Bio Quitten-Pistazien-Gelee mit Riesling
Zubereitungsschritte
- 1.Die Quitten mit einem Tuch abreiben und waschen. Den Stiel und die Blüte entfernen und mit der Schale und dem Kerngehäuse in Würfel schneiden. Mit 1 l Wasser bedeckt in einen Topf geben.
- 2.Die Zitrone waschen, die Schale dünn abschälen (ohne weiße Haut) und zur Seite legen, den Saft auspressen und zu den Quittenwürfeln geben. Alles ca. 45 Minuten lang weich kochen lassen.
- 3.Ein großes Nudelsieb auf einen Topf geben und mit einem Passiertuch ausgelegen. Die Fruchtmasse hinein gießen und den Saft ablaufen lassen. Den Saft vollständig abkühlen lassen.
- 4.Anschließend 850 ml abmessen und mit dem Wein auffüllen. Die Zitronenschale in feine Streifen schneiden und zugeben. Mit dem Gelierzucker mischen und in einem großen Topf bei starker Hitze unter intensivem Rühren zum Kochen bringen, ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei nicht aufhören zu rühren.
- 5.Die Pistazien zugeben, eine Minute weiter kochen und anschließend randvoll in heiß ausgespülte Gläser füllen, gut verschließen und auskühlen lassen.
- 1 Kilogramm Gelierzucker 1:1
- 60 Gramm Pistazien
Pistazien gehören zu den Snacks, die Sie jederzeit servieren können. Sie zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Kalium aus, das den Blutdruck senkt. Als einzige unter den Nüssen enthalten sie Carotinoide, die für das Sehvermögen verantwortlich sind. Darüber hinaus finden wir darin eine Fülle an Ballaststoffen, Kalzium, Phosphor und Vitamin E.
Pistazien wachsen in gemäßigtem Klima in der nördlichen Hemisphäre und werden hauptsächlich aufgrund ihrer nahrhaften Nüsse angebaut, obwohl es auch dekorative Arten gibt.
Eine weitere Anwendung von Pistazien ist die Herstellung von Firnis, einem hochwertigen Lack, der in der Malerei verwendet wird. Er wird aus natürlichem Harz erzeugt, das aus den Stämmen von Pistazienbäumen austritt. In der Küche finden Pistazien vor allem als Snacks Anwendung, die gerne bei gesellschaftlichen Zusammenkünften oder als Leckerbissen vor dem Fernseher gegessen werden. In der Küche des Nahen Ostens werden sie zur Herstellung von Baklava und Kunefe ─ ein Käsegericht mit Pistazienstreuseln ─ verwendet.
Pistazien sind oft Zutat von Eiscreme und Kuchencremes. Sie können damit Gemüsesalat bereichern und sie Brathähnchen hinzufügen. Sie passen gut zu Marzipan, Milch und anderen Nüssen. - 1 Kilogramm Quitten
- 150 Milliliter Weißwein
- 1 Zitrone, Bio
1 Portion enthält
Kalorien | 237 kcal |
Protein | 15 g |
Fett | 2 g |
Kohlenhydrate | 24 g |
zugesetzter Zucker | 17 g |
Ballaststoffe | 110 g |
Gesamtpreis: €