Bio Pinzgauer Kasnocken
Verführt vom einzigartigen Geschmack einer cremigen Delikatesse aus Salzburg möchten wir Ihnen heute ein Stück Küche aus dieser besonderen Region präsentieren. Das Gericht, das wir für Sie vorbereitet haben, unterscheidet sich so stark wie die Küche selbst vom kulinarischen Angebot in anderen Teilen Österreichs. Durch die alpine Landschaft geprägt, stark unabhängig wie Salzburg selbst, bietet sie uns heute wirklich traditionelle Gerichte, die sehr sättigend, nahrhaft und vor allem exquisit sind! Die Pinzgauer Kasnocken, die wir heute gemeinsam zubereiten wollen, wurde , wie der Name vermuten lässt, im Alpenraum Pizgau geschaffen. Sicher ist das Gericht allen Liebhabern des Schneevergnügens bekannt, denn in seiner Umgebung gibt es perfekte Skirouten. Die Ortschaft, die zwischen den höchsten österreichischen Gebirgszügen der Hohen Tauern und dem Plateau an der Grenze zwischen Deutschland und Österreich in den nördlichen Kalkalpen gelegen ist, gilt als einer der größten und mit Sicherheit bekanntesten Gebiete Österreichs, des Bundeslandes Salzburg. Der größte Teil des berühmten Nationalparks Hohe Tauern befindet sich in seiner Umgebung.
Er verführt mit der Schönheit der Landschaft und grünen Wiesen, die mit steinigen Hügeln verwoben sind und atemberaubende Aussichten schaffen. Der mittlere Teil des Parks besteht aus Gebirgsregionen und Gletschern, wodurch die wertvollsten Elemente der Naturlandschaft geschützt werden. In der Umgebung befinden sich Orte, an denen Sie zahlreiche Erholungszentren und Wanderwege befinden. Im Park finden wir auch viele Bauernhöfe, die den natürlichen Anbaumethoden treu bleiben und sich der Viehzucht sowie der Erzeugung von Milchprodukten widmen. So blieb hier die für Almen typische Tradition erhalten. Interessanterweise machen bis zu zwei Drittel des Nationalparks jetzt private Bauernhöfe aus. Auf einer Höhe von 2.600 Metern über dem Meeresspiegel befinden sich farbige Wiesen, auf denen Vieh weidet.
Sie finden dort eine abwechslungsreiche, an das alpine Klima gewöhnte Flora, in dem die hohe Lage eine entscheidende Rolle spielt. Monumentale Limba-Kiefern, mehrarmige Hahnenfüße, europäische Trollblumen sowie der schöne und gefährliche Blauen Eisenhut sind nur einige der Naturwunder, die Sie hier erwarten. Die unglaubliche Bergflora schafft einzigartige Bedingungen für die Viehweide zu bestimmten Jahreszeiten, die etwa im Zeitraum von Mai im späten Frühling bis zum Herbstbeginn im September liegen. Dank ihres Reichtums wird hier Milch bester Qualität mit einem einzigartigen Geschmack und folglich auch andere Schätze, wie beispielsweise der Pinzgauer Bierkäse, der sich durch eine charakteristische aromatische Note von Kräutern und Blumen auszeichnet, erzeugt. Er ist so einzigartig wie die Umgebung, in der er hergestellt wird. Im Salzburger Pinzgau finden man ihn an fast jeder Ecke. Kühe, die im Nationalpark unter besonderen Bedingungen weiden, liefern Milch, der wir das einzigartige Aroma verdanken. Auf den sanften Almen des Pinzgaus wird das Vieh seit langen jahren geweidet. Aus den erhaltenen historischen Quellen ist bekannt, dass die Tradition der Milch- und Käseproduktion in diesem Gebiet bis ins Mittelalter zurückreicht. Bereits im 12. Jahrhundert bildeten sich Siedlungen, in denen die typische Form der landwirtschaftlichen Betriebe im Alpenraum populär war und sich ganz der Entwicklung und Herstellung von außergewöhnlichen Käsesorten und anderen Milchprodukten widmete.
Der einzigartige Geschmack des Pinzgauer Bierkäses ist nicht nur ein unverzichtbarer Bestandteil unseres heutigen Gerichts, sondern auch der Pinzgauer Kaspressknödel, die bei Liebhabern kulinarischer Genüsse beliebt sind. Beide Gerichte sind ein typisches Element der österreichischen Küche. Jetzt aber ans Werk. Sie können gleich selbst erfahren, was sich hinter dem Namen Pinzgauer Bierkäse versteckt und wie er perfekt zu weichen Nockerln passt, die mit knusprigen Zwiebeln serviert werden.
Zubereitungsschritte
- 1.Das Mehl in eine Schüssel geben, dann die Eier dazugeben, mit Salz würzen und etwas Wasser hinzufügen. Alle Zutaten vermischen und mahlen, bis eine glatte und gleichmäßige Masse entsteht.
- 2.In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und zusammen mit dem Käse in Würfel schneiden.
- 3.Eine große Menge Wasser in den Topf gießen, salzen und zum Kochen bringen. Den Teig portionsweise auf den Spätzleschneider geben, sodass die Knödel sofort in den Topf mit kochendem Wasser fallen.
- 4.Die Spätzle so lange kochen bis sie auf der Oberfläche schwimmen. Anschließend mit einem Sieb abseihen, mit kaltem Wasser abseihen und abtrofen lassen.
- 5.Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel hinzugeben und leicht anschwitzen. Die Spätzle dazugeben und mit der Zwiebel anbraten. Käsestücke dazugeben und verrühren, bis der Käse schmilzt.
- 6.Das ganze auf einem Teller mit geschnittenen Schnittlauch servieren.
- 400 Gramm Weizenmehl
Weizenmehl wird, wie der Name schon sagt, aus gemahlenen Weizenkörnern hergestellt. Wir verwenden diesen Begriff im Zusammenhang mit verschiedenen Mehlsorten, die sich nicht nur hinsichtlich des Aussehens und der verwendeten Körner, sondern auch hinsichtlich der Produktionsweise unterscheiden.
Und so unterscheiden wir Kuchen-, Auszugs-, Sieb- und Vollkornmehl. Es ist wichtig zu wissen, dass nicht jedes Weizenmehl zum Backen von Brot geeignet ist. Das gleiche gilt, wenn Sie Nudeln selbst zubereiten möchten. Es reicht auch nicht aus, dem Verkäufer „Kuchenmehl“ zu sagen, um ein Produkt zu erhalten, das Ihnen perfektes Gebäck garantiert. Es ist nicht egal, welches Mehl Sie zum Backen Ihrer Lieblings-Muffins verwenden! Obwohl das Erkennen der Mehlsorte nicht die einfachste ist, empfiehlt es sich zu wissen, wonach man suchen muss, um die am besten geeigneten Sorten zu wählen.
Das erste Kriterium ist die Farbe. Schneeweißes Mehl mit einem leicht gelblichen oder grauen Farbton, das aus dem inneren Teil des Kornes hergestellt wird, ist zarter und eignet sich beispielsweise für Kekse. Leider ist es nicht besonders wertvoll, da es wenige Nährstoffe enthält und sich schnell in Form von zusätzlichem Fett ansammelt.
Vollkornmehl ist definitiv dunkler, da für seine Herstellung nicht nur Endosperm, sondern auch andere Kornteile verwendet werden. Darin ist auch Weizenkleie zu sehen. Dies ist eine viel gesündere Sorte, deren Konsum im Rahmen der täglichen Ernährung notwendig ist, um die problemlose Funktion des Körpers sicherzustellen. Um zu prüfen, ob es sich um ein Mehl von guter Qualität handelt, ist es sinnvoll, ein wenig Pulver in die Hand zu drücken, wenn es die Form bewahrt, die wir ihm gegeben haben, bedeutet das, dass das Mehl feucht ist und während des Produktionsprozesses etwas schief gegangen sein muss. Wenn sich das Mehl verstreut und beim Kneten ein spezifisches Geräusch hören lässt, können Sie es ruhig kaufen. Mehl von guter Qualität hat auch eigenen Geruch, ohne merkliche Fremdnoten. Es ist auch etwas süß. - 4 Eier
- 200 Gramm Schnittkäse
- 1 Zwiebel
- 20 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 6 Gramm Schnittlauch
1 Portion enthält
Kalorien | unscharf |
Protein | unscharf |
Fett | unscharf |
Kohlenhydrate | unscharf |
zugesetzter Zucker | unscharf |
Ballaststoffe | unscharf |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels?
Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist.
Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird.
Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut.
Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.
Eier
Schnittlauch, die grüne Pflanze der Familie von Lauchgewächsen ist eines der ersten Frühlingszeichen in jedem Gemüsegarten. Manchmal wird er mit Steckzwiebeln verwechselt, denn wie sie, ist er eine leckere und gesunde Zutat für Butterbrote und Salate. Er hat einen ausgeprägten, etwas würzigen Geschmack, der den Gerichten einen leicht säuerlichen, aber sehr aromatischen Nachgeschmack verleiht. Er schmeckt nicht nur gut, sondern sieht auch gut in alltäglichen Gerichten aus und dient auch als Tischdekoration. Schnittlauch ist wie alles grüne Gemüse eine Quelle von Vitamin C und Folsäure.
Er enthält viel Kalium, Natrium, Eisen und Carotin, diese Inhaltsstoffe senken unter anderem den Blutdrucks, helfen bei Magen-Darm-Problemen und wirken bakterizid. Schnittlauch wird meistens als Zusatz für bunte Butterbrote und Gemüsesalate verwendet. Er wird mit rohen Tomaten und Frischkäse serviert. Sie können damit gebratenes Gemüse würzen und gekochte oder gebratene Kartoffeln bestreuen. Er eignet sich auch als Zusatz für Fleisch- und Gemüsegulasch sowie Tomatensaucen.
Eine gute Kombination für Schnittlauch sind auch Eier, gebackener Fisch und Feta. Er sollte am besten innerhalb von zwei Tagen nach dem Kauf verzehrt werden. Um seine Haltbarkeit zu verlängern, sollten seine Halme in einer Vase mit Wasser aufbewahrt werden.