Bio Salzburger Nockerln
Heute haben wir ein besoneres Dessert für Sie, das es Ihnen ermöglicht, sich Erinnerungen an das magische Salzburg, den bezaubernden Charme der alten Gebäude, die märchenhaften Alpenhügel, die es umgeben, das berühmte Musik- und Theaterfestival sowie die kristallklaren Bäche in Erinnerung zu rufen.Wenn diese Beschreibung Ihnen jedoch nicht viel sagt, sondern nur Ihre Vorstellungskraft anregt und in Ihrem Kopf ein erstaunliches Bild von diesem Ort entsteht – umso besser. Ermutigt durch den Geschmack unseres Desserts möchten Sie unbedingt Salzburg so schnell wie möglich besuchen.
Fragen Sie sich, was wir heute für Sie vorbereitet haben? Nockerln, die wir gemeinsam zubereiten werden, sind himmlisch-lockere Soufflés, warm serviert, meistens von sauren Früchten wie Him-, Moos- oder Blaubeeren begleitet, die den Teig unter dem Einfluss hoher Temperaturen umhüllen und eine raffinierte Kombination aus Süße und Säure bilden. Sie werden aus einer Mischung aus Mehl und Eiern hergestellt, aus deren Eiweiß ein steifer Schaum erzeugt wird, der ihnen eine außergewöhnliche Leichtigkeit verleiht. Die Kekse sind nach den charakteristischen drei Hügeln rund um Salzburg, Mönchsberg, Kapuzinerberg und Festungsberg, geformt. Reichlich mit Puderzucker bestreut, imitieren sie perfekt schneebedeckte Alpengipfel.
Da sie offiziell als kulturelles Erbe Österreichs anerkannt wurden und als regionales Produkt ausgezeichnet wurden, wird das Rezept, das sie in bester Form zubereiten lässt, von lokalen Gastronomen und Hausfrauen streng gehütet. Nockerln in er Originalversion finden Sie hauptsächlich in Salzburg. Nach der Volkslegende wurde das Rezept im 17. Jahrhundert von Salome Alt, der Geliebten von Fürst Wolf Dietrich von Raitenau, erstellt, der jahrelang versuchte, die Zustimmung des Papsttums zur Heirat seiner Geliebten einzuholen. Schließlich kam es nie dazu, aber während der langjährigen Affäre bekam das Paar eine sehr große Anzahl von Nachkommen. Nockerln ist ein Dessert, das die Süße der Liebe und die Bitterkeit der Hindernissen kombiniert, die sie niemals formalisieren ließen. Obwohl die für die Zubereitung der himmlisch leichten Masse verwendeten Zutauen allgemein bekannt sind, können die Kombinationsmethode und Beilagen je nach Vorlieben und Produktverfügbarkeit leicht variieren. Heute werden wir versuchen, Ihnen diese Süße in einer - unserer Meinung nach - einzigartigen Kombination mit Preiselbeeren zu präsentieren.
Zubereitungsschritte
- 1.In der Form, die wir zum Backen der Kekse verwenden werden, etwas süße Sahne und einen Löffel Zucker bei 220 °C schmelzen. Einige Minuten erhitzen, bis die Mischung eindickt.
- 2.Nun das Eigelb vom Eiweiß trennen. Nach einer Weile Salz, Zucker und abgeriebene Zitronenschale hinzufügen und die Masse weiter schlagen, bis sie steif ist. Mehl und Eigelb vorsichtig in die Schüssel geben und vorsichtig miteinander vermischen.
- 3.Aus der entstandenen Masse Nockerl in Form von drei Hügeln formen und in eine ofenfeste Form, in der zuvor die Masse vorbereitet worden ist, legen. Die Kekse mit Puderzucker bestreuen, in den auf 250 Grad C vorgeheizten Backofen geben und 5 Minuten backen.
- 4.Mit Preiselbeeren servieren.
- 5.TIPP: Die vorbereiteten Früchte in einer separaten Schüssel neben den himmlischen Nockerln servieren.
- 220 Gramm Preiselbeeren
Sie erfreut sich in Skandinavien großer Beliebtheit. Sie kommt in der gemäßigten und kühlen Zone der gesamten Nordhalbkugel vor.
Sie hat einen interessanten, bittersauren Geschmack. Die Früchte werden gekocht und gesüßt, um oft zu Konfitüre, Kompott oder Gelee verarbeitet zu werden. Sie regulieren die Verdauungsfunktionen und werden daher auch als diätetisches Mittel eingesetzt.
Traditionell werden Preiselbeerzweige verwendet, um Osterkörbe und die darin enthaltenen Lebensmittel zu schmücken. Nach einem schwedischen Brauch werden Preiselbeeren zu Bouletten und Blutwurst serviert - 4 Eier
- 90 Gramm Zucker
- 16 Gramm Vanillezucker
Der Original-Vanillezucker ist eine Mischung aus braunen Zuckerkristallen und gemahlenen Vanillestangen.
Normalerweise enthält eine Packung ca. 27 % Vanille. Der Zucker ist in der Regel in Reformhäusern erhältlich. Aufgrund des Zugabe des wertvollen Gewürzes kann sein Preis erheblich von dem auf dem Markt verbreiteten Vanillinzucker abweichen, für den billigere Ersatzstoffe verwendet werden.
Es scheint, dass der einzige Unterschied, den wir zwischen den beiden Produkten finden, in einem etwas anderen Namen besteht. Sie sollten jedoch wissen, dass der Name hier eine untergeordnete Rolle spielt. Zunächst geht es vor allem um die Zutaten, die für beide Produkte verwendet werden. Bei Vanillinzucker wird anstelle von Vanille Vanillin oder Ethylvanillin verwendet, das im Gegensatz zu Vanille schädliche Eigenschaften für unseren Körper hat. Vor allem kann er zu einer Reizung des Magens, des Darms und der Haut führen. Aus diesem Grund wurde er von den zuständigen Institutionen als gefährliche chemische Verbindung erkannt. Vanille wiederum wirkt sich positiv auf die Funktion des Herzmuskels aus. Wir finden auch zahlreiche stimulierende Eigenschaften, dank deren sie im Kampf gegen chronische Müdigkeit, Nervenzerrütung und sogar Depression unschätzbar ist. Darüber hinaus wirkt sie als Antipyretikum und reduziert den Appetit.
Der Original-Vanillezucker zeichnet sich neben zahlreichen gesundheitlichen Eigenschaften auch durch seinen einzigartigen Geschmack und sein Aroma aus und ist daher eine hervorragende Ergänzung von leckeren Backwaren sowie anderen Desserts. Wenn wir ihn in nahe gelegenen Geschäften nicht finden können, können wir ihn ohne Problem selbst zu Hause zubereiten. Zwei Zutaten sind genug: Zucker und eine Vanillestange sowie etwas Geduld. Nach einer Woche erhalten wir selbstgemachten Vanillezucker.
- 20 Gramm Weizenmehl
Weizenmehl wird, wie der Name schon sagt, aus gemahlenen Weizenkörnern hergestellt. Wir verwenden diesen Begriff im Zusammenhang mit verschiedenen Mehlsorten, die sich nicht nur hinsichtlich des Aussehens und der verwendeten Körner, sondern auch hinsichtlich der Produktionsweise unterscheiden.
Und so unterscheiden wir Kuchen-, Auszugs-, Sieb- und Vollkornmehl. Es ist wichtig zu wissen, dass nicht jedes Weizenmehl zum Backen von Brot geeignet ist. Das gleiche gilt, wenn Sie Nudeln selbst zubereiten möchten. Es reicht auch nicht aus, dem Verkäufer „Kuchenmehl“ zu sagen, um ein Produkt zu erhalten, das Ihnen perfektes Gebäck garantiert. Es ist nicht egal, welches Mehl Sie zum Backen Ihrer Lieblings-Muffins verwenden! Obwohl das Erkennen der Mehlsorte nicht die einfachste ist, empfiehlt es sich zu wissen, wonach man suchen muss, um die am besten geeigneten Sorten zu wählen.
Das erste Kriterium ist die Farbe. Schneeweißes Mehl mit einem leicht gelblichen oder grauen Farbton, das aus dem inneren Teil des Kornes hergestellt wird, ist zarter und eignet sich beispielsweise für Kekse. Leider ist es nicht besonders wertvoll, da es wenige Nährstoffe enthält und sich schnell in Form von zusätzlichem Fett ansammelt.
Vollkornmehl ist definitiv dunkler, da für seine Herstellung nicht nur Endosperm, sondern auch andere Kornteile verwendet werden. Darin ist auch Weizenkleie zu sehen. Dies ist eine viel gesündere Sorte, deren Konsum im Rahmen der täglichen Ernährung notwendig ist, um die problemlose Funktion des Körpers sicherzustellen. Um zu prüfen, ob es sich um ein Mehl von guter Qualität handelt, ist es sinnvoll, ein wenig Pulver in die Hand zu drücken, wenn es die Form bewahrt, die wir ihm gegeben haben, bedeutet das, dass das Mehl feucht ist und während des Produktionsprozesses etwas schief gegangen sein muss. Wenn sich das Mehl verstreut und beim Kneten ein spezifisches Geräusch hören lässt, können Sie es ruhig kaufen. Mehl von guter Qualität hat auch eigenen Geruch, ohne merkliche Fremdnoten. Es ist auch etwas süß. - 20 Gramm Puderzucker
Puderzucker ist nichts anderes als fein gemahlene Weißzuckerkristalle.
Weißer Staub eignet sich perfekt sowohl zum Backen von weichen und zarten Kuchen als auch zur Zubereitung von Cremes, hausgemachter süßer Sahne und Quarkcremes. Er wird auch als Bestandteil von Glasur verwendet.
Puderzucker verwenden wir jedoch meistens zur Dekoration von Backwaren und Desserts. Kleine Zuckerkörnchen werden durch Produktionsprozesse erzielt, die in der Fragmentierung weißer Kristalle bestehen.
In dieser Form ist Puderzucker eine Grundzutat in der Konditorei- und Backwarenindustrie. Neben dem Geschmack lässt er Ihre Backwaren appetitlich aussehen. Da er normalerweise mit Maismehl gemischt wird, eignet er sich eher zum Bestreuen von leckeren Süßigkeiten als zum Süßen von Tee oder Kaffee. Wenn es um Nähr- und Brennwerte geht, gestalten es sich ähnlich bei raffiniertem Kristallzucker. Ganz gewiss sollte er nicht von Menschen konsumiert werden, die im Alltag eine kalorienarme Diät halten müssen.
Puderzucker ist eine besondere Energieladung, die jedoch keine Mineralstoffe und keine speziellen Nährwerte hat. In geringen Mengen ist er für unseren Körper nicht schädlich. - 2 Zitrone
- 200 Gramm Schlagsahne
Schlagsahne ist eine fettreiche Sahne, deren Fettgehalt mehr als 30 % der Masse beträgt. Sie ist dick, aber flüssig und hat einen milchigen Geruch. Sie wird normalerweise in Kunststoffbechern verkauft. Aufgrund des hohen Fettgehalts und des süßen Geschmacks lässt sich Sahne sehr leicht aufschlagen, von daher umfasst die Hauptanwendung dieser Sahne Desserts und Cremes.
Je mehr Fett die Sahne enthält, desto kürzer und leichter wird das Schlagen. Man muss beachten, dass die Sahne vorher abgekühlt werden muss, genau wie der Schneebesen oder der Mixer, den man verwendet. Die Sahne muss auch sehr frisch sein. Wenn sie sauer wird, verliert sie ihren süßen Geschmack und ist für Desserts nicht mehr nützlich.
Neben Schlagsahne stellen wir daraus auch Tortencreme, zum Beispiel für die beliebte Schwarzwälder Kirschtorte, her. Die Schlagsahne kann Götterspeise, Pudding sowie anderen Desserts hinzugefügt werden oder Apfelkuchen dekorieren. In der flüssigen Version fügen wir sie Suppen und Backsaucen hinzu. Feinschmecker geben sie manchmal zu Kaffee und zu süßen alkoholischen Getränken wie Dirty White Mother oder Monte.
1 Portion enthält
Kalorien | unscharf |
Protein | unscharf |
Fett | unscharf |
Kohlenhydrate | unscharf |
zugesetzter Zucker | unscharf |
Ballaststoffe | unscharf |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels?
Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist.
Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird.
Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut.
Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.