Bio Joghurt-Mandarinen-Torte
Zubereitungsschritte
- 1.Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben, Beutel verschließen und mit einer Pfanne kräftig darauf klopfen und so die Kekse zerbröseln. Keksbrösel in eine Schüssel geben. Die Butter in Stückchen zufügen und alles mit den Händen glatt verkneten. Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Krümelmasse bis auf 2-3 EL zum Verzieren hineingeben und mit der flachen Hand zu einem glatten Boden in die Form drücken. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- 2.Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Joghurt mit den Schneebesen des Handrührers aufschlagen, dabei 2 Beutel Gelatine-Fix zugeben. 2/3 Zucker und Vanillinzucker unter den Joghurt rühren. Kurz kühl stellen.
- 3.Sahne mit den Schneebesen des Handrührers steif schlagen, dabei das übrige Gelatinepulver einrühren. Restlichen Zucker unterrühren. 1/3 der Mandarinen zum Garnieren abnehmen. Die Sahne und die übrigen Mandarinen unter den Joghurt heben und auf dem Tortenboden verteilen. 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- 4.Den Springformrand vorsichtig lösen und die Torte auf eine Platte heben. Mit den übrigen Mandarinen und den Keksbröseln garnieren.
- 150 Gramm Butterkekse
- 100 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 1 Backpapier
- 1 Dose Dosenmandarinen
- 500 Gramm Joghurt
- 3 Päckchen Gelatine-Fix
- 100 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 200 Gramm Schlagsahne
Schlagsahne ist eine fettreiche Sahne, deren Fettgehalt mehr als 30 % der Masse beträgt. Sie ist dick, aber flüssig und hat einen milchigen Geruch. Sie wird normalerweise in Kunststoffbechern verkauft. Aufgrund des hohen Fettgehalts und des süßen Geschmacks lässt sich Sahne sehr leicht aufschlagen, von daher umfasst die Hauptanwendung dieser Sahne Desserts und Cremes.
Je mehr Fett die Sahne enthält, desto kürzer und leichter wird das Schlagen. Man muss beachten, dass die Sahne vorher abgekühlt werden muss, genau wie der Schneebesen oder der Mixer, den man verwendet. Die Sahne muss auch sehr frisch sein. Wenn sie sauer wird, verliert sie ihren süßen Geschmack und ist für Desserts nicht mehr nützlich.
Neben Schlagsahne stellen wir daraus auch Tortencreme, zum Beispiel für die beliebte Schwarzwälder Kirschtorte, her. Die Schlagsahne kann Götterspeise, Pudding sowie anderen Desserts hinzugefügt werden oder Apfelkuchen dekorieren. In der flüssigen Version fügen wir sie Suppen und Backsaucen hinzu. Feinschmecker geben sie manchmal zu Kaffee und zu süßen alkoholischen Getränken wie Dirty White Mother oder Monte.
1 Portion enthält
Kalorien | 408 kcal |
Protein | 10 g |
Fett | 0 g |
Kohlenhydrate | 40 g |
zugesetzter Zucker | 35 g |
Ballaststoffe | 1 g |
Gesamtpreis: €