Bio Rindfleisch mit Garnelen, Trüffelsauce und Artischocken
Wenn Sie nach einer Idee für ein exquisites oder festliches Mittagessen suchen, sollten Sie an ein einzigartiges Rezept für Rindfleisch denken. Rinderfilet selbst ist eine kulinarische Rarität und wird mit leckeren Beilagen Königin des Mittagessens sein. Wenn Sie eher extravagante Verbindungen mögen und Klischees brechen möchten, empfiehlt es sich, feines Rindfleisch in Begleitung von Garnelen zu servieren. Die Geschmäcke beider Fleischsorten, auch wenn sie sehr unterschiedlich sind, passen perfekt zu einer cremigen Sahnesauce, deren Süße Artischocken brechen. Artischocken sind nicht nur leicht verdaulich, sondern liefern auch viele Vitamine. Ihre heilenden und gesundheitsfördernden Eigenschaften waren bereits den alten Römern bekannt. Der Anbau von Artischocken im Mittelmeerraum stammt aus dem 12. Jahrhundert und gehört damit zu den ältesten europäischen Gemüsesorten.
Zubereitungsschritte
- 1.Butter in einem Topf schmelzen, Karotten, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker hinzufügen. Ein Glas Wasser über die Karotten gießen und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist (die Karotten sollten weich sein).
- 2.Garnelen säubern und die harten Teile entfernen. In Olivenöl mit gehacktem Schnittlauch anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3.Nun die Zitrone halbieren uns zur Seite stellen. Die Stiele der Artischocken abschneiden sowie die äußeren harten Flocken entfernen. Nun die Oberseite der Artischocke etwa zu einem Drittel abschneiden, um die scharfen Kanten der verbleibenden Blütenblätter zu entfernen. Anschließend die Artischocke halbieren, mit Zitronensaft beträufeln. Die geschälte Artischocke mit kaltem Wasser und dem Saft einer halben Zitrone in eine Schüssel geben. Das ganze mit den restlichen Artischocken wiederholen.
- 4.Die Artischocken 20 Minuten kochen. in Salzwasser. Dann abseihen, in einen Topf geben und mit Sahne und einem Löffel Trüffelöl verrühren. Geschmorte Karotten dazugeben und bei schwacher Hitze erhitzen.
- 5.Als nächstes wird das Filet vorbereitet. Das Filet in breite schneiden, von beiden Seiten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rindfleischstückchen direkt nach dem Backen mit gebratenen Garnelen und einer cremigen Artischocken-Karotten-Sauce. servieren. Zum Schluss alles mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.
- 400 Gramm Lendenstück
- 12 Gramm Schnittlauch
- 50 Milliliter Trüffelöl
Trüffelöl ist ein hervorragender Bestandteil der italienischen Küche, der sowohl alltäglichen als auch festlichen Gerichten Glanz verleiht. Es ist eine Kombination aus extra nativem Olivenöl hoher Qualität, das aus italienischen grünen Oliven mit Trüffelaroma oder Stücken dieser einzigartigen Pilze hergestellt wird.
Es ist eine großartige Alternative für klassisches Olivenöl, das den Gerichten einen einzigartigen Geschmack und Charakter verleiht. In der italienischen Küche wird es häufig zur Herstellung von Pesto, Pastasaucen oder einfach als Zusatz zum Braten verwendet. Es enthält viele ungesättigte Fette und lagert sich nicht im Körper ab. Trüffelöl kann, außer zum Braten oder Backen, in Suppen gegeben werden, wodurch sie ein köstliches Pilz-Nuss-Aroma erhalten. Es eignet sich gut in Salaten und Risotto. Mit frischer Petersilie und Knoblauch zaubern Sie eine einfache und leckere Spaghetti-Sauce. Es ist auch eine gute Idee, ein paar Tropfen zu Pommes frites oder Gemüse zu geben. - 560 Gramm Artischocken
Ein paar Worte zu Artischocken:
Sicherlich haben Sie in der Gemüseabteilung schon deren grün-violette geschlossene „Blumen“ mit Blättchen, die eine Schalenstruktur und fleischige Wurzel haben, gesehen. Vielleicht hatten Sie sogar die Möglichkeit, sie nach der Verarbeitung zu probieren – es sind Artischocken.
Diese Pflanze gehört zur Familie der Asteraceä und stammt höchstwahrscheinlich aus Nordafrika, woher sie im Mittelalter nach Europa kam und ursprünglich in Spanien und Italien vorkam. Artischocken, die wir heute finden, kommen meistens aus Italien. Sie werden vor der Blüte geerntet, da offene, reife Köpfe nicht mehr zum Verzehr geeignet sind. Man muss beachten, dass der innere Teil der Blüten, der normalerweise mit einem leichten Haar bedeckt ist, nicht essbar ist. Artischocken sollten gekocht werden. Dann essen Sie Blatt für Blatt und kommen so zum Herzen, das am besten schmeckt. Es ist der zarteste Teil und nicht so bitter wie der Rest, dessen Geschmack an eine Nuss erinnert.
Das Gemüse eignet sich hervorragend als Snack, aber auch für zahlreiche Hauptgerichte. Sie sind perfekt geeignet als Zutat für Salate sowie Saucen. Aber neben der Anwendung in der Küche werden sie immer häufiger in der Pharmaindustrie verwendet. Aufgrund des Gehalts an zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen sind sie zurzeit nicht nur bei italienischen Verbrauchern beliebt.
Wie bereits erwähnt, enthalten sie unter anderem Vitamin A und C sowie Mineralstoffe wie Phosphor und Magnesium. Von daher sind sie Bestandteil zahlreicher Wirkstoffe, die allgemein in der Pharmakologie verwendet werden. Sie haben auch eine cholesterinsenkende Eigenschaft und fördern die Gallenproduktion, wodurch die Leberfunktion verbessert wird.
Zudem haben sie eine starke antioxidative Eigenschaft und eignen sich auch gut als Bestandteil der Diät, die zum Gewichtsverlust führt. Artischocken finden auch in der Kosmetik Anwendung. Auf ihrer Basis werden u. a. Hautreinigungsmittel hergestellt. - 75 Milliliter Schlagsahne
Schlagsahne ist eine fettreiche Sahne, deren Fettgehalt mehr als 30 % der Masse beträgt. Sie ist dick, aber flüssig und hat einen milchigen Geruch. Sie wird normalerweise in Kunststoffbechern verkauft. Aufgrund des hohen Fettgehalts und des süßen Geschmacks lässt sich Sahne sehr leicht aufschlagen, von daher umfasst die Hauptanwendung dieser Sahne Desserts und Cremes.
Je mehr Fett die Sahne enthält, desto kürzer und leichter wird das Schlagen. Man muss beachten, dass die Sahne vorher abgekühlt werden muss, genau wie der Schneebesen oder der Mixer, den man verwendet. Die Sahne muss auch sehr frisch sein. Wenn sie sauer wird, verliert sie ihren süßen Geschmack und ist für Desserts nicht mehr nützlich.
Neben Schlagsahne stellen wir daraus auch Tortencreme, zum Beispiel für die beliebte Schwarzwälder Kirschtorte, her. Die Schlagsahne kann Götterspeise, Pudding sowie anderen Desserts hinzugefügt werden oder Apfelkuchen dekorieren. In der flüssigen Version fügen wir sie Suppen und Backsaucen hinzu. Feinschmecker geben sie manchmal zu Kaffee und zu süßen alkoholischen Getränken wie Dirty White Mother oder Monte. - 125 Gramm Möhren
Die Karotte ist eine der bekanntesten Gemüsesorten, deren Eigenschaften sogar in einem populären Sprichwort für Kinder enthalten sind, das besagt, dass man Karotten essen muss, um ein gutes Sehvermögen zu haben. Das sind keine leeren Worte, denn Beta-Carotin und Vitamin A in Karotten wirken sich positiv auf die Sehschärfe aus und nähren die Augen. Darüber hinaus hilft der regelmäßige Konsum von Karottenprodukten, Bräune lange zu behalten und den Hautzustand zu verbessern.
Karotten sind der Menschheit seit der Antike bekannt, doch ihr Geschmack und Aussehen von damals unterscheidet sich erheblich von dem, was wir heute essen. Sie gehörten nicht zu dem beliebten Gemüsen. Karotten wurden populär im 14. Jahrhundert, obwohl die heute bekannte orangefarbene Sorte von den Niederländern erst im 17. Jahrhundert entwickelt wurde.
Heute herrschen Karotten in der europäischen Küche in süßer und salziger Form vor. In Portugal ist Karottenmarmelade eines der nationalen Produkte, die dank der Zugabe von Kräutergewürzen köstlich schmeckt und auch außerhalb der Heimat von Columbus beliebt wird. Der Hit der letzten Jahre ist ein Karottenkuchen mit Frischkäseglasur sowie würzige Pfefferkuchen mit Karotten. Ohne Karotten ist eine Sonntagsbrühe kaum vorstellbar, sie bewährt sich auch in einer mit Fleisch gedünsteten Version oder als Salat, der mit geriebenen Äpfeln serviert wird. Sie schmeckt auch köstlich roh oder als süßer Saft ─ eine leckere Vitaminbombe. - 10 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 100 Gramm Garnelen
Garnelen sind die bekanntesten Meeresfrüchte, die aufgrund ihres einzigartigen Geschmacks, ihrer leichten Verdaulichkeit und ihrer zahlreichen Nährwerte sehr beliebt sind.
Garnelen sind ein sehr weiter Begriff, der bis zu 2.500 verschiedene Arten dieser Meerestiere betrifft, die in Gewässern weltweit, sogar in der kühlen Ostsee, vorkommen, obwohl diese Art nur als Köder für größere Fische verwendet wird.
Zu den köstlichsten Garnelensorten zählen Riesengarnelen - die weltweit größte Art dieser Klasse von Krebstieren, Cocktail- sowie Tigergarnelen. Garnelen versorgen unseren Körper mit vielen Proteinen und Mineralstoffen wie Magnesium, Kalium, Selen und Phosphor. Interessanterweise enthalten Garnelen kaum Fett, da sie knapp 2 Gramm Fett pro 100 g Produkt enthalten.
Garnelen können auf vielerlei Art und Weise zubereitet werden, am besten schmecken sie gebraten mit Knoblauch und Kräutern. Wir finden sie oft in Risotto und als Vorspeisen vor formellen Abendessen. Man kann sie ruhig für Salate mit frischem Gemüse verwenden oder in Pfannkuchenteig backen. Sie können auch Fischsuppen ergänzen oder andere Fischgerichte begleiten. - 1 Zitrone
1 Portion enthält
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Kohlenhydrate | unscharf |
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Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Schnittlauch, die grüne Pflanze der Familie von Lauchgewächsen ist eines der ersten Frühlingszeichen in jedem Gemüsegarten. Manchmal wird er mit Steckzwiebeln verwechselt, denn wie sie, ist er eine leckere und gesunde Zutat für Butterbrote und Salate. Er hat einen ausgeprägten, etwas würzigen Geschmack, der den Gerichten einen leicht säuerlichen, aber sehr aromatischen Nachgeschmack verleiht. Er schmeckt nicht nur gut, sondern sieht auch gut in alltäglichen Gerichten aus und dient auch als Tischdekoration. Schnittlauch ist wie alles grüne Gemüse eine Quelle von Vitamin C und Folsäure.
Er enthält viel Kalium, Natrium, Eisen und Carotin, diese Inhaltsstoffe senken unter anderem den Blutdrucks, helfen bei Magen-Darm-Problemen und wirken bakterizid. Schnittlauch wird meistens als Zusatz für bunte Butterbrote und Gemüsesalate verwendet. Er wird mit rohen Tomaten und Frischkäse serviert. Sie können damit gebratenes Gemüse würzen und gekochte oder gebratene Kartoffeln bestreuen. Er eignet sich auch als Zusatz für Fleisch- und Gemüsegulasch sowie Tomatensaucen.
Eine gute Kombination für Schnittlauch sind auch Eier, gebackener Fisch und Feta. Er sollte am besten innerhalb von zwei Tagen nach dem Kauf verzehrt werden. Um seine Haltbarkeit zu verlängern, sollten seine Halme in einer Vase mit Wasser aufbewahrt werden.