Bio Marzipan-Hefezopf
Zubereitungsschritte
- 1.Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln. Zucker und Milch zugeben und die Hefe mit etwas Mehl verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 2.Kefir, Vanillinzucker und Butter zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- 3.Aprikosen klein würfeln. Marzipan in Stückchen teilen. Aprikosen, Marzipan und Apfelsaft im elektrischen Zerkleinerer zu einer streichfähigen Paste pürieren. Pistazien grob hacken.
- 4.Teig kurz durchkneten. Teig in zwei Portionen teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Rechtecken (ca. 16x35 cm) ausrollen. Auf jedem Teigrechteck die Füllung verstreichen und mit den Pistazien bestreuen. Teig von der Längsseite aufrollen. Beide Teigrollen zu einem Zopf verschlingen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Enden gut zusammendrücken.
- 5.Teig mit Sahne bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180°C) auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten backen.
- 500 Gramm Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise Zucker
- 6 Esslöffel Milch
Milch.
Obwohl sie seit Jahrhunderten Basis der Ernährung, vor allem bei Kindern ist, hören wir in letzter Zeit immer häufiger Diskussionen über deren nicht so positiven Eigenschaften. Es handelt sich hauptsächlich um einen hohen Fettindex, der im Verhältnis zu ihren Vitaminen und Mineralstoffen kein besonders starkes Argument ist. Es ist seit jeher bekannt, dass Milch vor allem eine Quelle von Protein und Kalzium ist, das der wichtigste Baustoff für Knochen ist. Darüber hinaus enthält sie Phosphor und Magnesium, das die Funktion von Nervenzellen fördert .
Ihr Konsum in angemessenen Mengen hilft, viele Krankheiten wie Osteoporose, Bluthochdruck und sogar Krebs zu verhindern. Nur zwei Gläser Milch pro Tag reichen aus, um Körper und Geist frisch zu halten. Natürlich kann sich das nicht jeder erlauben.
Hier sind Menschen gemeint, die die in der Milch enthaltene Laktose nicht vertragen. Dies ist in der Tat ein berechtigter Fall, in dem sie nicht in die tägliche Ernährung aufgenommen werden sollte. Apropos Milch, normalerweise fällt uns als erstes im Zusammenhang mit Milch eine Kuh ein. Es stimmt, Kuhmilch ist am beliebtesten. Nicht nur in Form eines Getränks, das wir zum Frühstück verwenden können, sondern auch als Rohstoff, aus dem wir andere Produkte wie Käse, Joghurt, Buttermilch und Kefir herstellen.
Sie wird in großem Ausmass verwendet und obwohl wir sie mehr mit einer morgendlichen Mahlzeit verbinden, bildet Milch auch Basis für verschiedene Soßen, die zum Mittagessen verwendet werden. Eine von ihnen ist die allen bekannte, hervorragende Bechamelsauce. Neben Kuhmilch finden Sie im Handel unter anderem Ziegenmilch, die aus Sojabohnen erzeugte Sojamilch ─ eine Version für Menschen, die gegen Laktose allergisch sind ─ und sogar das Milchpulver, das bei der Verdampfung von Wasser aus Kuhmilch hergestellt wird. - 200 Gramm Kefir
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 80 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 100 Gramm Aprikosen, getrocknet
- 100 Gramm Marzipanrohmasse
- 6 Esslöffel Apfelsaft
- 40 Gramm Pistazien
Pistazien gehören zu den Snacks, die Sie jederzeit servieren können. Sie zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Kalium aus, das den Blutdruck senkt. Als einzige unter den Nüssen enthalten sie Carotinoide, die für das Sehvermögen verantwortlich sind. Darüber hinaus finden wir darin eine Fülle an Ballaststoffen, Kalzium, Phosphor und Vitamin E.
Pistazien wachsen in gemäßigtem Klima in der nördlichen Hemisphäre und werden hauptsächlich aufgrund ihrer nahrhaften Nüsse angebaut, obwohl es auch dekorative Arten gibt.
Eine weitere Anwendung von Pistazien ist die Herstellung von Firnis, einem hochwertigen Lack, der in der Malerei verwendet wird. Er wird aus natürlichem Harz erzeugt, das aus den Stämmen von Pistazienbäumen austritt. In der Küche finden Pistazien vor allem als Snacks Anwendung, die gerne bei gesellschaftlichen Zusammenkünften oder als Leckerbissen vor dem Fernseher gegessen werden. In der Küche des Nahen Ostens werden sie zur Herstellung von Baklava und Kunefe ─ ein Käsegericht mit Pistazienstreuseln ─ verwendet.
Pistazien sind oft Zutat von Eiscreme und Kuchencremes. Sie können damit Gemüsesalat bereichern und sie Brathähnchen hinzufügen. Sie passen gut zu Marzipan, Milch und anderen Nüssen. - 2 Esslöffel Schlagsahne
Schlagsahne ist eine fettreiche Sahne, deren Fettgehalt mehr als 30 % der Masse beträgt. Sie ist dick, aber flüssig und hat einen milchigen Geruch. Sie wird normalerweise in Kunststoffbechern verkauft. Aufgrund des hohen Fettgehalts und des süßen Geschmacks lässt sich Sahne sehr leicht aufschlagen, von daher umfasst die Hauptanwendung dieser Sahne Desserts und Cremes.
Je mehr Fett die Sahne enthält, desto kürzer und leichter wird das Schlagen. Man muss beachten, dass die Sahne vorher abgekühlt werden muss, genau wie der Schneebesen oder der Mixer, den man verwendet. Die Sahne muss auch sehr frisch sein. Wenn sie sauer wird, verliert sie ihren süßen Geschmack und ist für Desserts nicht mehr nützlich.
Neben Schlagsahne stellen wir daraus auch Tortencreme, zum Beispiel für die beliebte Schwarzwälder Kirschtorte, her. Die Schlagsahne kann Götterspeise, Pudding sowie anderen Desserts hinzugefügt werden oder Apfelkuchen dekorieren. In der flüssigen Version fügen wir sie Suppen und Backsaucen hinzu. Feinschmecker geben sie manchmal zu Kaffee und zu süßen alkoholischen Getränken wie Dirty White Mother oder Monte. - 2 Esslöffel Hagelzucker
1 Portion enthält
Kalorien | 484 kcal |
Protein | 13 g |
Fett | 2 g |
Kohlenhydrate | 66 g |
zugesetzter Zucker | 18 g |
Ballaststoffe | 4 g |
Gesamtpreis: €