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Bio Causa Limeña, d. h. eine kalt servierte peruanische Kartoffelvorspeise mit Thunfisch

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Lernen Sie „la causa“ kennen, ein köstliches peruanisches Gericht, das ebenso beliebt ist wie Ceviche, das symbolischste Gericht dieses Landes. Heute möchten wir die Herkunft eines anderen, typisch peruanischen Gerichts, La Causa Limeña, entdecken. Wie einer der Chefköche erklärt, heißt es in der Legende, dass dieses Rezept während des chilenischen Krieges in Peru entwickelt wurde. Andere Stimmen deuten darauf hin, dass es sich auf die Unabhängigkeit Perus bezieht.

Nach einem Rückblick auf die Geschichte dieses Gerichts wurde entdeckt, dass das Rezept aus präkolumbianischer Zeit stammt und eines der bekanntesten und am meisten verzehrten kalten Gerichte in Peru ist, dank der angenehmen Mischung seiner Aromen. Causa limeña besteht aus einer Reihe von Grundzutaten ─ natürlich gibt es verschiedene Varianten ─ peruanische gelbe Kartoffeln, Zitrone, Chili, hart gekochte Eier, Avocado, schwarze Oliven und Salat. Es wird wie ein klassischer Kartoffelpuffer serviert und kann an heißen Tagen als Hauptgericht oder als individueller und einfacher Snack verwendet werden.

Darüber hinaus lässt dieses Gericht zahlreiche Varianten an Füllungen zu. Sie kann aus Hühnerfleisch, Thunfisch, Meeresfrüchten oder andere Zutaten bestehen, die ohne übermäßiges Austrocknen kalt gegessen werden können. Sehr oft wird es mit Mayonnaise kombiniert. Zurzeit ist dies ein Rezept, das außerhalb Perus kaum bekannt ist, aber dank der Expansion der peruanischen Küche wird es in anderen Ländern immer beliebter.

Bio Causa Limeña, d. h. eine kalt servierte peruanische Kartoffelvorspeise mit Thunfisch
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
6
Vorbereitungszeit:  30 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Der erste Schritt bei der Zubereitung dieser peruanischen kalten Vorspeise besteht darin, die Zwiebel und die Tomate in kleine Stücke zu schneiden. Das gehackte Gemüse in eine separat vorbereitete Schüssel geben.
  • 2.Die Hälfte der Avocado schälen, in mittelgroße Würfel schneiden, mit etwas Mayonnaise vermischen und in einem separaten Behälter für später aufbewahren.
  • 3.Als nächstes das zuvor hartgekochte Ei schälen, in Scheiben schneiden und ebenso beiseite stellen. Paprika ebenso in kleine Würfel schneiden.
  • 4.Desweiteren die Kartoffeln schälen, in mittelgroße Stücke schneiden und dann in einem Topf mit einer Prise Salz kochen.
  • 5.In der Zwischenzeit wird die Füllung vorbereitet. Hierzu werden die Paprikawürfel zu den Zwiebeln und Tomaten hinzugefügt. Dann noch den Thunfisch mit der abgetropften Soße untermischen. Mit Mayonnaise, Petersilie und eine Prise Salz alles verfeinern, gut durchmengen und zur Seite stellen.
  • 6.Nachdem die Kartoffel fertigegart sind, abseihen und mit einer Gabel oder einer Kartoffelpresse zerdrücken. Etwas Olivenöl oder alternativ Butter dazugeben. Noch Saft einer halben Zitrone hinzufügen, alles mixen, bis ein gleichmäßiges Püree entsteht.
  • 7.Nun wird dir Vorspeise angefertigt: Hierzu werden kleine Metallformen benötigt. Als erstes wird eine 2 cm dicke Schicht aus dem Kartoffelpüree vorbereitet. Anschließend eine Schicht zuvor zubereitete Thunfischfüllung hinzufügen. Dazu verwenden wir eine Gabel oder einen Löffel, um sicherzustellen, dass die Schichten kompakt genug sind und nicht auseinanderfallen. Wieder eine weitere Schicht Kartoffelpüree darüber geben. Alles mit einer Gabel gut zusammendrücken. Ganz oben die mit Mayonnaise vermischten Avocadostücke und ein in Scheiben oder Stücke geschnittenes hartgekochtes Ei hinzufügen. Als alles geschichtet ist, die Förmchen herausnehmen.
  • 8.Das Gericht nach Belieben mit Petersilie und Oliven dekorieren. Gleiches gilt für die Vorspeisenschichten.
Zutatenliste
Nährwerte
6 Portion enthält
  • 1000  Gramm  Kartoffel
  • 280  Gramm  Thunfisch, natur
  • 2    Zwiebel, rot
  • 170  Gramm  Tomaten
  • 140  Gramm  Avocado
  • 1    Zitrone
  • 1    Eier
  • 200  Gramm  Mayonnaise
  • 6  g  Petersilie
  • 70  Gramm  Oliven schwarz

1 Portion enthält

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Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

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 Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels? Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist. Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird. Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut. Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.
Eier

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