Bio Aginares Me Araka, Artischocken mit grünen Erbsen und Zitrone
In Olivenöl gedünstete Artischocken mit Zitronensaft sind in Griechenland ein sehr beliebtes Gericht, das seine besten Zutaten kombiniert. Es kommt in vielen Varianten vor und wird meistens im Sommer gegessen. Aginares Me Araka enthält neben Artischocken grüne Erbsen und Petersilie.
Dieser leichte Gemüseeintopf ist sehr gesund, vegan und vermittelt das Gefühl, auf einer griechischen Insel zu sein.
Tipp: Aginares Me Araka kann warm als Hauptgericht oder wie die Griechen bei Raumtemperatur mit Brot und Oliven gegessen werden.
Zubereitungsschritte
- 1.Den langen Stiel der Artischocke und die äußeren harten Blütenblätter abschneiden. Anschließend die Oberseite der Artischocke etwa zu einem Drittel abschneiden, um die scharfen Kanten der restlichen Blütenblätter zu entfernen.
- 2.Die Artischocke halbieren. Die Innenseite sofort mit einer halben Zitrone einreiben, da Artischocken schnell dunkler werden. Den lockigen Teil mit dem Löffel entfernen. In Viertel schneiden und in eine Schüssel mit kaltem Wasser und dem Saft einer halben Zitrone geben. Den Vorgang mit den restlichen Artischocken wiederholen. (die Haare)
- 3.Die Frühlingszwiebel und Petersilie fein hacken. Die Kartoffeln in Scheiben oder auch Wörfel schneiden. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Frühlingszwiebeln und Petersilienstiele anbraten, bis sie weich sind, Kartoffeln und Artischocken dazu geben, sowie so viel Wasser bis das Gemüse bedeckt ist. Mit einem Deckel abdecken und köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist – 15–30 Minuten (15 Minuten für Baby-Artischocken, 30 Minuten für große Artischocken).
- 4.Grüne Erbsen und Petersilienblätter sowie einen Teelöffel Mehl hinzufügen. Umrühren, mit einem Deckel abdecken und 5-8 Minuten kochen lassen, bis die Erbsen gar sind. Mit Salz und Pfeffer sowie dem Saft von ½-1 Zitrone abschmecken.
- 1120 Gramm Artischocken
Ein paar Worte zu Artischocken:
Sicherlich haben Sie in der Gemüseabteilung schon deren grün-violette geschlossene „Blumen“ mit Blättchen, die eine Schalenstruktur und fleischige Wurzel haben, gesehen. Vielleicht hatten Sie sogar die Möglichkeit, sie nach der Verarbeitung zu probieren – es sind Artischocken.
Diese Pflanze gehört zur Familie der Asteraceä und stammt höchstwahrscheinlich aus Nordafrika, woher sie im Mittelalter nach Europa kam und ursprünglich in Spanien und Italien vorkam. Artischocken, die wir heute finden, kommen meistens aus Italien. Sie werden vor der Blüte geerntet, da offene, reife Köpfe nicht mehr zum Verzehr geeignet sind. Man muss beachten, dass der innere Teil der Blüten, der normalerweise mit einem leichten Haar bedeckt ist, nicht essbar ist. Artischocken sollten gekocht werden. Dann essen Sie Blatt für Blatt und kommen so zum Herzen, das am besten schmeckt. Es ist der zarteste Teil und nicht so bitter wie der Rest, dessen Geschmack an eine Nuss erinnert.
Das Gemüse eignet sich hervorragend als Snack, aber auch für zahlreiche Hauptgerichte. Sie sind perfekt geeignet als Zutat für Salate sowie Saucen. Aber neben der Anwendung in der Küche werden sie immer häufiger in der Pharmaindustrie verwendet. Aufgrund des Gehalts an zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen sind sie zurzeit nicht nur bei italienischen Verbrauchern beliebt.
Wie bereits erwähnt, enthalten sie unter anderem Vitamin A und C sowie Mineralstoffe wie Phosphor und Magnesium. Von daher sind sie Bestandteil zahlreicher Wirkstoffe, die allgemein in der Pharmakologie verwendet werden. Sie haben auch eine cholesterinsenkende Eigenschaft und fördern die Gallenproduktion, wodurch die Leberfunktion verbessert wird.
Zudem haben sie eine starke antioxidative Eigenschaft und eignen sich auch gut als Bestandteil der Diät, die zum Gewichtsverlust führt. Artischocken finden auch in der Kosmetik Anwendung. Auf ihrer Basis werden u. a. Hautreinigungsmittel hergestellt. - 150 Gramm Frühlingszwiebeln
- 200 Gramm Kartoffel
- 10 Gramm Petersilie
- 1 Zitrone
- 400 Gramm Grüne Erbsen
- 10 Gramm Weizenmehl
Weizenmehl wird, wie der Name schon sagt, aus gemahlenen Weizenkörnern hergestellt. Wir verwenden diesen Begriff im Zusammenhang mit verschiedenen Mehlsorten, die sich nicht nur hinsichtlich des Aussehens und der verwendeten Körner, sondern auch hinsichtlich der Produktionsweise unterscheiden.
Und so unterscheiden wir Kuchen-, Auszugs-, Sieb- und Vollkornmehl. Es ist wichtig zu wissen, dass nicht jedes Weizenmehl zum Backen von Brot geeignet ist. Das gleiche gilt, wenn Sie Nudeln selbst zubereiten möchten. Es reicht auch nicht aus, dem Verkäufer „Kuchenmehl“ zu sagen, um ein Produkt zu erhalten, das Ihnen perfektes Gebäck garantiert. Es ist nicht egal, welches Mehl Sie zum Backen Ihrer Lieblings-Muffins verwenden! Obwohl das Erkennen der Mehlsorte nicht die einfachste ist, empfiehlt es sich zu wissen, wonach man suchen muss, um die am besten geeigneten Sorten zu wählen.
Das erste Kriterium ist die Farbe. Schneeweißes Mehl mit einem leicht gelblichen oder grauen Farbton, das aus dem inneren Teil des Kornes hergestellt wird, ist zarter und eignet sich beispielsweise für Kekse. Leider ist es nicht besonders wertvoll, da es wenige Nährstoffe enthält und sich schnell in Form von zusätzlichem Fett ansammelt.
Vollkornmehl ist definitiv dunkler, da für seine Herstellung nicht nur Endosperm, sondern auch andere Kornteile verwendet werden. Darin ist auch Weizenkleie zu sehen. Dies ist eine viel gesündere Sorte, deren Konsum im Rahmen der täglichen Ernährung notwendig ist, um die problemlose Funktion des Körpers sicherzustellen. Um zu prüfen, ob es sich um ein Mehl von guter Qualität handelt, ist es sinnvoll, ein wenig Pulver in die Hand zu drücken, wenn es die Form bewahrt, die wir ihm gegeben haben, bedeutet das, dass das Mehl feucht ist und während des Produktionsprozesses etwas schief gegangen sein muss. Wenn sich das Mehl verstreut und beim Kneten ein spezifisches Geräusch hören lässt, können Sie es ruhig kaufen. Mehl von guter Qualität hat auch eigenen Geruch, ohne merkliche Fremdnoten. Es ist auch etwas süß.
1 Portion enthält
Kalorien | unscharf |
Protein | unscharf |
Fett | unscharf |
Kohlenhydrate | unscharf |
zugesetzter Zucker | unscharf |
Ballaststoffe | unscharf |
Gesamtpreis: €