Bio Traditionelles ägyptisches Frühstück, Ful Medames
Ful Medames, auch Ful Mudammas oder einfach Fūl genannt, sind ein Hauptgericht in Ägypten, das meistens zum Frühstück gegessen werden. Es besteht aus gekochten Bohnen, gewürzt mit Olivenöl, Kreuzkümmel, Zitronensaft, Knoblauch, manchmal auch mit Zwiebeln, Chilischoten oder anderem Gemüse, je nach Region. Fertige Medames werden mit verschiedenen Beilagen serviert, wie gekochten oder gebratenen Eiern, geklärter Butter, Tomaten oder Tomatensauce, in Spalten geschnittenen Zwiebeln, Petersiliengrün, Tahini-Sauce, Chilischoten und mariniertem Gemüse. Obwohl Ful Medames hauptsächlich mit dem Frühstück in Zusammenhang gebracht wird, wird es in Ägypten den ganzen Tag über gegessen.
Es wird von Arbeitern gegessen, die auf den Feldern arbeiten. Bewohner von Kairo kaufen sie bei Straßenverkäufern. Sie werden auch in Restaurants als beliebte Mezze serviert. Ful Medames sind auch in anderen arabischen Ländern sowie in einigen afrikanischen Ländern wie im Libanon, in Syrien, Libyen, im Iran, in Palästina, Israel, Äthiopien, im Sudan, Jemen, in Somalia und Saudi-Arabien beliebt.
Zubereitungsschritte
- 1.Die eingeweichten Bohnen abgießen und abspülen. In einen Topf geben und mit Wasser übergießen. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und dann 8 Minuten köcheln lassen. Abtropfen lassen und in eine Schüssel umfüllen.
- 2.Ausgepressten Zitronensaft, Olivenöl, Kreuzkümmel und gepressten Knoblauch zu den Bohnen in die Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles mit einer Gabel zu einer klumpigen Paste zerdrücken und vermischen, um die Saubohnen mit den Zutaten zu verbinden.
- 3.Die Eier hart kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Tomate in kleine Würfel schneiden und die Petersilie hacken.
- 4.Nun die Bohnenpaste in eine saubere Schüssel geben, mit etwas Olivenöl beträufeln, mit den gekochten Eierscheiben und gehackten Tomaten garnieren. Zum Schluss noch mit feingehackter Petersilie verfeinern.
- 5.Am besten mit einem Fladenbrot, welches zuvor einwenig im Ofen aufgebacken worden ist, servieren.
- 800 Gramm weiße Bohnen
- 3 Zitrone
- 6 Gramm Kümmel
Die einen schätzen ihn in Gerichten, die anderen sind entsetzt bei seinem Anblick - gewöhnlicher Kreuzkümmel hat ebenso viele Fans wie Gegner. Unabhängig vom kulinarischen Geschmack ist eines sicher.
Zu den wichtigsten Eigenschaften dieser unauffälligen Samen gehört die Linderung von Verdauungsproblemen. Kümmel lindert Blähungen, verbessert die Verdauung und wirkt antibakteriell.
Neben dem Magen wirkt er sich auch positiv auf die Haut aus. Aus Kümmel gewonnenes Öl reduziert Cellulite. Es ist seit mindestens 3000 Jahren v. Chr. bekannt. Es wurde von den alten Ägyptern verwendet, und das Brot mit Kümmel wurde bereits von Soldaten in der Armee von Julius Cäsar gegessen. Heute wird Kümmel auch im Backgewerbe zum Backen verwendet, wo er oft den Geschmack von Brot und Brötchen anreichert. Sie finden ihn auch in gebratenem Kümmelkäse und einigen Würstchen.
Kümmel wird hinzugefügt, um den Geschmack von Gerichten aus Kohl, Bohnen und anderen Hülsenfrüchten anzureichern. Würzen Sie damit Suppen und Salate oder fügen Sie ihn zu Marinaden für Fleisch, insbesondere Lamm-, Schweinefleisch oder Ente, hinzu. Sie können ihn auch in verschiedenen Gewürzmischungen finden, vor allem in der asiatischen Küche. - 3 Zehen Knoblauch
Obwohl Knoblauch durch die Tataren im Mittelalter nach Europa gebracht wurde, ist er in der Welt seit mehr als fünftausend Jahren bekannt. Es ist schwer zu sagen, wo er zur Welt gekommen ist, aber alles deutet darauf hin, dass seine Kultivierung in Sibirien begonnen hat. So erfreute er sich großer Beliebtheit auch bei den Ägyptern, Griechen und Römern.
Seine Verwendung ist und war sehr breit nicht nur in der Küche, weil seine reichen medizinischen Werte bereits in der Antike entdeckt wurden, die sich bei einigen Beschwerden von unschätzbarem Wert erwiesen.
In zahlreichen Quellen finden Sie Informationen über seine harntreibenden oder schleimlösenden Wirkungen. Er gilt seit jeher als natürliches Antibiotikum, das im Gegensatz zu den pharmakologischen Mitteln keine für die Bakterienflora schädlichen Eigenschaften aufweist. Er verbessert auch den Verdauungsprozess, steigert u. a. die Gallenproduktion und senkt Cholesterinspiegel und Blutdruck. Er wird auch bei verschiedenen Atemproblemen verwendet.
Obwohl es kaum zu glauben ist, gehört Knoblauch zur Familie der Lilien. Einzelne Blütenköpfe, die aus den Blättern hervorgehen, kommen meistens in rosa und weißen Nuancen vor. Sie können das Auge wirklich mit ihrem Charme erfreuen. Das Gemüse wird heute vielerorts weltweit, vor allem in den Mittelmeerländern und in Kalifornien angebaut. Gegenwärtig gibt es bis zu 80 an Zier-, Kultur- und Wildarten. Aufgrund seines starken Geschmacks bildet er oft die Basis für die Küche dieser Welt.
Er betont perfekt den Geschmack von Fleisch, Fisch und Gemüse, unter anderem weil er in der italienischen Küche so oft verwendet wird, deren Motto lautet: „Die Kraft liegt in der Einfachheit“. Sehr oft greift man nach Knoblauch, um dem Gericht Charakter zu verleihen. Es ist erwähnenswert, wie er zu lagern ist und worauf es beim Kauf zu achten ist, da dabei viele Zweifel bestehen.
Sie sollten den Knoblauch in einem kühlen und trockenen Raum, jedoch nicht im Kühlschrank lagern! Überrascht? Die Lagerung von Knoblauch im Kühlschrank zerstört seinen Geschmack. Das wichtigste Kriterium beim Einkauf ist das Herkunftsland. Es ist sehr wichtig, chinesischen Knoblauch zu meiden, der derzeit die Ladenregale überflutet, da er viele schädliche Stoffe enthält. Glücklicherweise können Sie diesen erkennen, wenn Sie einige Aspekte beachten. - 3 Eier
- 200 Gramm Tomate
- 20 Gramm Petersilie
- 200 Gramm Naan
Naan.
Sicher wissen alle Liebhaber der indischen Küche genau, was unter diesem faszinierenden Namen verborgen ist. Längliche Fladen aus Hefeteig sind eine unverzichtbare Beilage für viele Gerichte mit charakteristischen Aromen.
Der Name des Brotes stammt vom persischen „Naan“, was einfach „Brot“ bedeutet. In Zentralasien, wo dieses traditionelle Gebäck entwickelt wurde, wird es meistens mit Currygerichten serviert.
Es eignet sich hervorragend zur Aufnahme von Speisen anstelle von Besteck. Standardmäßig wird es in Tandoor-Öfen zubereitet. Brot auf der Basis von Weizenmehl, Hefe, Öl und Wasser wird bei hoher Temperatur an den Seitenwänden des Ofens gebacken, in dem auch andere Gerichte gleichzeitig zubereitet werden. Sie werden auch kurz vor dem Servieren erhitzt und können ordnungsgemäß geschützt sogar mehrere Tage gelagert werden.
Sie sind heute besonders beliebt im Iran, wo sie unter dem etwas außergewöhnlichen Namen „nan-e barbarii“ bzw. „Barbarenbrot“ bekannt sind. Unsere Brote sind meistens nicht aromatisiert, aber jetzt finden wir verschiedene Varianten, die mit aromatischen Gewürzen wie Kümmel, Schwarzkümmel, Knoblauch oder frisch gemahlenem Pfeffer angereichert sind. Trotz allen Anscheins erfordert die Zubereitung von Fladen nur wenig Aufwand und Zeit. Den Teig innerhalb weniger Minuten kneten, dann aufgehen lassen, in kleinere Portionen teilen und das Brot backen. Wenn Sie keinen klassischen Ofen haben, können Sie ruhig einen normalen Ofen mit Grillfunktion verwenden. Das Erhitzen auf die maximale Temperatur funktioniert genauso gut wie beim Tandoor-Ofen. Brot ist eine hervorragende Zutat für Gerichte mit Saucen.
1 Portion enthält
Kalorien | unscharf |
Protein | unscharf |
Fett | unscharf |
Kohlenhydrate | unscharf |
zugesetzter Zucker | unscharf |
Ballaststoffe | unscharf |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels?
Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist.
Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird.
Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut.
Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.