Bio Causa Limeña, d. h. eine kalt servierte peruanische Kartoffelvorspeise mit Thunfisch
Lernen Sie „la causa“ kennen, ein köstliches peruanisches Gericht, das ebenso beliebt ist wie Ceviche, das symbolischste Gericht dieses Landes. Heute möchten wir die Herkunft eines anderen, typisch peruanischen Gerichts, La Causa Limeña, entdecken. Wie einer der Chefköche erklärt, heißt es in der Legende, dass dieses Rezept während des chilenischen Krieges in Peru entwickelt wurde. Andere Stimmen deuten darauf hin, dass es sich auf die Unabhängigkeit Perus bezieht.
Nach einem Rückblick auf die Geschichte dieses Gerichts wurde entdeckt, dass das Rezept aus präkolumbianischer Zeit stammt und eines der bekanntesten und am meisten verzehrten kalten Gerichte in Peru ist, dank der angenehmen Mischung seiner Aromen. Causa limeña besteht aus einer Reihe von Grundzutaten ─ natürlich gibt es verschiedene Varianten ─ peruanische gelbe Kartoffeln, Zitrone, Chili, hart gekochte Eier, Avocado, schwarze Oliven und Salat. Es wird wie ein klassischer Kartoffelpuffer serviert und kann an heißen Tagen als Hauptgericht oder als individueller und einfacher Snack verwendet werden.
Darüber hinaus lässt dieses Gericht zahlreiche Varianten an Füllungen zu. Sie kann aus Hühnerfleisch, Thunfisch, Meeresfrüchten oder andere Zutaten bestehen, die ohne übermäßiges Austrocknen kalt gegessen werden können. Sehr oft wird es mit Mayonnaise kombiniert. Zurzeit ist dies ein Rezept, das außerhalb Perus kaum bekannt ist, aber dank der Expansion der peruanischen Küche wird es in anderen Ländern immer beliebter.
Zubereitungsschritte
- 1.Der erste Schritt bei der Zubereitung dieser peruanischen kalten Vorspeise besteht darin, die Zwiebel und die Tomate in kleine Stücke zu schneiden. Das gehackte Gemüse in eine separat vorbereitete Schüssel geben.
- 2.Die Hälfte der Avocado schälen, in mittelgroße Würfel schneiden, mit etwas Mayonnaise vermischen und in einem separaten Behälter für später aufbewahren.
- 3.Als nächstes das zuvor hartgekochte Ei schälen, in Scheiben schneiden und ebenso beiseite stellen. Paprika ebenso in kleine Würfel schneiden.
- 4.Desweiteren die Kartoffeln schälen, in mittelgroße Stücke schneiden und dann in einem Topf mit einer Prise Salz kochen.
- 5.In der Zwischenzeit wird die Füllung vorbereitet. Hierzu werden die Paprikawürfel zu den Zwiebeln und Tomaten hinzugefügt. Dann noch den Thunfisch mit der abgetropften Soße untermischen. Mit Mayonnaise, Petersilie und eine Prise Salz alles verfeinern, gut durchmengen und zur Seite stellen.
- 6.Nachdem die Kartoffel fertigegart sind, abseihen und mit einer Gabel oder einer Kartoffelpresse zerdrücken. Etwas Olivenöl oder alternativ Butter dazugeben. Noch Saft einer halben Zitrone hinzufügen, alles mixen, bis ein gleichmäßiges Püree entsteht.
- 7.Nun wird dir Vorspeise angefertigt: Hierzu werden kleine Metallformen benötigt. Als erstes wird eine 2 cm dicke Schicht aus dem Kartoffelpüree vorbereitet. Anschließend eine Schicht zuvor zubereitete Thunfischfüllung hinzufügen. Dazu verwenden wir eine Gabel oder einen Löffel, um sicherzustellen, dass die Schichten kompakt genug sind und nicht auseinanderfallen. Wieder eine weitere Schicht Kartoffelpüree darüber geben. Alles mit einer Gabel gut zusammendrücken. Ganz oben die mit Mayonnaise vermischten Avocadostücke und ein in Scheiben oder Stücke geschnittenes hartgekochtes Ei hinzufügen. Als alles geschichtet ist, die Förmchen herausnehmen.
- 8.Das Gericht nach Belieben mit Petersilie und Oliven dekorieren. Gleiches gilt für die Vorspeisenschichten.
- 1000 Gramm Kartoffel
- 280 Gramm Thunfisch, natur
Unter den verschiedenen vom Menschen konsumierten Thunfischarten ist der rote Thun, auch als Blauflossen-Thunfisch bezeichnet, am wertvollsten und meist gefragt. Die Fleischqualität und der volle Geschmack machen diesen Fisch zu einer der wichtigsten Zutaten der japanischen Küche.
Unter Berücksichtigung der Fangkosten gibt es heutzutage weltweit nur sehr wenige Unternehmen, die Dosen mit dieser Fischart herstellen, und die meisten der heute noch existierenden sind Handwerksbetriebe. Der atlantische Blauflossen-Thunfisch unterteilt sich in zwei Unterarten: den östlichen, der zwischen den Küsten Nordafrikas und Nordeuropas im Mittelmeerraum zu finden ist, sowie die Unterart, die im Golf von Mexiko, zwischen Kanada und Südamerika lebt.
- 2 Zwiebel, rot
- 170 Gramm Tomaten
Wir werden nicht übertreiben, wenn wir sagen, dass das Gemüse, das von Christoph Kolumbus nach Europa gebracht wurde, eine Hauptzutat vieler Küchen dieser Welt ist.
Tomaten finden eine breite Verwendung nicht nur als Zutat von Saucen, weil sie manchmal „die erste Geige spielen“. Sie eignen sich hervorragend für einen leichten und Snack, der Sie mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen versorgt. Ihr wichtigster Inhaltsstoff ist Lycopin, eine organische chemische Verbindung, die antioxidative Eigenschaften aufweist. Es ist ein rotes Pigment, das für das Erscheinungsbild dieses Gemüses verantwortlich ist.
Es ist erwähnenswert, dass es auch während der Wärmebehandlung erhalten bleibt. Wir brauchen uns also keine Sorgen machen, wenn wir Tomaten in einer anderen Form als roh essen. Wie es sich für ein Antioxidans gehört, verlangsamt Lycopin den Alterungsprozess, bekämpft freie Radikale und wirkt sich positiv auf das Herz aus, wodurch das Herzinfarktrisiko gesenkt wird. Es verhindert auch Arteriosklerose und wirkt krebsbekämpfend.
Tomaten werden auch für Menschen empfohlen, die an hohem Cholesterinspiegel leiden, da die darin enthaltene Säure und das Pektin wirksam den Spiegel senken. Aufgrund des hohen Kaliumgehalts wird der Verzehr besonders für schwangere Frauen empfohlen. Und das sind nur einige der vielen Vorteile... Als Kulturpflanzen sind Tomaten nicht anspruchsvoll. Sie brauchen vor allen einen uneingeschränkten Zugang zum Sonnenlicht. So können sie auf dem Balkongarten gepflanzt werden. Beachten Sie aber, dass Sie ihre empfindlichen Triebe vor dem Wind schützen müssen. Es ist am besten, das Gemüse nach dem 15. Mai anzupflanzen, wenn Sie sicher sind, dass es keine unerwarteten Fröste mehr gibt. Der Höhepunkt der Tomatensaison ist mehr oder weniger der Beginn des Sommerkalenders und dauert bis Oktober, wenn die Lufttemperatur deutlich absinkt. Wenn Sie schönes Gemüse angebaut haben, achten Sie darauf, wie Sie es mit anderen Zutaten kombinieren.
Tomaten und Gurken sollten nicht miteinander kombiniert werden, da letztere Ascorbinose enthält, die die in den Tomaten enthaltenen Vitamine zerstört. Wenn Sie jedoch die Umgebung mit Rahm oder Essig ein wenig ansäuern, können Sie deren Eigenschaften trotz der unglücklichen Kombination voll nutzen. - 140 Gramm Avocado
Avocado ist ein immergrüner Baum aus der Familie der Loorbeergewächse, die ursprünglich aus Mexiko stammen und recht große grüne Früchte haben.
Avocado wurde vor allem als der gesündeste Ersatz für Butter bezeichnet, da sie nährreiche Fette enthält, die ebenso assimilierbar sind wie die in Butter. Darüber hinaus lässt sich eine sehr reife Frucht perfekt schmieren, sodass Sie sie problemlos als Brotaufstrich verwenden können. Aufgrund des hohen Fettgehalts ist sie kalorienreich, trotzdem wird sie Personen, die eine Abmagerungskur machen, empfohlen.
Dies liegt daran, dass ihre Inhaltsstoffe den Stoffwechsel ankurbln und das Fett schnell assimillierbar ist. Wir finden darin auch eine Menge an Vitaminen und Mineralstoffen.
Es ist eine Frucht, die in der Küche sowohl für das tägliche Essen als auch für Weihnachtsgerichte verwendet werden kann. Sie schmeckt lecker mit Brot und frischem Gemüse oder Käse von guter Qualität sowie in allen Salaten. Sie können daraus vegetarische Sushi zubereiten und sogar mit Milch kombinieren, um einen originellen Shake zu kreieren. Sie schmeckt hervorragend als Zutat für Dips unter Beigabe von Gewürzen und in Kombination mit Ei. Sie können sie mit Obst mischen, um einen köstlichen bunten Salat zuzubereiten. - 1 Zitrone
- 1 Eier
- 200 Gramm Mayonnaise
Für die Zubereitung benötigen Sie nur ein paar einfache Zutaten: Eier, hochwertiges Öl, etwas Senf, Zitronensaft und eine Prise Gewürze ─ das ist ein Rezept für hervorragende hausgemachte Mayonnaise.
Mit dieser Kombination erzeugen Sie eine kalte Emulsionssauce, die sich vor allem für Salate, aber auch für gekochte Eier und andere einfache Gerichte hervorragend eignet. Da sie seit Jahrhunderten bekannt ist, ist es wirklich schwer zu sagen, wer sie einst erfunden hat. Es besteht jedoch kein Zweifel, dass dies in den französischen Gebieten erfolgt ist. Ihre extrem cremige Konsistenz und ihr interessanter Geschmack können ganz viele Gerichte ergänzen ─ das steht fest.
Das Problem sind aber ihre Nährwerte ─ oder besser gesagt der Mangel daran, was in letzter Zeit oft erwähnt wird. Es ist richtig, dass Mayonnaise viel Cholesterin enthält ─ in zehn Esslöffeln können wir bis zu 300 g Schadstoffe finden, aber gelegentlich und in vernünftigen Mengen gegessen, kann sie unserer Gesundheit oder Körperform nicht schaden. Es empfiehlt sich, auf die enthaltenen Geschmacks- und Konsistenzverstärker zu achten, die sich ebenfalls negativ auf unseren Körper auswirken können. Aus diesem Grund sollte man wie immer am besten die Etiketten lesen, um sicherzustellen, dass Sie die beste Produktqualität wählen. Eine gute Lösung ist auch, Mayonnaise selbst herzustellen. So wählen wir besten Zutaten aus.
Achten Sie beim Kauf auf den Namen, der Ihnen viel über das Produkt selbst sagen kann. Sie können Tischmayonnaise, d. h. klassische Mayonnaise, die als Beilage für Gerichte verwendet wird, finden. Es ist auch Salatmayonnaise bekannt, die sich durch minderwertige Qualität, einen hohen Wassergehalt sowie chemische Zusätze auszeichnet.
Im Handel finden Sie auch eine Mayonnaise-Sauce, d. h. eine Produktvariante mit flüssigerer Konsistenz, sowie eine dekorative Mayonnaise, die dick und cremig ist und sich somit hervorragend zum Dekorieren von Gerichten eignet. - 6 g Petersilie
- 70 Gramm Oliven schwarz
1 Portion enthält
Kalorien | unscharf |
Protein | unscharf |
Fett | unscharf |
Kohlenhydrate | unscharf |
zugesetzter Zucker | unscharf |
Ballaststoffe | unscharf |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels?
Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist.
Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird.
Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut.
Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.