Bio Kirschtorte
Zubereitungsschritte
- 1.Tortenmehl nach Anleitung mit den Eiern und der Butter zu einem glatten Teig verrühren. Raspelschokolade unterrühren. Den Teig in drei Portionen teilen. Jede Portion auf dem Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm Durchmesser) verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180°C) ca. 15 Minuten backen. Böden abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Springform lösen. Kirschkonfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Die Böden damit bestreichen und die Konfitüre antrocknen lassen.
- 2.Weiße Kuvertüre in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Einen Boden mit der Kuvertüre bestreichen. Fest werden lassen und mit einem leicht erwärmten scharfen Messer den Boden in 12 Tortenstücke schneiden.
- 3.Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone mit Kirschlikör, Joghurt, Zucker und Vanillinzucker verrühren. Kirschen abspülen, entstielen und entsteinen. Gelatine leicht ausdrücken, mit 2-3 EL von der Mascarponecreme in einen kleinen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Dann zügig unter die Mascarponecreme rühren. Kirschen unterziehen. Kurz kühl stellen.
- 4.Einen ganzen Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darum schließen. Die Hälfte der Creme darauf verstreichen, zweiten ganzen Boden darauf legen und mit der übrigen Creme bestreichen. Die einzelnen Tortenstücke als Boden darauf legen. Torte 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- 5.Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Die Hälfte abnehmen. Tortenring entfernen und die Tortenoberfläche mit der Sahne bestreichen. Übrige Sahne mit roter Speisefarbe leicht rosa färben und die Sahne in einen Spritzbeutel mit Zackentülle füllen. Die Torte mit Sahnetupfen bespritzen und mit Kirschen, Johannisbeeren und Heidelbeeren garnieren.
- 400 Gramm Kuchenbackmischungen
- 3 Eier, M
- 200 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 75 Gramm Schokoladenraspeln
- 150 Gramm Kirschkonfitüre
- 6 Blätter Gelatine, weiß
- 500 Gramm Mascarpone
- 4 Esslöffel Kirschlikör
- 200 Gramm Joghurt
- 100 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 500 Gramm Süßkirschen
- 100 Gramm Kuvertüre, weiß
- 200 Milliliter Schlagsahne
Schlagsahne ist eine fettreiche Sahne, deren Fettgehalt mehr als 30 % der Masse beträgt. Sie ist dick, aber flüssig und hat einen milchigen Geruch. Sie wird normalerweise in Kunststoffbechern verkauft. Aufgrund des hohen Fettgehalts und des süßen Geschmacks lässt sich Sahne sehr leicht aufschlagen, von daher umfasst die Hauptanwendung dieser Sahne Desserts und Cremes.
Je mehr Fett die Sahne enthält, desto kürzer und leichter wird das Schlagen. Man muss beachten, dass die Sahne vorher abgekühlt werden muss, genau wie der Schneebesen oder der Mixer, den man verwendet. Die Sahne muss auch sehr frisch sein. Wenn sie sauer wird, verliert sie ihren süßen Geschmack und ist für Desserts nicht mehr nützlich.
Neben Schlagsahne stellen wir daraus auch Tortencreme, zum Beispiel für die beliebte Schwarzwälder Kirschtorte, her. Die Schlagsahne kann Götterspeise, Pudding sowie anderen Desserts hinzugefügt werden oder Apfelkuchen dekorieren. In der flüssigen Version fügen wir sie Suppen und Backsaucen hinzu. Feinschmecker geben sie manchmal zu Kaffee und zu süßen alkoholischen Getränken wie Dirty White Mother oder Monte. - 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Lebensmittelfarbe, rot
- 1 Kirschen
- 100 Gramm Johannisbeeren, rot
- 100 Gramm Heidelbeeren
1 Portion enthält
Kalorien | 1074 kcal |
Protein | 14 g |
Fett | 9 g |
Kohlenhydrate | 74 g |
zugesetzter Zucker | 46 g |
Ballaststoffe | 1 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels?
Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist.
Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird.
Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut.
Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.