Bio Eier in der Schale nach türkischer Art, Çılbır
Çılbır ist ein traditionelles türkisches Gericht, das aus einem Ei in der Schale besteht, das auf Joghurt mit Knoblauch und geschmolzener Butter unter Zugabe von Aleppo serviert wird. Die erste Erwähnung dieses Gerichts stammt aus dem 15. Jahrhundert – der Zeit des Osmanischen Reichs.
Zubereitungsschritte
- 1.In einer Schüssel den Joghurt mit einer zerdrückten Knoblauchzehe sowie einer Prise Salz und Pfeffer vermischen. Die Soße auf der Oberfläche zweier Teller verteilen.
- 2.Wasser in einem Topf aufkochen und Essig hinzufügen. Hier sollte das Wasser leicht kochen. Die Eier in zwei separate kleine Schüsseln aufschlagen. Nun das erste Ei in das leicht kochende Wasser legen, ca. 5 Minuten lang kochen. Während das Ei kocht, das Wasser leicht mit einem Löffel umrühren. Anschließend das Ei mit einem Schöpflöffel herausnehmen und abtropfen lassen. Das Ei abtrocknen und beiseite stellen. Die obigen Schritte mit dem zweiten Ei wiederholen.
- 3.In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Paprika unterrühren. Die vorbereiteten pochierten Eier auf einen Teller legen mit Knoblauchjoghurt und Paprikabutter übergießen.
- 4.Çılbır sofort mit frischem Brot servieren.
- 200 Gramm griechischer Joghurt
Nicht jeder dicke griechische Joghurt wird, wie der Name vermuten lässt, in Griechenland hergestellt. Interessanterweise besteht jedoch ein Zusammenhang zwischen seinem Namen und der Heimat der Olympiaspiele, denn hier wurde zum ersten Mal ein cremiger Joghurt hergestellt, der nach dem Abtropfen der Molke mit einem Messer geschnitten werden konnte.
Die Herstellung von natürlichem und griechischem Joghurt in der ersten Stufe ist der gleiche und beginnt mit der Gärung von Milch mit „Bakterien“. Der Unterschied erscheint erst später. Im Falle von griechischem Joghurt wird die Milch vor der Gärung abgegossen, was bereits in der Packung erfolgt. Die Produkte, die wir derzeit im Handel haben, sollten auf dieselbe Weise hergestellt werden, d. h. wenn die Molke vom Naturjoghurt abgelassen wird. So zeichnet sich das Endprodukt durch einen höheren Gehalt an Protein und lebenden Bakterienkulturen sowie eine dichtere Textur und einen cremigen Geschmack aus.
Dank der Produktionstechnologie zeichnet sich griechischer Joghurt im Vergleich zu Naturjoghurt auch durch einen geringeren Gehalt an Kohlenhydraten und Kalzium aus. Er hat auch stärkere ansäuernde Eigenschaften. Um die besten Qualitätsprodukte zu verwenden, müssen Sie Ihre Wahl bewusst treffen. Es ist wichtig, Joghurts vom „griechischen Typ“ zu vermeiden, da es keine Richtlinien gibt, die den Prozess der Herstellung von Joghurt regeln würden. In der Praxis bedeutet dies, dass einige Hersteller alle Arten von Verbesserungs- und Verdickungsmitteln verwenden, um ein gutes Produkt zu erzeugen.
Lesen Sie daher vor dem Kauf von griechischem Joghurt sorgfältig die Etiketten durch, und wählen Sie Produkte aus, in denen Sie nur Milch und lebende Bakterienkulturen finden.
Es gibt mehrere Gründe, warum wir oft zum Frühstück nach griechischem Joghurt greifen. Er enthält viel Calcium, Protein und Probiotika, die für unseren Körper gut sind. Gerichte mit griechischem Joghurt geben nicht uns zu Beginn des Tages viel Energie, aber nicht nur das! Zunächst brauchen wir nicht viel Zeit für die Vorbereitung. Darüber hinaus sättigt er den Körper bis Mittag. Es ist erwähnenswert, dass Joghurt ein echtes kulinarisches Chamäleon ist.
Sie können alles hinzufügen, was Sie möchten: Birne, Nüsse, Erdnussbutter und Honig ─ alles hängt davon ab, was Sie wollen. Selbst wenn Sie jeden Tag Joghurt verwenden, wird Ihnen wahrscheinlich nie langweilig. Rezepte mit griechischem Joghurt können von Ihnen selbst erstellt werden. Alles hängt davon ab, was Sie gerne essen. Gerichte mit griechischem Joghurt eignen sich auch hervorragend zum Mittag- oder Abendessen. - 3 Zehen Knoblauch
Obwohl Knoblauch durch die Tataren im Mittelalter nach Europa gebracht wurde, ist er in der Welt seit mehr als fünftausend Jahren bekannt. Es ist schwer zu sagen, wo er zur Welt gekommen ist, aber alles deutet darauf hin, dass seine Kultivierung in Sibirien begonnen hat. So erfreute er sich großer Beliebtheit auch bei den Ägyptern, Griechen und Römern.
Seine Verwendung ist und war sehr breit nicht nur in der Küche, weil seine reichen medizinischen Werte bereits in der Antike entdeckt wurden, die sich bei einigen Beschwerden von unschätzbarem Wert erwiesen.
In zahlreichen Quellen finden Sie Informationen über seine harntreibenden oder schleimlösenden Wirkungen. Er gilt seit jeher als natürliches Antibiotikum, das im Gegensatz zu den pharmakologischen Mitteln keine für die Bakterienflora schädlichen Eigenschaften aufweist. Er verbessert auch den Verdauungsprozess, steigert u. a. die Gallenproduktion und senkt Cholesterinspiegel und Blutdruck. Er wird auch bei verschiedenen Atemproblemen verwendet.
Obwohl es kaum zu glauben ist, gehört Knoblauch zur Familie der Lilien. Einzelne Blütenköpfe, die aus den Blättern hervorgehen, kommen meistens in rosa und weißen Nuancen vor. Sie können das Auge wirklich mit ihrem Charme erfreuen. Das Gemüse wird heute vielerorts weltweit, vor allem in den Mittelmeerländern und in Kalifornien angebaut. Gegenwärtig gibt es bis zu 80 an Zier-, Kultur- und Wildarten. Aufgrund seines starken Geschmacks bildet er oft die Basis für die Küche dieser Welt.
Er betont perfekt den Geschmack von Fleisch, Fisch und Gemüse, unter anderem weil er in der italienischen Küche so oft verwendet wird, deren Motto lautet: „Die Kraft liegt in der Einfachheit“. Sehr oft greift man nach Knoblauch, um dem Gericht Charakter zu verleihen. Es ist erwähnenswert, wie er zu lagern ist und worauf es beim Kauf zu achten ist, da dabei viele Zweifel bestehen.
Sie sollten den Knoblauch in einem kühlen und trockenen Raum, jedoch nicht im Kühlschrank lagern! Überrascht? Die Lagerung von Knoblauch im Kühlschrank zerstört seinen Geschmack. Das wichtigste Kriterium beim Einkauf ist das Herkunftsland. Es ist sehr wichtig, chinesischen Knoblauch zu meiden, der derzeit die Ladenregale überflutet, da er viele schädliche Stoffe enthält. Glücklicherweise können Sie diesen erkennen, wenn Sie einige Aspekte beachten. - 3 Eier
- 20 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 5 Gramm Chili-Flocken
1 Portion enthält
Kalorien | unscharf |
Protein | unscharf |
Fett | unscharf |
Kohlenhydrate | unscharf |
zugesetzter Zucker | unscharf |
Ballaststoffe | unscharf |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels?
Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist.
Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird.
Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut.
Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.