Bio Gegrilltes Welsfilet im Holzkohle-Kugelgrill
Zubereitungsschritte
- 1.Das Welsfilet abwaschen und trocken tupfen. Mit dem Olivenöl leicht einölen und anschließend mit dem Pfeffer und leicht mit Salz würzen. Alternativ gibt es auch sehr gute fertige Fischgewürze (Inhalt: Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Koriander, Ingwer, Dillspitzen, Zitronengras, etc.).
- 2.Nun den Grill vorbereiten, d.h. auf ca. 200°C anheizen. Die Zedernholzbrettchen und die Smoke-Chips für mindestens 30 Minuten in Wasser einlegen. Den Flüssigkeitsbehälter mit dem Saft einer halben Zitrone und Wasser füllen. Anschließend die Smoke-Chips auf die Glut bringen und warten, bis diese anfangen zu qualmen. Je länger das Filet dem Qualm ausgesetzt ist, umso intensiver ist der Rauchgeschmack. Nun den Wels auf die Holzbrettchen und diese auf den indirekten Grillbereich legen. Den Deckel schließen und nun die Grilltemperatur auf max. 180°C regulieren. Ggf. muss am Anfang der Deckel des Grills immer mal wieder geöffnet werden.
- 3.Die Temperatur des Grills sollte am Anfang jedoch ca. 200°C betragen, damit die Smoke-Chips sich auch entzünden und qualmen. Nun das Welsfilet bei ca. 180°C für 45 Minuten indirekt grillen.
- 4.Anschließend das Filet portionsweise aufteilen und ggf. mit einer Zitronenscheibe servieren. Als Beilage eignet sich Süßkartoffelpüree (gespritzt) oder auch weißer Spargel mit Sauce Hollandaise.
- 500 Gramm Welsfilet
- 2 Zedernholzbretter
- 1 Zitrone
- 6 Esslöffel Olivenöl
- Salz
- Pfefferkörner
1 Portion enthält
Kalorien | 804 kcal |
Protein | 45 g |
Fett | 8 g |
Kohlenhydrate | 1 g |
zugesetzter Zucker | 1 g |
Ballaststoffe | 392 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Welsfilet
Zedernholzbretter
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.