Bio Coratella alla romana - in Weißwein gedünstete Lamminnereien mit Artischocken
Coratella alla romana. Coratella alla romana ist ein sehr geschätztes und vor allem in der Region Latium verbreitetes Rezept. Es ist vor allem deshalb so besonders, weil es aus Artischocken hergestellt wird, die dem Gericht einen einzigartigen Geschmack verleihen. Coratella: eine lange römische und umbrische Tradition. Um den Geschmack dieses Ortes voll und ganz zu spüren, müssen Sie die Küche der lokalen Restaurants probieren. Das wahre Geheimnis liegt in der Einfachheit und Tradition. Die römische Küche basiert hauptsächlich auf Knoblauch, Zwiebeln, Linsen, gepökeltem Speck und dem Schafskäse Pecorino Romano. Hier gibt es einheimische Gerichte, die weltweit bereits eine große Gruppe von Anhängern gefunden haben. Wussten Sie, dass Carbonara ein Gericht ist, das in Rom entwickelt wurde? In dieser Liste finden Sie auch Saucen wie Cacio e Pepe, Amatriciana oder Arrabbiata. Unter den zweiten beliebten Gerichten in der Ewigen Stadt finden Sie einfache Gerichte, die in den ärmsten Stadtteilen entwickelt wurden. Es sind alte Volksköstlichkeiten, z. B. Trippa, d. h. Kutteln, Coda alla vaccinara ─ Kuhschwanz oder Saltimbocca alla romana, d. h. Kalbsschnitzel mit Parmaschinken. Hier ist auch ein Gericht bekannt, das wir gemeinsam zubereiten wollen – Coratella. Dieses Gericht ist in Italien in zwei Varianten beliebt ─ Alla romana und Coratella di agnello alla umbra. Heute ziehen wir in die italienische Hauptstadt und schauen uns die erste Variante an. Was ist Coratella? „Coratella“ bedeutet auf Italienisch „Innereien“, d. h. essbare innere Organe von Kleintieren (Lamm, Kaninchen, Geflügel etc.). Es kommt vom Wort „Corata“, was auch Innereien bedeutet, bezieht sich jedoch auf Fleisch von größeren Tieren. Die Innereien sind in Italien sehr beliebt. Sie werden in vielen Rezepten verwendet, vor allem in regionalen Gerichten der traditionellen Küche. Mit dem Namen Coratella verbinden alle Italiener die umbrische Delikatesse sowie die ebenso berühmte römische Variante ─ Coratella alla romana, die die Verwendung von Fleisch eines jungen Schafes und die Verwendung von Artischocken beinhaltet. Coratella wurde als Ostergericht entwickelt, obwohl es heutzutage so gern gegessen wird und für seinen einzigartigen Geschmack das ganze Jahr über geschätzt wird. Wichtig ist, dass wir zurzeit das Gericht in zahlreichen Varianten finden, die im Laufe der Jahre entwickelt wurden. In der Antike wurde dieses Gericht zu Ostern zubereitet, denn während dieser Zeit kehrten die Schafherden von der wiederkehrenden Beweidung in Pulia zurück.
Normalerweise waren sie auf den ärmsten Tischen zu finden, weil die Innereien von dieser sozialen Gruppe besonders geliebt wurden. Wahrscheinlich nicht ohne Grund, weil sie bei vielen Gerichten eine sehr sparsame Zutat waren. Meistens wurden sie zusammen mit anderen verfügbaren billigen Zutaten wie Öl, Zwiebeln, Knoblauch und Mehl gebraten. In kleine Stücke geschnittenes Fleisch wurde mit Brot serviert. Verschiedene Varianten des Gerichts: Unser Gericht kann mit verschiedenen Fleischsorten zubereitet werden.
In Italien ist Hühnerfleisch die beliebteste Alternative, für die Zubereitung können auch Kaninchen- oder Schweineinnereien verwendet werden. Was das völlig alternative Rezept angeht, so werden Sie zweifellos auf die Variante Coratella di agnello alla umbra stoßen, die vielleicht noch weiter verbreitet ist als die Variante, die wir gemeinsam versuchen. Dieses Gericht wird unter anderem unter Zugabe von Tomaten zubereitet und nimmt somit eher Suppenform an, enthält auch keine Artischocken.
Zubereitungsschritte
- 1.Die Innereien vom Lamm putzen, waschen und trockentuofen. Anschließend in kleinere Stückchen zerkleinern.
- 2.Zwiebel sowie Artischocke putzen, waschen und klein schneiden ( evtl. Ziebel In Ringe ) und in etwas Olivenöl anbraten. Noch den zerkleinerten Knoblauch hinzufügen, alles gut vermischen und leicht dünsten. Zum Schluß das Fleisch ( Innereien ) hinzufügen und weiterbraten.
- 3.Nach der Garzeit mit Zitronensaft beträufeln als auch mit Salz und Pfeffer gut würzen.
- 4.Nachdem alles gut gegart ist, mit frischer Petersilie und Zitronenscheiben auf einem Teller anrichten.
- 1000 Gramm Innereien vom Lamm
- 500 Gramm Artischocken
Ein paar Worte zu Artischocken:
Sicherlich haben Sie in der Gemüseabteilung schon deren grün-violette geschlossene „Blumen“ mit Blättchen, die eine Schalenstruktur und fleischige Wurzel haben, gesehen. Vielleicht hatten Sie sogar die Möglichkeit, sie nach der Verarbeitung zu probieren – es sind Artischocken.
Diese Pflanze gehört zur Familie der Asteraceä und stammt höchstwahrscheinlich aus Nordafrika, woher sie im Mittelalter nach Europa kam und ursprünglich in Spanien und Italien vorkam. Artischocken, die wir heute finden, kommen meistens aus Italien. Sie werden vor der Blüte geerntet, da offene, reife Köpfe nicht mehr zum Verzehr geeignet sind. Man muss beachten, dass der innere Teil der Blüten, der normalerweise mit einem leichten Haar bedeckt ist, nicht essbar ist. Artischocken sollten gekocht werden. Dann essen Sie Blatt für Blatt und kommen so zum Herzen, das am besten schmeckt. Es ist der zarteste Teil und nicht so bitter wie der Rest, dessen Geschmack an eine Nuss erinnert.
Das Gemüse eignet sich hervorragend als Snack, aber auch für zahlreiche Hauptgerichte. Sie sind perfekt geeignet als Zutat für Salate sowie Saucen. Aber neben der Anwendung in der Küche werden sie immer häufiger in der Pharmaindustrie verwendet. Aufgrund des Gehalts an zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen sind sie zurzeit nicht nur bei italienischen Verbrauchern beliebt.
Wie bereits erwähnt, enthalten sie unter anderem Vitamin A und C sowie Mineralstoffe wie Phosphor und Magnesium. Von daher sind sie Bestandteil zahlreicher Wirkstoffe, die allgemein in der Pharmakologie verwendet werden. Sie haben auch eine cholesterinsenkende Eigenschaft und fördern die Gallenproduktion, wodurch die Leberfunktion verbessert wird.
Zudem haben sie eine starke antioxidative Eigenschaft und eignen sich auch gut als Bestandteil der Diät, die zum Gewichtsverlust führt. Artischocken finden auch in der Kosmetik Anwendung. Auf ihrer Basis werden u. a. Hautreinigungsmittel hergestellt. - 4 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
Obwohl Knoblauch durch die Tataren im Mittelalter nach Europa gebracht wurde, ist er in der Welt seit mehr als fünftausend Jahren bekannt. Es ist schwer zu sagen, wo er zur Welt gekommen ist, aber alles deutet darauf hin, dass seine Kultivierung in Sibirien begonnen hat. So erfreute er sich großer Beliebtheit auch bei den Ägyptern, Griechen und Römern.
Seine Verwendung ist und war sehr breit nicht nur in der Küche, weil seine reichen medizinischen Werte bereits in der Antike entdeckt wurden, die sich bei einigen Beschwerden von unschätzbarem Wert erwiesen.
In zahlreichen Quellen finden Sie Informationen über seine harntreibenden oder schleimlösenden Wirkungen. Er gilt seit jeher als natürliches Antibiotikum, das im Gegensatz zu den pharmakologischen Mitteln keine für die Bakterienflora schädlichen Eigenschaften aufweist. Er verbessert auch den Verdauungsprozess, steigert u. a. die Gallenproduktion und senkt Cholesterinspiegel und Blutdruck. Er wird auch bei verschiedenen Atemproblemen verwendet.
Obwohl es kaum zu glauben ist, gehört Knoblauch zur Familie der Lilien. Einzelne Blütenköpfe, die aus den Blättern hervorgehen, kommen meistens in rosa und weißen Nuancen vor. Sie können das Auge wirklich mit ihrem Charme erfreuen. Das Gemüse wird heute vielerorts weltweit, vor allem in den Mittelmeerländern und in Kalifornien angebaut. Gegenwärtig gibt es bis zu 80 an Zier-, Kultur- und Wildarten. Aufgrund seines starken Geschmacks bildet er oft die Basis für die Küche dieser Welt.
Er betont perfekt den Geschmack von Fleisch, Fisch und Gemüse, unter anderem weil er in der italienischen Küche so oft verwendet wird, deren Motto lautet: „Die Kraft liegt in der Einfachheit“. Sehr oft greift man nach Knoblauch, um dem Gericht Charakter zu verleihen. Es ist erwähnenswert, wie er zu lagern ist und worauf es beim Kauf zu achten ist, da dabei viele Zweifel bestehen.
Sie sollten den Knoblauch in einem kühlen und trockenen Raum, jedoch nicht im Kühlschrank lagern! Überrascht? Die Lagerung von Knoblauch im Kühlschrank zerstört seinen Geschmack. Das wichtigste Kriterium beim Einkauf ist das Herkunftsland. Es ist sehr wichtig, chinesischen Knoblauch zu meiden, der derzeit die Ladenregale überflutet, da er viele schädliche Stoffe enthält. Glücklicherweise können Sie diesen erkennen, wenn Sie einige Aspekte beachten. - 4 Zitrone
- 1 Bund Petersilie
1 Portion enthält
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