Bio Marokkanische knusprige Pfannkuchen, M'smmen
M'smmen sind eine Art marokkanischer Pfannkuchen, die traditionell zum Frühstück verzehrt werden. Pfannkuchen aus einfachem Teig auf der Basis von Mehl, Grieß und Wasser werden mit Butter bestrichen und mit Grieß bestreut, dann wie ein Umschlag zusammengefaltet. So sind die Pfannkuchen knusprig und teilen sich in sehr viele dünne Schichten, wie Blätterteig. M'smmen werden traditionell mit nussartigem Arganöl und Honig zum Einweichen sowie heißem marokkanischen Minztee serviert.
Zubereitungsschritte
- 1.Weizenmehl, 100 g Grieß, Zucker und Salz in eine Schüssel oder die Schüssel einer Küchenmaschine geben und vermischen. Nach und nach Wasser hinzufügen und die Zutaten vermischen, bis ein leicht klebriger Teig entsteht.
- 2.Wenn der Teig zu trocken erscheint, einfach mehr Wasser hinzugeben. Den Teig in einer Küchenmaschine 5 Minuten lang kneten. Falls der Teig auf der Arbeitsplatte zubereitet wird, diesen dann 10 Minuten bearbeiten. Wichtig ist das der fertige Teig glatt und elastisch ist.
- 3.Den Teig in 12 Kugeln teilen, die Oberfläche jeder Kugel mit Pflanzenöl leicht einfetten, damit sie nicht austrocknet. Die Hände als auch die Arbeitsfläche gut mit Mehl bestreuen, damit der Teig nicht kleben bleibt.
- 4.Nun eine Kugel in die Hände nehmen. Von der Mitte nach außen arbeiten und den Teig flach drücken, bis er sehr dünn ist. Die Oberfläche vorsichtig mit etwas Butter (5 g) einfetten und mit einem halben Teelöffel Grieß (5 g) bestreuen.
- 5.Dann ähnlich wie beim Falten eines Umschlags den Teig aufrollen (das untere Drittel des Teigs in die Mitte und dann das obere Drittel des Teigs, sodass ein schmaler Teigstreifen entsteht . Nun auf ähnliche Weise das rechte und das linke Ende des Teigs in die Mitte rollen, sodass eine quadratische Form entsteht. Mit den restlichen Teigstücken wiederholen, bis 12 gefaltete Pfannkuchen entstanden sind.
- 6.Das erste Teigquadrat mit den Händen flach drücken bis es doppelt so groß ist. Dieses mit den restlichen Teigstücken einfach wiederholen.
- 7.Die Pfanne mit etwas Öl erhitzen ( mittler Hitze ). Die Pfannkuchen insgesamt ca. 2-3 Minuten goldbraun braten, dabei während des Bratens häufig wenden.
- 8.Fertige Pfannkuchen am besten mit frischem Obst servieren. Mit Minzblättern garnieren.
- 450 Gramm Weizenmehl
Weizenmehl wird, wie der Name schon sagt, aus gemahlenen Weizenkörnern hergestellt. Wir verwenden diesen Begriff im Zusammenhang mit verschiedenen Mehlsorten, die sich nicht nur hinsichtlich des Aussehens und der verwendeten Körner, sondern auch hinsichtlich der Produktionsweise unterscheiden.
Und so unterscheiden wir Kuchen-, Auszugs-, Sieb- und Vollkornmehl. Es ist wichtig zu wissen, dass nicht jedes Weizenmehl zum Backen von Brot geeignet ist. Das gleiche gilt, wenn Sie Nudeln selbst zubereiten möchten. Es reicht auch nicht aus, dem Verkäufer „Kuchenmehl“ zu sagen, um ein Produkt zu erhalten, das Ihnen perfektes Gebäck garantiert. Es ist nicht egal, welches Mehl Sie zum Backen Ihrer Lieblings-Muffins verwenden! Obwohl das Erkennen der Mehlsorte nicht die einfachste ist, empfiehlt es sich zu wissen, wonach man suchen muss, um die am besten geeigneten Sorten zu wählen.
Das erste Kriterium ist die Farbe. Schneeweißes Mehl mit einem leicht gelblichen oder grauen Farbton, das aus dem inneren Teil des Kornes hergestellt wird, ist zarter und eignet sich beispielsweise für Kekse. Leider ist es nicht besonders wertvoll, da es wenige Nährstoffe enthält und sich schnell in Form von zusätzlichem Fett ansammelt.
Vollkornmehl ist definitiv dunkler, da für seine Herstellung nicht nur Endosperm, sondern auch andere Kornteile verwendet werden. Darin ist auch Weizenkleie zu sehen. Dies ist eine viel gesündere Sorte, deren Konsum im Rahmen der täglichen Ernährung notwendig ist, um die problemlose Funktion des Körpers sicherzustellen. Um zu prüfen, ob es sich um ein Mehl von guter Qualität handelt, ist es sinnvoll, ein wenig Pulver in die Hand zu drücken, wenn es die Form bewahrt, die wir ihm gegeben haben, bedeutet das, dass das Mehl feucht ist und während des Produktionsprozesses etwas schief gegangen sein muss. Wenn sich das Mehl verstreut und beim Kneten ein spezifisches Geräusch hören lässt, können Sie es ruhig kaufen. Mehl von guter Qualität hat auch eigenen Geruch, ohne merkliche Fremdnoten. Es ist auch etwas süß. - 160 Gramm Grießmehl
Grießmehl, das in seiner Textur eher einem Feingrieß ähnelt als Mehl, stammt aus Hartweizen. Im Gegensatz zu anderen Weizensorten ist Hartweizen extrem hart und hat eine bestimmte dunkelgelbe Farbe.
Es wird in der Lebensmittelindustrie zur Herstellung von Nudeln und Couscous verwendet. Produkte aus Mehl dieser Art erhalten nach dem Kochen eine schöne Bernsteinfarbe und eine dichtere Struktur als gewöhnliche Weizenteigwaren.
Es sollte in den Gerichten aller Personen enthalten sein, die fit bleiben wollen. Es ist reich an B-Vitaminen, Phosphor, Magnesium, Eisen und Zink. Dank seines niedrigen glykämischen Index kann es ohne Probleme von Diabetikern gegessen werden. Der Verzehr von Grieß ist empfehlenswert, da es dank dem Lutein-Gehalt eine gute Wirkung auf Augen und die Haut hat. Es wurde nachgewiesen, dass es die Immunität unterstützt und dank des hohen Zinkgehalts antiviral wirkt.
Rezepte mit Grießmehl: Grießmehl kann erfolgreich in der Hausmannskost verwendet werden. Sie können dadurch gewöhnliches Mehl im Pizzateig ersetzen oder Ihr eigenes Brot backen. Grieß eignet sich auch für süßes Gebäck. Sie können daraus einen köstlichen Zitronenkuchen oder Obstmuffins backen. - 60 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 80 Gramm Honig
Honig, einer der wertvollen Schätze der Natur, der seit Jahrhunderten sowohl für kulinarische als auch für medizinische Zwecke verwendet wird Er wird nicht ohne Grund als flüssiges Gold bezeichnet. Je nach Art wird Honig zur Behandlung verschiedener Erkrankungen und Komplikationen ─ von Atemwegserkrankungen über lebensmittelbedingte Krankheiten bis hin zur Behandlung von Bluthochdruck und Kreislaufproblemen ─ verwendet.
In der Küche hat sich Honig als Zutat für süße und salzige Gerichte bewährt. Letztere, vor allem Fleischgerichte, gewinnen in Kombination mit Honig einen überraschend süß-salzigen Geschmack und Waldaroma.
In Honig marinierte Ente mit dem Zusatz von aromatischem Rosmarin ist eine großartige Idee für ein nahrhaftes Abendessen für alle, die die Süße des Honigs und den delikaten Geschmack von Geflügel lieben. - 10 Gramm Minze
- 250 Gramm Erdbeere
- 150 Gramm Blaubeere
1 Portion enthält
Kalorien | unscharf |
Protein | unscharf |
Fett | unscharf |
Kohlenhydrate | unscharf |
zugesetzter Zucker | unscharf |
Ballaststoffe | unscharf |
Gesamtpreis: €