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Bio Salzburger Nockerln

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Heute haben wir ein besoneres Dessert für Sie, das es Ihnen ermöglicht, sich Erinnerungen an das magische Salzburg, den bezaubernden Charme der alten Gebäude, die märchenhaften Alpenhügel, die es umgeben, das berühmte Musik- und Theaterfestival sowie die kristallklaren Bäche in Erinnerung zu rufen.Wenn diese Beschreibung Ihnen jedoch nicht viel sagt, sondern nur Ihre Vorstellungskraft anregt und in Ihrem Kopf ein erstaunliches Bild von diesem Ort entsteht – umso besser. Ermutigt durch den Geschmack unseres Desserts möchten Sie unbedingt Salzburg so schnell wie möglich besuchen.

Fragen Sie sich, was wir heute für Sie vorbereitet haben? Nockerln, die wir gemeinsam zubereiten werden, sind himmlisch-lockere Soufflés, warm serviert, meistens von sauren Früchten wie Him-, Moos- oder Blaubeeren begleitet, die den Teig unter dem Einfluss hoher Temperaturen umhüllen und eine raffinierte Kombination aus Süße und Säure bilden. Sie werden aus einer Mischung aus Mehl und Eiern hergestellt, aus deren Eiweiß ein steifer Schaum erzeugt wird, der ihnen eine außergewöhnliche Leichtigkeit verleiht. Die Kekse sind nach den charakteristischen drei Hügeln rund um Salzburg, Mönchsberg, Kapuzinerberg und Festungsberg, geformt. Reichlich mit Puderzucker bestreut, imitieren sie perfekt schneebedeckte Alpengipfel.

Da sie offiziell als kulturelles Erbe Österreichs anerkannt wurden und als regionales Produkt ausgezeichnet wurden, wird das Rezept, das sie in bester Form zubereiten lässt, von lokalen Gastronomen und Hausfrauen streng gehütet. Nockerln in er Originalversion finden Sie hauptsächlich in Salzburg. Nach der Volkslegende wurde das Rezept im 17. Jahrhundert von Salome Alt, der Geliebten von Fürst Wolf Dietrich von Raitenau, erstellt, der jahrelang versuchte, die Zustimmung des Papsttums zur Heirat seiner Geliebten einzuholen. Schließlich kam es nie dazu, aber während der langjährigen Affäre bekam das Paar eine sehr große Anzahl von Nachkommen. Nockerln ist ein Dessert, das die Süße der Liebe und die Bitterkeit der Hindernissen kombiniert, die sie niemals formalisieren ließen. Obwohl die für die Zubereitung der himmlisch leichten Masse verwendeten Zutauen allgemein bekannt sind, können die Kombinationsmethode und Beilagen je nach Vorlieben und Produktverfügbarkeit leicht variieren. Heute werden wir versuchen, Ihnen diese Süße in einer - unserer Meinung nach - einzigartigen Kombination mit Preiselbeeren zu präsentieren.

Bio Salzburger Nockerln
Schwierigkeitsgrad: 
level image level image level image
Portionen: 
2
Vorbereitungszeit:  30 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.In der Form, die wir zum Backen der Kekse verwenden werden, etwas süße Sahne und einen Löffel Zucker bei 220 °C schmelzen. Einige Minuten erhitzen, bis die Mischung eindickt.
  • 2.Nun das Eigelb vom Eiweiß trennen. Nach einer Weile Salz, Zucker und abgeriebene Zitronenschale hinzufügen und die Masse weiter schlagen, bis sie steif ist. Mehl und Eigelb vorsichtig in die Schüssel geben und vorsichtig miteinander vermischen.
  • 3.Aus der entstandenen Masse Nockerl in Form von drei Hügeln formen und in eine ofenfeste Form, in der zuvor die Masse vorbereitet worden ist, legen. Die Kekse mit Puderzucker bestreuen, in den auf 250 Grad C vorgeheizten Backofen geben und 5 Minuten backen.
  • 4.Mit Preiselbeeren servieren.
  • 5.TIPP: Die vorbereiteten Früchte in einer separaten Schüssel neben den himmlischen Nockerln servieren.
Zutatenliste
Nährwerte
2 Portion enthält
  • 220  Gramm  Preiselbeeren
  • 4    Eier
  • 90  Gramm  Zucker
  • 16  Gramm  Vanillezucker
  • 20  Gramm  Weizenmehl
  • 20  Gramm  Puderzucker
  • 2    Zitrone
  • 200  Gramm  Schlagsahne

1 Portion enthält

Kalorien unscharf
Protein unscharf
Fett unscharf
Kohlenhydrate unscharf
zugesetzter Zucker unscharf
Ballaststoffe unscharf
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

box image Zutaten

Annes Feinste Wildpreiselbeeren Auslese, 250 gr Gl
Annes Feinste
Annes Feinste Wildpreiselbeeren Auslese, 250 gr Gl
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Deutschland
3,99 € * 3,19 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (12,77 € * / 1 Kilogramm)
SW16011
Lotao Agavenzucker, 200 gr Dose
Lotao
Lotao Agavenzucker, 200 gr Dose
EU Bio-Siegel
Mexico
5,49 € * 4,39 € *
Inhalt 0.2 Kilogramm (21,96 € * / 1 Kilogramm)
SW30173
Sonnentor Vanillezucker, 50 gr Packung
Sonnentor
Sonnentor Vanillezucker, 50 gr Packung
EU Bio-Siegel
Österreich
6,39 € * 5,11 € *
Inhalt 0.05 Kilogramm (102,24 € * / 1 Kilogramm)
SW16383
Alternative Produkte
Lebensb Vanillezucker, 4x8 gr, 32gr Packung
LEBENSBAUM
Lebensb Vanillezucker, 4x8 gr, 32gr Packung
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,79 € * 2,23 € *
Inhalt 0.032 Kilogramm (69,75 € * / 1 Kilogramm)
SW16427
Antersdorfer - Die Bio-Mühle Weizenmehl Type 550,
Antersdorfer - Die...
Antersdorfer - Die Bio-Mühle Weizenmehl Type 550,
Biokreis
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Bio-Siegel Bayern
Deutschland
2,79 € * 2,23 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW32181
Alternative Produkte
Spielberger Weizenmehl Type 550, 1 kg Packung - Au
Spielberger Mühle
Spielberger Weizenmehl Type 550, 1 kg Packung - Au
Demeter
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,89 € * 2,31 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW31763
Spielberger Weizenmehl Typ 1050, 1 kg Packung - A
Spielberger Mühle
Spielberger Weizenmehl Typ 1050, 1 kg Packung - A
Demeter
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,89 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW31764
Antersdorfer - Die Bio-Mühle Weizenmehl Type 1050,
Antersdorfer - Die...
Antersdorfer - Die Bio-Mühle Weizenmehl Type 1050,
Biokreis
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Bio-Siegel Bayern
Deutschland
2,79 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW32183
Naturata Puderzucker, 125 gr Packung
NATURATA
Naturata Puderzucker, 125 gr Packung
Demeter
EU Bio-Siegel
myclimate
Deutschland
1,99 € * 1,59 € *
Inhalt 0.125 Kilogramm (12,74 € * / 1 Kilogramm)
SW18060
Bio Zitronen Kal. 2-4 ca. 500 g
Frisches Obst
Bio Zitronen Kal. 2-4 ca. 500 g
2,99 € *
Inhalt 0.5 Kilogramm (5,98 € * / 1 Kilogramm)
SW27640
Schrozberger Milchbauern Schlagsahne, 250 gr Glas
Schrozberger Milchbauern
Schrozberger Milchbauern Schlagsahne, 250 gr Glas
Demeter
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,49 € * MEHRWEG zzgl. Pfand: 0,15 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (9,96 € * / 1 Kilogramm)
SW28550
Alternative Produkte
Andechser Natur Schlagsahne, 200 gr K3-Becher
Andechser Natur
Andechser Natur Schlagsahne, 200 gr K3-Becher
Bioland
EU Bio-Siegel
Bio-Siegel Bayern
Deutschland
1,89 € *
Inhalt 0.2 Kilogramm (9,45 € * / 1 Kilogramm)
SW28835
Schrozberger Milchbauern Schlagsahne, 500 gr Flasc
Schrozberger Milchbauern
Schrozberger Milchbauern Schlagsahne, 500 gr Flasc
Demeter
EU Bio-Siegel
Deutschland
4,29 € * MEHRWEG zzgl. Pfand: 0,15 € *
Inhalt 0.5 Kilogramm (8,58 € * / 1 Kilogramm)
SW19124
dennree Schlagsahne, 500 gr Flasche (weiße Flasche) , 32,0%
dennree
dennree Schlagsahne, 500 gr Flasche (weiße...
Naturland
Deutschland
3,99 € *
Inhalt 0.5 Kilogramm (7,98 € * / 1 Kilogramm)
SW31415

box image Das solltest Du bereits da haben

 Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels? Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist. Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird. Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut. Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.
Eier

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