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Bio Lamm alla romana - Abbacchio alla romana

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Eines der Hauptgerichte, die die kulinarische Tradition von Lazio symbolisieren. Das Rezept für Lamm von alla romana ist einfach und charakteristisch durch die Zugabe der Sauce aus salzigen Sardinen. Dieses Gericht erscheint in italienischen Häusern häufig zu besonderen Anlässen als Protagonist und ist besonders zu Ostern beliebt. Obwohl der Begriff „abbacchio“ einst ausschließlich im Latium verwendet wurde, verbreitete er sich im Laufe der Zeit im ganzen Land und wurde auch in anderen Regionen populär. Es gibt viele Theorien darüber, woher er kommt. Am wahrscheinlichsten ist diejenige, nach der er aus dem heutigen, fast ungenutzten Baculum, also einem Stock oder Stab, stammt, mit dem die Schafe so getrieben werden, dass sie nicht vom Weg abkommen. Der Name „abbacchio“ wird im Italienischen verwendet, um ein kleines Lamm zu beschreiben, das noch immer mit Muttermilch ernährt wird, weniger als einen Monat alt ist und nicht mehr als 7 kg wiegt. Die in kleineren oder größeren Herden gezüchteten Schafe werden hauptsächlich mit Muttermilch gefüttert.
Das Gebiet, in dem "zertifizierte" Tiere gezüchtet werden, erstreckt sich über das gesamte Latium. Ihre Schlachtung erfolgt zwischen dem 28. und 40. Lebenstag, wodurch sich das Fleisch durch einen rosa Farbton, ausreichende Elastizität und einen hohen Fettgehalt auszeichnet. Nach der Zubereitung ist es extrem elastisch und gleichzeitig auffallend weich, so dass es im Mund zergeht. Die Tradition der Schafzucht im Latium hat Wurzeln, die bis in die Antike zurückreichen, wie wir aus zahlreichen historischen Quellen erfahren. Bereits Giovenale, ein Dichter und Rhetoriker, der im 1. und 2. Jahrhundert lebte, lobte den Geschmack von Lammfleisch der jüngsten Tiere. Diese Bewunderung war wahrscheinlich nicht übertrieben, wenn man bedenkt, dass es im dritten Jahrhundert im römischen Viertel, damals Campo Vaccino genannt, einen großen Markt gab, auf dem das Fleisch der jüngsten Lämmer, älterer Schafe und Widder verkauft wurde. Der Verlauf dieser Geschichte wurde 2009 mit dem italienischen I.G.P.-Zertifikat sowie mit der Gründung eines Konsortiums geehrt, das derzeit die Bedingungen für die Zucht- und Produktionsstufe von Lammfleisch in dieser Region festlegt und die langjährige Tradition unter seine Fittiche genommen hat und ihr einen höheren Rang verleiht. Seit Jahrhunderten ist die Schafzucht mit der Region Latium verbunden, die zu den Regionen mit der besten Lammqualitäten zählt, die von hier aus in die entlegensten Winkel des italienischen Stiefels transportiert werden. Da in den Bergregionen im zentralen Teil des Landes die Schafzucht als eine der Hauptaktivitäten angesehen wurde, sind ihre Auswirkungen auch in der Landschaft zu sehen ─ offene Flächen, grüne Wiesen prägen das Bild der Region dauerhaft. Die Zuchttradition ist bis heute erhalten geblieben. Was wir am besten sehen können, wenn wir auf römischen Straßen unterwegs sind: Auf Schritt und Tritt sehen wir weiße Flecken, die auf nahegelegenen Schafwiesen grasen. Diese Verbindung zwischen Mensch und Natur, die seit der Antike bis heute erhalten ist, sollte geschützt und als Reichtum weitergegeben werden. Unser Gericht abbacchio romano IGP passt perfekt zu dieser Geschichte der Tradition, der harten Arbeit, der Natur und der Kultur. Wie bereits erwähnt, ist Lamm, das von den jüngsten Tieren stammt, in der Küche des Latium besonders verbreitet, wobei der Schwerpunkt auf Rom selbst liegt. Die gebräuchlichste Zubereitung des Lammfleisches ist das Backen. Standardmäßig wird dazu romanacce verwendet, d. h. alle Kräuter, die in den umliegenden Dörfern Roms zu finden sind. Apropos italienisches Lamm, Abbacchio alla romana ist ein Rezept, nach dem Lammfleisch mit frischem Rosmarin, Salbei, Knoblauch, Essig und Weißwein in Begleitung von Contorno in Form von Bratkartoffeln serviert wird, erwähnenswert. Darüber hinaus gibt es tausende andere Kombinationen für die Zubereitung von Lammfleisch, die perfekt zu Pilzen unter Zugabe von Knoblauch und Limette ─ alla cacciatora, würzigen Gewürzen sowie Sauce aus salzigen Sardinen passen,. Heute werden wir diesen Geschmack erfahren.

Bio Lamm alla romana - Abbacchio alla romana
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
2
Vorbereitungszeit:  60 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Das Fleisch waschen und trocken tupfen, zerkleinern und in Mehl wenden, beiseite stellen.
  • 2.Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und das Lamm bei starker Hitze etwa 10 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 3.Rosmarinzweige, Salbei und fein gehackten Knoblauch hinzufügen. Das Fleisch mehrmals wenden, damit es an Geschmack und Aroma gewinnt. Mit Essig und Weißwein ablöschen, alles gut miteinander verrühren, bis die Flüßigkeit verdunstet. Etwas kochendes Wasser hinzufügen, die Form abdecken und für mindestens eine halbe Stunde in den auf 180 Grad C vorgeheizten Ofen stellen. ( Sollte beim Backen die Soße vollständig verdunsten, einfach warmes Wasser mit etwas Essig über das Fleisch gießen).
  • 4.Während das Fleisch backt, 3 Esslöffel der Soße entnehmen und die Sardinen (ohne Knochen) bei schwacher Hitze darin anbraten.
  • 5.Wenn der Fisch vollständig zerkleinert ist, alles in der Schüssel, in der das Fleisch gebacken wird, mischen. Dieses damit sich die Aromen gut vermischen.
Zutatenliste
Nährwerte
2 Portion enthält
  • 90  Gramm  Anschovis
  • Knoblauch
  • 20  Gramm  Frischer Salbei
  • 20  Gramm  Rosmarin
  • 20  Gramm  Weizenmehl
  • 2  Esslöffel  Essig
  • 200  Milliliter  Weißwein

1 Portion enthält

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Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

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box image Das solltest Du bereits da haben

 Salbei ist in erster Linie als Heilpflanze bekannt. Bis heute wird er häufig bei Beschwerden im Mundbereich oder Magenproblemen eingesetzt. Der lateinische Name dieser einzigartigen Pflanze ─ salvia bedeutet „heilen, retten“, was definitiv seinen Charakter widerspiegelt. Salbei hat antiseptische und bakterizide Eigenschaften, fördert die Abscheidung von Verdauungssäften und hilft jungen Müttern, die Laktationszeit zu beenden. Er kann als Medikament gegen Menstruationsbeschwerden und zur Hautpflege verwendet werden. Naturkosmetika mit Zusatz von Salbei werden wieder immer beliebter. Salbei spielt jedoch auch eine Rolle in der Küche. Da er ein sehr aromatisches Kraut ist, werden seine frischen oder getrockneten Blätter als Gewürz verwendet. Er passt gut zu Geflügel. Brathähnchen mit frischem Salbei und gefüllten Äpfeln sind somit ein kulinarischer Erfolg vieler Veranstaltungen. Sie können ihn auch zu Gans, Lamm und geröstetem Gemüse, insbesondere Knollengemüse geben. Er wird auch zum Würzen von Aalen und Heringen sowie Gemüsesuppen, z. B. Zwiebel- oder Kartoffelsuppe, verwendet. Bei der Verwendung von Salbei in der Küche muss jedoch beachtet werden, ihn nicht zu hoch zu dosieren, da sein intensives Aroma den Geschmack des gesamten Gerichts dominieren kann.
Bio Salbei
 Rosmarin. Eins der wichtigsten Gewürze der mediterranen Küche, ist eine unauffällige Pflanze, die an einen Fichtenzweig erinnert. Er wächst im mediterranen Klima in der Natur, in gemäßigtem Klima kann er nur im Frühling und Sommer angebaut werden, da er keinen Frost verträgt. Er wird für seinen intensiven Waldgeruch und seinen frischen Geschmack mit einer ausgeprägten Kiefernnote geschätzt. Er schmeckt sowohl frisch als auch getrocknet und kann sogar eingefroren werden. Nach dem Auftauen ist der Duft von Rosmarin noch stärker als die direkt aus dem Busch geernteten Äste. Rosmarin ist ein vielseitiges Gewürz und eignet sich für eine Vielzahl salziger Gerichte: von Suppen über das Gemüse bis zum Fleisch. Er passt zu gebackenem Fisch, Lamm- und Rindfleisch. Er betont den Waldgeschmack von Wild und verleiht Geflügelfleisch Charakter. Er wird verwendet, um das Aroma von Spinat und Waldpilzen hervorzuheben. Sie können ihn auch Gerichten mit Hülsenfrüchten hinzufügen. Das Kultrezept für Gerichte mit Rosmarin sind damit bestreute Bratkartoffeln oder Süßkartoffeln sowie eine damit gewürzte Marinade für Grillfleisch.
Bio Rosmarin

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