Bio Paneer Butter Masala, indischer Käse in Tomaten-Butter-Sauce
Paneer Butter Masala ist eines der beliebtesten Gerichte Nordindiens. Stücke von indischem Paneer werden in einer Sauce aus Tomaten und Butter getaucht, die mit aromatischen Gewürzen versehen wird. Tipp: Paneer Butter Masala kann auch mit gekochtem Basmati-Reis serviert werden. Wenn das Gericht zu scharf wird, fügen Sie mehr Sahne oder etwas Naturjoghurt hinzu. Entkernte Chilischote.
Zubereitungsschritte
- 1.Den Ingwer, Knoblauch und Chili in einem Mörser zu einer Paste zermahlen. Kurkuma mit 3 Esslöffeln kaltem Wasser zu einer Paste verrühren.
- 2.Die Hälfte der Butter in einer Pfanne schmelzen, die Chili-, Knoblauch- und Ingwerpaste dazugeben und unter gelegentlichem Rühren 2-3 Minuten braten. Kurkumapaste hinzufügen und 1 Minute weiter braten.
- 3.Dosentomaten und restliche Butter hinzufügen. Bei schwacher Hitze 10 Minuten kochen lassen, dabei sollte die Sauce eindicken. Mit Salz und Zucker abschmecken, die Sahne dazugeben und mit einem Mixer zu einer glatten Soße verrühren. Bei einer empfindlichen Pfannenoberfläche ist es am besten, die Soße in eine separate Schüssel umzufüllen und nach dem Mischen wieder zurück in die Pfanne zu geben.
- 4.Den Paneer-Käse in Würfel schneiden und zur Sauce geben. Bockshornklee darüber streuen. Zum Kochen bringen, den Herd ausschalten und zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen, damit der Käse die Aromen der Sauce durchdringen kann. In der Zwischenzeit das Naan-Brot im auf 200 Grad C vorgeheizten Ofen 2-3 Minuten erhitzen.
- 250 Gramm Paneerkäse
- 400 Gramm Tomaten geschält
Geschälte Tomaten (Pelati). Wenn Sie Tomaten in einer Dose mit der Aufschrift „Pelati“ kaufen, bedeutet das, wie manche Leute meinen, keine Tomatensorte, sondern die Tatsache, dass die Tomaten vor der Konservierung geschält wurden.
Geschälte Tomaten sind überbrühte, hautlose Tomaten, deren erstrangige Verwendung Saucen und Pürees sind. Geschälte Tomaten können zwar in jedem Geschäft gekauft werden, aber sie können auch ganz einfach selbst zubereitet werden.
In der Saison reicht es aus, knackige saftige Tomaten zu kaufen, sie zu sieden, um die Schale leicht zu entfernen, dann zu salzen und in sauberen Gläsern luftdicht einzulegen. Wir verschließen die Gläser sorgfältig und pasteurisieren etwa 15 Minuten in kochendem Wasser. Wir bewahren die fertigen Tomaten an einem schattigen Ort auf und können so ihren Geschmack den ganzen Winter über genießen.
Sie sind perfekt für Tomatensaucen für Nudeln, Reis oder Ofenkartoffeln geeignet. Auf ihrer Basis kann man Curry, Pizza-Sauce und leckere Aufläufe zubereiten. Sie können daraus Tomatensuppe kochen oder sie gebratenem Fleisch hinzufügen. - 100 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 200 Gramm Sahne
Süße Sahne ist eine Flüssigkeit und, wie der Name schon sagt, süßliche Sahne mit einem Fettgehalt von 9-12 %, die meistens für Kaffee verwendet wird. Im Vergleich zu Milch, die wir auch mit schwarzen Getränken trinken können, ist sie zwar recht dünn, aber sie ist ziemlich kalorienhaltig. Sie wird von Kaffeeliebhabern aufgrund ihres cremigen Geschmacks ausgewählt, was das Kaffeearoma sehr verstärkt und das Getränk im Geschmack zarter und milder macht. Süße Sahne wird normalerweise mit dem Begriff UHT bezeichnet, der auf den Prozess der Milchsterilisation hinweist. Das macht das Produkt länger haltbar. Dieser Konservierungsprozess verändert den Geschmack des Produkts nicht, jedoch werden einige wertvollen Inhaltsstoffe der Milch zerstört. Süße Sahne ist nach wie vor der beliebteste Zusatz für Kaffee, schwarzen Tee und Kaffeebohnen.
- 10 Gramm Kurkuma
Kurkuma stammt aus Südostasien und spielt seit der Antike in der Wirtschaft eine wichtige Rolle. Sie wird als Gewürz und Farbstoff sowie in einigen Ritualen des Hinduismus auch zum Färben von heiligen Gewändern verwendet. Kurkuma ist eines der billigsten Gewürze der Welt und ersetzt deshalb oft den viel teureren Safran. Kurkuma ist ein Rhizom einer Pflanze, die an die bekannte Ingwerwurzel erinnert.
Im Handel ist sie jedoch vor allem als gelbes Pulver zu finden. Der Kurkuma-Duft ist etwas erdig und herb, während der Geschmack viel angenehmer ist: wärmend und aromatisch mit einem angenehmen Hauch von Bitterkeit.
Gerichte mit Kurkuma
In der Küche wird Kurkuma verschiedenen süßen und trockenen Gerichten zugesetzt, um ihnen eine schöne gelbe Tönung zu verleihen. Sie ist Hauptzutat der Curry-Mischung, die Sie in den Rezepten für indische Saucen und Tale finden können. Im Nahen Osten finden wir sie aufgrund ihres warmen, würzigen Aromas in süßen Desserts und Kuchen. Es empfiehlt sich, Kurkuma einer Fleischmarinade (vor allem Lammfleisch) und gebratenem Gemüse hinzuzufügen. Sie passt gut zu Fischeintopfgerichten, da es den intensiven Geruch von Fisch und Meeresfrüchten ausgleicht.
Neben der Küche wird Kurkuma in der Kräutermedizin verwendet. Sie lindert Magenbeschwerden und ist in Malaysia ein grundlegender Inhaltsstoff antiseptischer Salben. Aktuelle Studien haben gezeigt, dass dieses gelbe aromatische Pulver eine wirksame Anti-Krebswirkung besitzt und Krebszellen in der DNS bekämpfen kann. - 5 Gramm Ingwer
- 3 Zehen Knoblauch
Obwohl Knoblauch durch die Tataren im Mittelalter nach Europa gebracht wurde, ist er in der Welt seit mehr als fünftausend Jahren bekannt. Es ist schwer zu sagen, wo er zur Welt gekommen ist, aber alles deutet darauf hin, dass seine Kultivierung in Sibirien begonnen hat. So erfreute er sich großer Beliebtheit auch bei den Ägyptern, Griechen und Römern.
Seine Verwendung ist und war sehr breit nicht nur in der Küche, weil seine reichen medizinischen Werte bereits in der Antike entdeckt wurden, die sich bei einigen Beschwerden von unschätzbarem Wert erwiesen.
In zahlreichen Quellen finden Sie Informationen über seine harntreibenden oder schleimlösenden Wirkungen. Er gilt seit jeher als natürliches Antibiotikum, das im Gegensatz zu den pharmakologischen Mitteln keine für die Bakterienflora schädlichen Eigenschaften aufweist. Er verbessert auch den Verdauungsprozess, steigert u. a. die Gallenproduktion und senkt Cholesterinspiegel und Blutdruck. Er wird auch bei verschiedenen Atemproblemen verwendet.
Obwohl es kaum zu glauben ist, gehört Knoblauch zur Familie der Lilien. Einzelne Blütenköpfe, die aus den Blättern hervorgehen, kommen meistens in rosa und weißen Nuancen vor. Sie können das Auge wirklich mit ihrem Charme erfreuen. Das Gemüse wird heute vielerorts weltweit, vor allem in den Mittelmeerländern und in Kalifornien angebaut. Gegenwärtig gibt es bis zu 80 an Zier-, Kultur- und Wildarten. Aufgrund seines starken Geschmacks bildet er oft die Basis für die Küche dieser Welt.
Er betont perfekt den Geschmack von Fleisch, Fisch und Gemüse, unter anderem weil er in der italienischen Küche so oft verwendet wird, deren Motto lautet: „Die Kraft liegt in der Einfachheit“. Sehr oft greift man nach Knoblauch, um dem Gericht Charakter zu verleihen. Es ist erwähnenswert, wie er zu lagern ist und worauf es beim Kauf zu achten ist, da dabei viele Zweifel bestehen.
Sie sollten den Knoblauch in einem kühlen und trockenen Raum, jedoch nicht im Kühlschrank lagern! Überrascht? Die Lagerung von Knoblauch im Kühlschrank zerstört seinen Geschmack. Das wichtigste Kriterium beim Einkauf ist das Herkunftsland. Es ist sehr wichtig, chinesischen Knoblauch zu meiden, der derzeit die Ladenregale überflutet, da er viele schädliche Stoffe enthält. Glücklicherweise können Sie diesen erkennen, wenn Sie einige Aspekte beachten. - 50 Gramm Chilischote
- 5 Gramm Bockshornklee
- 200 Gramm Naan
Naan.
Sicher wissen alle Liebhaber der indischen Küche genau, was unter diesem faszinierenden Namen verborgen ist. Längliche Fladen aus Hefeteig sind eine unverzichtbare Beilage für viele Gerichte mit charakteristischen Aromen.
Der Name des Brotes stammt vom persischen „Naan“, was einfach „Brot“ bedeutet. In Zentralasien, wo dieses traditionelle Gebäck entwickelt wurde, wird es meistens mit Currygerichten serviert.
Es eignet sich hervorragend zur Aufnahme von Speisen anstelle von Besteck. Standardmäßig wird es in Tandoor-Öfen zubereitet. Brot auf der Basis von Weizenmehl, Hefe, Öl und Wasser wird bei hoher Temperatur an den Seitenwänden des Ofens gebacken, in dem auch andere Gerichte gleichzeitig zubereitet werden. Sie werden auch kurz vor dem Servieren erhitzt und können ordnungsgemäß geschützt sogar mehrere Tage gelagert werden.
Sie sind heute besonders beliebt im Iran, wo sie unter dem etwas außergewöhnlichen Namen „nan-e barbarii“ bzw. „Barbarenbrot“ bekannt sind. Unsere Brote sind meistens nicht aromatisiert, aber jetzt finden wir verschiedene Varianten, die mit aromatischen Gewürzen wie Kümmel, Schwarzkümmel, Knoblauch oder frisch gemahlenem Pfeffer angereichert sind. Trotz allen Anscheins erfordert die Zubereitung von Fladen nur wenig Aufwand und Zeit. Den Teig innerhalb weniger Minuten kneten, dann aufgehen lassen, in kleinere Portionen teilen und das Brot backen. Wenn Sie keinen klassischen Ofen haben, können Sie ruhig einen normalen Ofen mit Grillfunktion verwenden. Das Erhitzen auf die maximale Temperatur funktioniert genauso gut wie beim Tandoor-Ofen. Brot ist eine hervorragende Zutat für Gerichte mit Saucen.
1 Portion enthält
Kalorien | unscharf |
Protein | unscharf |
Fett | unscharf |
Kohlenhydrate | unscharf |
zugesetzter Zucker | unscharf |
Ballaststoffe | unscharf |
Gesamtpreis: €