Bio Entenbrust mit sautiertem Spargel von Bio Ente
Zubereitungsschritte
- 1.Die Haut des Entenbrustfilets kreuzweise einschneiden. Mit den Gewürzen rundum einreiben. Eine Pfanne erhitzen und das Filet auf der Hautseite 6 Minuten anbraten, wenden und weitere sechs Minuten braten.
- 2.Filet in eine Alufolie einschlagen und in das mit 90 Grad vorgeheizte Rohr geben. Die Hautseite im Alupäckchen bleibt offen, damit die Knusprigkeit nicht verloren geht. Mit einer Fingerdruckprobe stellen Sie fest, inwieweit das Filet durchgezogen ist. Wabbelt die Oberfläche, ist das Filet innen noch blutig. Federt das Fleisch zurück, ist sie innen rosa.
- 3.Zubereitung Spargel: Frischen Spargel ca. einen Zentimeter einkürzen und nur das untere Drittel der größeren Stangen schälen. Den Spargel schräg in längere Stücke schneiden, sowie Endstücke und Spitzen trennen. Jungzwiebel schneiden und Cherrytomaten halbieren. Eine Pfanne mit Schmalz oder Öl erhitzen und vorerst die dickeren Spargelstücke scharf anbraten. Zwiebeln, Tomaten, Zucker und den restlichen Spargel dazu geben und unter Schwenken oder Rühren 7 bis 10 Minuten rösten. Salzen, pfeffern und den Zitronensaft dazu geben, die Pfanne kurz abdecken und dann vom Herd nehmen. So bleibt der Spargel knackig.
- 4.Zubereitung Wildkräutersauce: Für die Wildkräutersauce im Bratensatz der Entenpfanne eine klein geschnittene Jungzwiebel anschwitzen. Eine Hand voll gehackter Küchen- und Wildkräuter dazu geben und sofort mit einem Glas Gemüsebrühe ablöschen. Den Fleischsaft aus den Alupäckchen der Filets ebenfalls dazu leeren. Aufkochen und mit 1 Teelöffel aufgelöstem Stärkemehl eindicken. Mit Salz und geriebenem Pfeffer abschmecken.
- 5.Zubereitung Wedges: Für die Wedges die 20 Minuten vorgekochten, ungeschälten Kartoffeln vierteln. Das ausgetretene Entenschmalz der Entenfilets in eine Pfanne geben. Die Wedges nun im Schmalz knusprig braten und mit Kräutersalz würzen.
- 4 Entenbrust
Entenfleisch ist zwar nicht das magerste, aber reich an assimilierbaren Protein und ungesättigten Fettsäuren. Sie wirken Herzkrankheiten und Blutgerinnseln entgegen. Im Entenfleisch finden wir eine Reihe an Vitaminen und Nährstoffen wie Natrium, Phosphor und Magnesium.
Entenfleisch ist in der Gastronomie seit 2000 Jahren bekannt und wurde von den Chinesen, die heute der größte Produzent dieser Geflügelart sind, auf die Speisekarte gebracht. In Europa gehören zu den Liebhabern von Entenfleisch die Franzosen, die für ihre leckeren Enten- und Entenbrustrezepte bekannt sind. Entengerichte Von den beliebtesten Verwendungen von Entenfleisch in der Küche ist die gebackene Ente mit Früchten in eigenem Saft beachtenswert.
Entenbraten lässt sich perfekt in Begleitung von süßem Obst sowie mit salzigen Beilagen, z.B. Fleischfüllung oder ausdrucksstarken Kräutern, kombinieren. Man braucht kaum einen die Peking-Ente – das beliebteste Gericht direkt aus China – vorstellen. Entenfleisch kann auch in anderen Gerichten der asiatischen Küche unter Zugabe von für diese Region der Welt typischen Gewürzen und Beilagen, z.B. Bambussprossen, Mungpilze und eine Currymischung zubereitet werden. Sie können Ente auch kalt mit Brot sowie als Beilage für Salate essen.
In Westeuropa wird die Ente konfiert, d.h. Fleischstücke in Salz mariniert. Aus Entenfleisch bereiten wir vorzügliche Pasteten und Suppen zu. In Polen war einst Schwarzsauer, d.h. Bouillon mit Zugabe von Entenblut ein beliebtes Entengericht. - Salz
- 3 Gramm Majoran
- 1 Gramm Chili
Chili ist eine Sammelbezeichnung für Paprikaarten mit scharfem Geschmack und oft länglicher Form, von denen Tabasco, Piri-Piri oder Jalapeño die meist konsumierten sind. Chili ist eines der beliebtesten Gewürze in regionalen Küchen auf der ganzen Welt. Capsaicin, ein Stoff, der erwärmt und Rötungen verursacht, ist für ihren starken Geschmack verantwortlich.
Obwohl er im Unterschied zum Pfeffer ein Gefühl von Wärme hervorruft, verursacht er keine Entzündung. Das Gefühl des scharfen Geschmacks wird durch die Capsaicin-Reizung der Schleimhäute verursacht. Darüber hinaus regt diese Substanz den Appetit und die Sekretion von Verdauungssäften an, von daher wird Chili besonders für Menschen mit Magenproblemen empfohlen.
Chili wird den Gerichten als Geschmacksverstärker zugesetzt. Sie kann praktisch jedes salzige Gericht bereichern, sei es Fleisch, Gemüse oder Getreide. Die mexikanische, spanische und amerikanische Küche verwendet sie reichlich. Auf dieser Basis werden scharfe Saucen für Fleisch sowie Pasten zubereitet, die sowohl auf Butterbroten als auch in Mittagsgerichten schmecken. Frische Chili-Stücke können Pizzas, Auflaufkäse und Pilaw-Gerichten hinzugefügt werden. - 500 Gramm Spargel
- 3 Zwiebel
- 100 Gramm Cherrytomaten
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Gartenkräuter
- 1 Teelöffel Gemüsebrühe
Klassische Gemüsebrühe, die an sich auch als Suppe vorkommen kann, wird normalerweise als Ausgangsbasis für die Zubereitung von Brühen aus anderen Zutaten verwendet. Sehr oft wird sie auch als unverzichtbarer Bestandteil vieler Gerichte verwendet, die zu einem festen Bestandteil der Klassiker der kulinarischen Welt geworden sind.
Für die Zubereitung von Gemüsebrühe werden grundsätzlich zwei Produkte benötigt: Wasser und Gemüsebrühwürfel, in denen Geschmack und Aroma konzentriert sind. Die kleinen Brühwürfel konzentrieren eine Mischung aus Gemüse und Gewürzen, die normalerweise für Brühe infolge eines langen Prozesses verwendet werden.
Als Ausgangsprodukte gelten Karotten, Petersilie, Porree, Sellerie sowie Lorbeerblätter und Nelkenpfeffer. Um eine richtig intensive und aromatische Brühe zu erhalten, können wir ganz gut alles Gemüse verwenden, das wir zur Hand haben In fertigen Brühwürfeln können wir neben den Ausgangsprodukten auch Zwiebeln, Knoblauch und Kohlblätter sowie Pfefferkörnen erwarten. Manchmal auch Liebstöckel. In dieser Hinsicht gilt wirklich volle die Freiheit. Nachdem Sie die Würfel in warmem Wasser aufgelöst haben, sollten Sie die zubereitete Brühe bei geringer Hitze ein wenig kochen.
Zur Herstellung von Brühwürfeln sollte Gemüse von höchster Qualität verwendet werden, das dann mit etwas Wasser und Öl gemischt und gekocht wird. Das ganze Gemüse sollte frisch sein und aus einer zuverlässigen Quelle stammen. Die Menge ist auch wichtig – es gilt hier definitiv: je mehr Zutaten, desto besser. Es ist sehr wichtig, dass Sie zur Zubereitung der Würfel kein gefrorenes Gemüse verwenden. Der letzte, wichtigste Faktor für den Erfolg unserer Mission ist die richtige Kochzeit. Um einen intensiven Geschmack zu erzielen, sollten Sie die Brühe eine längere Zeit kochen, dabei das Anbrennen der Zutaten vermeiden. Die Mischung wird dann in eine geeignete Form umgefüllt, die danach in den Gefrierschrank gestellt wird. So erhalten Sie Brühwürfel von höchster Qualität, mit denen Sie die beste Gemüsebrühe herstellen können. Im Vergleich zur Fleischbrühe zeichnet sich die Variante nur mit Gemüse durch eine hellere Farbe aus, sie ist klarer und nicht so kräftig. - 400 Gramm Kartoffel
- Kräutersalz
- Pflanzenöl
1 Portion enthält
Kalorien | unscharf |
Protein | unscharf |
Fett | unscharf |
Kohlenhydrate | unscharf |
zugesetzter Zucker | unscharf |
Ballaststoffe | unscharf |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Entenbrust
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.