Bio Lamm alla romana - Abbacchio alla romana
Eines der Hauptgerichte, die die kulinarische Tradition von Lazio symbolisieren. Das Rezept für Lamm von alla romana ist einfach und charakteristisch durch die Zugabe der Sauce aus salzigen Sardinen. Dieses Gericht erscheint in italienischen Häusern häufig zu besonderen Anlässen als Protagonist und ist besonders zu Ostern beliebt. Obwohl der Begriff „abbacchio“ einst ausschließlich im Latium verwendet wurde, verbreitete er sich im Laufe der Zeit im ganzen Land und wurde auch in anderen Regionen populär. Es gibt viele Theorien darüber, woher er kommt. Am wahrscheinlichsten ist diejenige, nach der er aus dem heutigen, fast ungenutzten Baculum, also einem Stock oder Stab, stammt, mit dem die Schafe so getrieben werden, dass sie nicht vom Weg abkommen. Der Name „abbacchio“ wird im Italienischen verwendet, um ein kleines Lamm zu beschreiben, das noch immer mit Muttermilch ernährt wird, weniger als einen Monat alt ist und nicht mehr als 7 kg wiegt. Die in kleineren oder größeren Herden gezüchteten Schafe werden hauptsächlich mit Muttermilch gefüttert.
Das Gebiet, in dem "zertifizierte" Tiere gezüchtet werden, erstreckt sich über das gesamte Latium. Ihre Schlachtung erfolgt zwischen dem 28. und 40. Lebenstag, wodurch sich das Fleisch durch einen rosa Farbton, ausreichende Elastizität und einen hohen Fettgehalt auszeichnet. Nach der Zubereitung ist es extrem elastisch und gleichzeitig auffallend weich, so dass es im Mund zergeht. Die Tradition der Schafzucht im Latium hat Wurzeln, die bis in die Antike zurückreichen, wie wir aus zahlreichen historischen Quellen erfahren. Bereits Giovenale, ein Dichter und Rhetoriker, der im 1. und 2. Jahrhundert lebte, lobte den Geschmack von Lammfleisch der jüngsten Tiere. Diese Bewunderung war wahrscheinlich nicht übertrieben, wenn man bedenkt, dass es im dritten Jahrhundert im römischen Viertel, damals Campo Vaccino genannt, einen großen Markt gab, auf dem das Fleisch der jüngsten Lämmer, älterer Schafe und Widder verkauft wurde. Der Verlauf dieser Geschichte wurde 2009 mit dem italienischen I.G.P.-Zertifikat sowie mit der Gründung eines Konsortiums geehrt, das derzeit die Bedingungen für die Zucht- und Produktionsstufe von Lammfleisch in dieser Region festlegt und die langjährige Tradition unter seine Fittiche genommen hat und ihr einen höheren Rang verleiht. Seit Jahrhunderten ist die Schafzucht mit der Region Latium verbunden, die zu den Regionen mit der besten Lammqualitäten zählt, die von hier aus in die entlegensten Winkel des italienischen Stiefels transportiert werden. Da in den Bergregionen im zentralen Teil des Landes die Schafzucht als eine der Hauptaktivitäten angesehen wurde, sind ihre Auswirkungen auch in der Landschaft zu sehen ─ offene Flächen, grüne Wiesen prägen das Bild der Region dauerhaft. Die Zuchttradition ist bis heute erhalten geblieben. Was wir am besten sehen können, wenn wir auf römischen Straßen unterwegs sind: Auf Schritt und Tritt sehen wir weiße Flecken, die auf nahegelegenen Schafwiesen grasen. Diese Verbindung zwischen Mensch und Natur, die seit der Antike bis heute erhalten ist, sollte geschützt und als Reichtum weitergegeben werden. Unser Gericht abbacchio romano IGP passt perfekt zu dieser Geschichte der Tradition, der harten Arbeit, der Natur und der Kultur. Wie bereits erwähnt, ist Lamm, das von den jüngsten Tieren stammt, in der Küche des Latium besonders verbreitet, wobei der Schwerpunkt auf Rom selbst liegt. Die gebräuchlichste Zubereitung des Lammfleisches ist das Backen. Standardmäßig wird dazu romanacce verwendet, d. h. alle Kräuter, die in den umliegenden Dörfern Roms zu finden sind. Apropos italienisches Lamm, Abbacchio alla romana ist ein Rezept, nach dem Lammfleisch mit frischem Rosmarin, Salbei, Knoblauch, Essig und Weißwein in Begleitung von Contorno in Form von Bratkartoffeln serviert wird, erwähnenswert. Darüber hinaus gibt es tausende andere Kombinationen für die Zubereitung von Lammfleisch, die perfekt zu Pilzen unter Zugabe von Knoblauch und Limette ─ alla cacciatora, würzigen Gewürzen sowie Sauce aus salzigen Sardinen passen,. Heute werden wir diesen Geschmack erfahren.
Zubereitungsschritte
- 1.Das Fleisch waschen und trocken tupfen, zerkleinern und in Mehl wenden, beiseite stellen.
- 2.Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und das Lamm bei starker Hitze etwa 10 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3.Rosmarinzweige, Salbei und fein gehackten Knoblauch hinzufügen. Das Fleisch mehrmals wenden, damit es an Geschmack und Aroma gewinnt. Mit Essig und Weißwein ablöschen, alles gut miteinander verrühren, bis die Flüßigkeit verdunstet. Etwas kochendes Wasser hinzufügen, die Form abdecken und für mindestens eine halbe Stunde in den auf 180 Grad C vorgeheizten Ofen stellen. ( Sollte beim Backen die Soße vollständig verdunsten, einfach warmes Wasser mit etwas Essig über das Fleisch gießen).
- 4.Während das Fleisch backt, 3 Esslöffel der Soße entnehmen und die Sardinen (ohne Knochen) bei schwacher Hitze darin anbraten.
- 5.Wenn der Fisch vollständig zerkleinert ist, alles in der Schüssel, in der das Fleisch gebacken wird, mischen. Dieses damit sich die Aromen gut vermischen.
- 90 Gramm Anschovis
- Knoblauch
Obwohl Knoblauch durch die Tataren im Mittelalter nach Europa gebracht wurde, ist er in der Welt seit mehr als fünftausend Jahren bekannt. Es ist schwer zu sagen, wo er zur Welt gekommen ist, aber alles deutet darauf hin, dass seine Kultivierung in Sibirien begonnen hat. So erfreute er sich großer Beliebtheit auch bei den Ägyptern, Griechen und Römern.
Seine Verwendung ist und war sehr breit nicht nur in der Küche, weil seine reichen medizinischen Werte bereits in der Antike entdeckt wurden, die sich bei einigen Beschwerden von unschätzbarem Wert erwiesen.
In zahlreichen Quellen finden Sie Informationen über seine harntreibenden oder schleimlösenden Wirkungen. Er gilt seit jeher als natürliches Antibiotikum, das im Gegensatz zu den pharmakologischen Mitteln keine für die Bakterienflora schädlichen Eigenschaften aufweist. Er verbessert auch den Verdauungsprozess, steigert u. a. die Gallenproduktion und senkt Cholesterinspiegel und Blutdruck. Er wird auch bei verschiedenen Atemproblemen verwendet.
Obwohl es kaum zu glauben ist, gehört Knoblauch zur Familie der Lilien. Einzelne Blütenköpfe, die aus den Blättern hervorgehen, kommen meistens in rosa und weißen Nuancen vor. Sie können das Auge wirklich mit ihrem Charme erfreuen. Das Gemüse wird heute vielerorts weltweit, vor allem in den Mittelmeerländern und in Kalifornien angebaut. Gegenwärtig gibt es bis zu 80 an Zier-, Kultur- und Wildarten. Aufgrund seines starken Geschmacks bildet er oft die Basis für die Küche dieser Welt.
Er betont perfekt den Geschmack von Fleisch, Fisch und Gemüse, unter anderem weil er in der italienischen Küche so oft verwendet wird, deren Motto lautet: „Die Kraft liegt in der Einfachheit“. Sehr oft greift man nach Knoblauch, um dem Gericht Charakter zu verleihen. Es ist erwähnenswert, wie er zu lagern ist und worauf es beim Kauf zu achten ist, da dabei viele Zweifel bestehen.
Sie sollten den Knoblauch in einem kühlen und trockenen Raum, jedoch nicht im Kühlschrank lagern! Überrascht? Die Lagerung von Knoblauch im Kühlschrank zerstört seinen Geschmack. Das wichtigste Kriterium beim Einkauf ist das Herkunftsland. Es ist sehr wichtig, chinesischen Knoblauch zu meiden, der derzeit die Ladenregale überflutet, da er viele schädliche Stoffe enthält. Glücklicherweise können Sie diesen erkennen, wenn Sie einige Aspekte beachten. - 20 Gramm Frischer Salbei
- 20 Gramm Rosmarin
- 20 Gramm Weizenmehl
Weizenmehl wird, wie der Name schon sagt, aus gemahlenen Weizenkörnern hergestellt. Wir verwenden diesen Begriff im Zusammenhang mit verschiedenen Mehlsorten, die sich nicht nur hinsichtlich des Aussehens und der verwendeten Körner, sondern auch hinsichtlich der Produktionsweise unterscheiden.
Und so unterscheiden wir Kuchen-, Auszugs-, Sieb- und Vollkornmehl. Es ist wichtig zu wissen, dass nicht jedes Weizenmehl zum Backen von Brot geeignet ist. Das gleiche gilt, wenn Sie Nudeln selbst zubereiten möchten. Es reicht auch nicht aus, dem Verkäufer „Kuchenmehl“ zu sagen, um ein Produkt zu erhalten, das Ihnen perfektes Gebäck garantiert. Es ist nicht egal, welches Mehl Sie zum Backen Ihrer Lieblings-Muffins verwenden! Obwohl das Erkennen der Mehlsorte nicht die einfachste ist, empfiehlt es sich zu wissen, wonach man suchen muss, um die am besten geeigneten Sorten zu wählen.
Das erste Kriterium ist die Farbe. Schneeweißes Mehl mit einem leicht gelblichen oder grauen Farbton, das aus dem inneren Teil des Kornes hergestellt wird, ist zarter und eignet sich beispielsweise für Kekse. Leider ist es nicht besonders wertvoll, da es wenige Nährstoffe enthält und sich schnell in Form von zusätzlichem Fett ansammelt.
Vollkornmehl ist definitiv dunkler, da für seine Herstellung nicht nur Endosperm, sondern auch andere Kornteile verwendet werden. Darin ist auch Weizenkleie zu sehen. Dies ist eine viel gesündere Sorte, deren Konsum im Rahmen der täglichen Ernährung notwendig ist, um die problemlose Funktion des Körpers sicherzustellen. Um zu prüfen, ob es sich um ein Mehl von guter Qualität handelt, ist es sinnvoll, ein wenig Pulver in die Hand zu drücken, wenn es die Form bewahrt, die wir ihm gegeben haben, bedeutet das, dass das Mehl feucht ist und während des Produktionsprozesses etwas schief gegangen sein muss. Wenn sich das Mehl verstreut und beim Kneten ein spezifisches Geräusch hören lässt, können Sie es ruhig kaufen. Mehl von guter Qualität hat auch eigenen Geruch, ohne merkliche Fremdnoten. Es ist auch etwas süß. - 2 Esslöffel Essig
- 200 Milliliter Weißwein
1 Portion enthält
Kalorien | unscharf |
Protein | unscharf |
Fett | unscharf |
Kohlenhydrate | unscharf |
zugesetzter Zucker | unscharf |
Ballaststoffe | unscharf |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Salbei ist in erster Linie als Heilpflanze bekannt. Bis heute wird er häufig bei Beschwerden im Mundbereich oder Magenproblemen eingesetzt.
Der lateinische Name dieser einzigartigen Pflanze ─ salvia bedeutet „heilen, retten“, was definitiv seinen Charakter widerspiegelt. Salbei hat antiseptische und bakterizide Eigenschaften, fördert die Abscheidung von Verdauungssäften und hilft jungen Müttern, die Laktationszeit zu beenden.
Er kann als Medikament gegen Menstruationsbeschwerden und zur Hautpflege verwendet werden. Naturkosmetika mit Zusatz von Salbei werden wieder immer beliebter.
Salbei spielt jedoch auch eine Rolle in der Küche. Da er ein sehr aromatisches Kraut ist, werden seine frischen oder getrockneten Blätter als Gewürz verwendet. Er passt gut zu Geflügel. Brathähnchen mit frischem Salbei und gefüllten Äpfeln sind somit ein kulinarischer Erfolg vieler Veranstaltungen. Sie können ihn auch zu Gans, Lamm und geröstetem Gemüse, insbesondere Knollengemüse geben. Er wird auch zum Würzen von Aalen und Heringen sowie Gemüsesuppen, z. B. Zwiebel- oder Kartoffelsuppe, verwendet.
Bei der Verwendung von Salbei in der Küche muss jedoch beachtet werden, ihn nicht zu hoch zu dosieren, da sein intensives Aroma den Geschmack des gesamten Gerichts dominieren kann.
Bio Salbei
Rosmarin. Eins der wichtigsten Gewürze der mediterranen Küche, ist eine unauffällige Pflanze, die an einen Fichtenzweig erinnert. Er wächst im mediterranen Klima in der Natur, in gemäßigtem Klima kann er nur im Frühling und Sommer angebaut werden, da er keinen Frost verträgt. Er wird für seinen intensiven Waldgeruch und seinen frischen Geschmack mit einer ausgeprägten Kiefernnote geschätzt. Er schmeckt sowohl frisch als auch getrocknet und kann sogar eingefroren werden. Nach dem Auftauen ist der Duft von Rosmarin noch stärker als die direkt aus dem Busch geernteten Äste.
Rosmarin ist ein vielseitiges Gewürz und eignet sich für eine Vielzahl salziger Gerichte: von Suppen über das Gemüse bis zum Fleisch. Er passt zu gebackenem Fisch, Lamm- und Rindfleisch. Er betont den Waldgeschmack von Wild und verleiht Geflügelfleisch Charakter. Er wird verwendet, um das Aroma von Spinat und Waldpilzen hervorzuheben. Sie können ihn auch Gerichten mit Hülsenfrüchten hinzufügen. Das Kultrezept für Gerichte mit Rosmarin sind damit bestreute Bratkartoffeln oder Süßkartoffeln sowie eine damit gewürzte Marinade für Grillfleisch.