätze der Natur, der seit Jahrhunderten sowohl für kulinarische als auch für medizinische Zwecke verwendet wird Er wird nicht ohne Grund als flüssiges Gold bezeichnet. Je nach Art wird Honig zur Behandlung verschiedener Erkrankungen und Komplikationen ─ von Atemwegserkrankungen über lebensmittelbedingte Krankheiten bis hin zur Behandlung von Bluthochdruck und Kreislaufproblemen ─ verwendet.
In der Küche hat sich Honig als Zutat für süße und salzige Gerichte bewährt. Letztere, vor allem Fleischgerichte, gewinnen in Kombination mit Honig einen überraschend süß-salzigen Geschmack und Waldaroma.
In Honig marinierte Ente mit dem Zusatz von aromatischem Rosmarin ist eine großartige Idee für ein nahrhaftes Abendessen für alle, die die Süße des Honigs und den delikaten Geschmack von Geflügel lieben. - 3 Kumquats
- 2 Esslöffel Kürbiskerne
Kürbis ist ein besonders gesundes Gemüse, das in der europäischen Küche auf vielerlei Art und Weise verwendet wird. Sein Inneres und die relativ großen Samen werden trotz ihrer zahlreichen Eigenschaften oft übersehen und bleiben ungenutzt. Von allen Samen enthalten sie die meisten Vitamine und Mineralstoffe. Sie enthalten reichlich Magnesium, Phosphor, Mangan, Kupfer, Kalium, Eisen und Zink, sodass man sich keine Gedanken über die Immunabwehr machen muss.
Die unscheinbaren Samen fördern dank zahlreicher Sterole und Stanole die Funktion des Herzens. Nicht jeder weiß, dass sie ein Mittel zur Bekämpfung von Parasiten und Schlaflosigkeit sind.
Im Verkauf finden wir sowohl geschälte als auch ungeschälte Samen, die roh oder geröstet sind. Unabhängig davon, was Sie wählen, sollten Sie auf die Größe des Saatguts und das Herkunftsland achten. Die beste Wahl umfasst die einheimischen oder die aus europäischen Ländern stammenden. Die chinesischen, die immer öfter angeboten werden, sind in der Regel von schlechterer Qualität und haben einen bitteren Geschmack.
Kürbiskerne sind vor allem ein gesunder Snack, der zwischen den Mahlzeiten gegessen werden kann. Darüber hinaus können Sie sie als Zusatz für Eintöpfe und Backwaren, z.B. selbstgebackenes Brot, verwenden. Sie eignen sich hervorragend für Salate mit grünen Salatblättern und Suppen. Eine interessante Idee ist, einen gesunden Brotaufstrich daraus zuzubereiten oder den Morgenbrei damit zu bestreuen. - Pfefferkörner
1 Portion enthält
Kalorien | 559 kcal |
Protein | 51 g |
Fett | 15 g |
Kohlenhydrate | 19 g |
zugesetzter Zucker | 19 g |
Ballaststoffe | 4 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.