Bio Spinatsalat mit Pecanüssen, Feta und Cherrytomaten
Zubereitungsschritte
- 1.Den Spinat waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Die Tomaten waschen und halbieren.
- 2.Den Feta in Scheiben schneiden und auf mit dem Spinat und den Tomaten auf Tellern anrichten. Die Pecannüsse darüber streuen.
- 3.Das Öl mit dem Balsamico verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Salat träufeln und servieren.
- 250 Gramm Baby-Spinat
Spinat.
An den Geschmack von Spinat muss man sich erst gewöhnen. Das ist unbestreitbar. In unserem Leben gibt es Aromen, die vom Fluch der Kindheit zur beliebtesten Delikatesse des Erwachsenenalters werden. Spinat gehört zweifellos zu dieser Liste. Dieses grüne, unauffällige Gemüse, obwohl es kalorienarm ist, versorgt unseren Körper mit einer Bombe voller Vitamine und Mineralstoffe. Er ist seit Jahrhunderten bekannt und seine Präsenz in Europa ist den Persern zu verdanken, denen die berühmte Entdeckung von Spinat zugeschrieben wird. In jüngster Zeit gilt Spinat als interessante Beilage zum Mittagessen und ist zudem ein außergewöhnlicher Snack, der besonders bei kalorienarmen Diäten beliebt ist. Um seinen charakteristischen Geschmack hervorzuheben, brauchen Sie nur etwas Olivenöl, Knoblauch, Zitrone und Butter. So gewürzt, ergänzt er jedes Gericht auf raffinierte Art und Weise. Er eignet sich auch als Grunlage für einen gesunden grünen Cocktail und Pesto, der in Kombination mit Hühnerbrust eine gute Alternative für ein alltägliches Mittagessen darstellt. Spinat ist das ganze Jahr über erhältlich, der Höhepunkt der Saison fällt jedoch auf Frühjahr und Herbst. Neben dem Geschmack bietet Spinat auch eine Reihe heilender Werte. Nach neuesten Studien weist er Antikrebseigenschaften auf und schützt durch das darin enthaltene Beta-Carotin, Vitamin C und Lutein auch vor Arteriosklerose. Zudem ist er eine reichhaltige Quelle von Magnesium, das für de Funktion des Nervensystems eine wichtige Rolle spielt. Aufgrund der entspannenden Eigenschaften reduziert er die Anfälligkeit für Stress. - 3 Esslöffel Balsamico, weiß
Weißer Essig. Weißer Essig wird aus Weißwein hergestellt und wird wie andere Essigsorten als Würz- und Kochzutat zum Säuern von Speisen verwendet.
Er hat eine hellgelbe Farbe, die manchmal ins Weiße spielt, einen nicht zu scharfen Geruch und Geschmack wird. Er wird nicht nur in der Küche verwendet, weil die darin enthaltenen Säuren als Reinigungsmittel verwendet werden können.
Weißer Essig eignet sich perfekt, um verstopfte Rohre freizulegen und er beseitigt unangenehme Gerüche in der Küche , damit können Sie auch den Kühlschrank und Möbel reinigen. Er kann zudem als ökologische und natürliche Haarpflegekosmetik verwendet werden. Als Spülung verleiht er dem Haar Glanz und trocknet es nicht aus. Dank seinen konservierenden Eigenschaften wird Essig in der Küche zur Herstellung von Marinaden und salzigen Gemüseprodukten verwendet.
Mit Zusatz von weißem Essig bereiten wir für den Winter Gewürzgurken, marinierte Pilze als Happen sowie anderes Gemüse zu. Er eignet sich auch als Basis für Salatdressings, wir finden ihn auch in Mayonnaise und Senf. - 200 Gramm Feta
- 200 Gramm Kirschtomaten
- Meersalz
Man kann gewisse sagen, dass Pfeffer und Salz seit Jahren unverändert weltweit die grundlegendsten Gewürze in der Küche sind. Wir verwenden sie auf Schritt und Tritt bei der Zubereitung von mehr oder weniger anspruchsvollen Mahlzeiten. Da sie der Menschheit seit Jahrhunderten bekannt sind, finden wir heute sowohl Pfeffer als auch Salz in zahlreichen Formen je nach dem Ort, an dem wir uns befinden. Jedes Jahr werden weltweit rund 200 Millionen Tonnen Salz gewonnen. Deutschland, Frankreich und Italien gelten als führende Salzhersteller.
Natriumchlorid bzw. Salz, das wir aufgrund seines salzigen Geschmacks in der Küche verwenden, wird eben als Lebensmittel verwendet. Derzeit gibt es auch Produkte, die mit dem Geschmack anderer Gewürze angereichert sind, z. B. Knoblauch-, Kräuter- oder Selleriesalz. Gleiches gilt für Pfeffer.
Alle Salzarten haben unterschiedliche Geschmackseigenschaften, eine unterschiedliche Zusammensetzung und Salzskala, daher passen sie unterschiedlich zu verschiedenen Gerichten. Es ist demnach wichtig, die reiche Salz- und Pfefferwelt kennen zu lernen und nach Produkten zu greifen, von denen Sie bisher noch nichts gehört haben. Zumal so viel über die schädlichen Eigenschaften von Salz gesprochen wird. Eine kleine Änderung bringt nicht nur gesundheitliche Vorteile, sondern sie ermöglicht uns auch, völlig neue Geschmacksrichtungen zu entdecken, wodurch Sie die uns bisher bekannten Gerichte neu entdecken können.
Wenn es um die bekanntesten Salzarten geht, sind Himalayasalz, Meersalz, Kaliumsalz und Jodsalz empfehlenswert. Was den Pfeffer angeht, sind Zitronenpfeffer, der besonders zu Fischgerichten passt, sowie der scharfe Cayennepfeffer, der den Gerichten beigemischt ihren Geschmack perfekt unterstreicht und unseren Stoffwechsel beschleunigt, beachtenswert. - 5 Esslöffel Olivenöl
- 100 Gramm Pekannüsse
Pekannüsse sind die Früchte des essbaren, in Nordamerika vorkommenden Pekannussbaums, und ihr Name stammt aus der indischen Sprache und bedeutet, dass es schwierig ist, sie mit bloßen Händen zu zerquetschen.
Diese Nüsse kamen durch die spanischen Konquistadoren nach Europa. Man begann sie im Süden des Kontinents anzubauen. In Polen und anderen nördlichen Ländern ist der Pekannussbaum aufgrund der häufigen Fröste in der Wintersaison sehr schwierig anzubauen.
Da Pekannüsse sehr kalorienreich sind, sind sie eher als Beilage zu betrachten als ein eigenständiges Gericht. Allerdings enthalten sie viele Nährwerte. Wir finden hier Vitamine der B-Gruppe.
Darüber hinaus unterscheiden sich Pekannüsse von anderen essbaren Nüssen durch ihren hohem Gehalt an Antioxidantienwie Ellagsäure und Polyphenolen. Sie enthalten auch viele Ballaststoffe und gelten gleichzeitig als leckerste Nüsse der Welt. Sie bewähren sich in der Küche, nicht nur als gesunder Snack zwischen den Mahlzeiten.
Man kann daraus eine köstliche Tarte auf Mürbeteig oder eine Torte mit Sahnecreme zubereiten. In salziger Variante können sie in Salate gegeben werden, z.B. mit Süßkartoffeln und Avokado oder Cremesuppe. - Pfefferkörner
1 Portion enthält
Kalorien | 481 kcal |
Protein | 13 g |
Fett | 5 g |
Kohlenhydrate | 5 g |
zugesetzter Zucker | 4 g |
Ballaststoffe | 4 g |
Gesamtpreis: €