Bio Mit Kartoffeln gefüllte indische Chapati-Fladen, Aloo Paratha
Aloo Paratha ist ein sehr beliebtes Frühstücksgericht aus den nördlichen Regionen Indiens. Es besteht aus einem mit Kartoffeln gefüllten Chapati-Fladen mit aromatischen Gewürzen und Chilischoten. Die Fladen werden mit Butter, Minze- oder Korianderchutney, Naturjoghurt, Raita (eine Art Joghurtsauce) oder indischen Pickles serviert. Sie werden in Nord- und Zentralindien sowie in Pakistan gegessen.
Zubereitungsschritte
- 1.Mehl, Öl und 1 Teelöffel Salz in einer Schüssel vermischen, dann langsam Wasser hinzufügen und einen weichen und elastischen Teig kneten. Den Teig ca. 20 Minuten lang abgedeckt ruhen lassen.
- 2.Die Kartoffeln in der Schale kochen, nach der Garzeit diese erst schälen und mit mit einem Stampfer oder einer Gabel zerdrücken. Einen ½ Teelöffel Salz, Kreuzkümmel, Kurkuma, Garam Masala und sehr fein gehackte Chilischote und frischen Koriander hinzugeben. Alles gut vermischen, um eine gleichmäßige Füllung zu erhalten.
- 3.Den Teig und die Kartoffelmasse in 12 Teile teilen. Aus den Teigstücken Kugeln formen, diese anschließend flach drücken und zu Fladen mit einem Durchmesser von ca. 8 cm ausrollen. Nun eine Kugel aus Kartoffelmasse in die Mitte jedes Pfannkuchens legen, die Ränder sorgfältig schließen, damit die Füllung drin bedeckt ist.
- 4.Die gefüllten Teigkugeln mit Mehl bestäuben, anschließend mit der Hand flach drücken und zu Fladen mit einem Durchmesser von ca. 15 cm ausrollen. Die Oberseite des Fladens mit etwas Öl bestreichen und in einer Pfanne ausbraten. Hier muss die geölte Seite unter sein. Wenn sich auf der Oberfläche des Pfannkuchens Blasen bilden, einfach wieder mit Öl bestreichen, umdrehen und weiter einige Sekunden anbraten.
- 260 Gramm Vollkornmehl
- 350 Gramm Kartoffel
- 5 Gramm Kümmel
Die einen schätzen ihn in Gerichten, die anderen sind entsetzt bei seinem Anblick - gewöhnlicher Kreuzkümmel hat ebenso viele Fans wie Gegner. Unabhängig vom kulinarischen Geschmack ist eines sicher.
Zu den wichtigsten Eigenschaften dieser unauffälligen Samen gehört die Linderung von Verdauungsproblemen. Kümmel lindert Blähungen, verbessert die Verdauung und wirkt antibakteriell.
Neben dem Magen wirkt er sich auch positiv auf die Haut aus. Aus Kümmel gewonnenes Öl reduziert Cellulite. Es ist seit mindestens 3000 Jahren v. Chr. bekannt. Es wurde von den alten Ägyptern verwendet, und das Brot mit Kümmel wurde bereits von Soldaten in der Armee von Julius Cäsar gegessen. Heute wird Kümmel auch im Backgewerbe zum Backen verwendet, wo er oft den Geschmack von Brot und Brötchen anreichert. Sie finden ihn auch in gebratenem Kümmelkäse und einigen Würstchen.
Kümmel wird hinzugefügt, um den Geschmack von Gerichten aus Kohl, Bohnen und anderen Hülsenfrüchten anzureichern. Würzen Sie damit Suppen und Salate oder fügen Sie ihn zu Marinaden für Fleisch, insbesondere Lamm-, Schweinefleisch oder Ente, hinzu. Sie können ihn auch in verschiedenen Gewürzmischungen finden, vor allem in der asiatischen Küche. - 5 Gramm Kurkuma
Kurkuma stammt aus Südostasien und spielt seit der Antike in der Wirtschaft eine wichtige Rolle. Sie wird als Gewürz und Farbstoff sowie in einigen Ritualen des Hinduismus auch zum Färben von heiligen Gewändern verwendet. Kurkuma ist eines der billigsten Gewürze der Welt und ersetzt deshalb oft den viel teureren Safran. Kurkuma ist ein Rhizom einer Pflanze, die an die bekannte Ingwerwurzel erinnert.
Im Handel ist sie jedoch vor allem als gelbes Pulver zu finden. Der Kurkuma-Duft ist etwas erdig und herb, während der Geschmack viel angenehmer ist: wärmend und aromatisch mit einem angenehmen Hauch von Bitterkeit.
Gerichte mit Kurkuma
In der Küche wird Kurkuma verschiedenen süßen und trockenen Gerichten zugesetzt, um ihnen eine schöne gelbe Tönung zu verleihen. Sie ist Hauptzutat der Curry-Mischung, die Sie in den Rezepten für indische Saucen und Tale finden können. Im Nahen Osten finden wir sie aufgrund ihres warmen, würzigen Aromas in süßen Desserts und Kuchen. Es empfiehlt sich, Kurkuma einer Fleischmarinade (vor allem Lammfleisch) und gebratenem Gemüse hinzuzufügen. Sie passt gut zu Fischeintopfgerichten, da es den intensiven Geruch von Fisch und Meeresfrüchten ausgleicht.
Neben der Küche wird Kurkuma in der Kräutermedizin verwendet. Sie lindert Magenbeschwerden und ist in Malaysia ein grundlegender Inhaltsstoff antiseptischer Salben. Aktuelle Studien haben gezeigt, dass dieses gelbe aromatische Pulver eine wirksame Anti-Krebswirkung besitzt und Krebszellen in der DNS bekämpfen kann. - 5 Gramm Garam masala
- 50 Gramm Chilischote
- 5 Gramm Koriander
- Olivenöl
1 Portion enthält
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