Bio Tarte flambée - brennende Tarte
Diese elsässische Delikatesse ist köstlich knusprig und ideal für gesellschaftliche Zusammenkünfte geeignet. Sie wird manchmal Flammenkuchen genannt. Der Name kommt von der traditionellen Zubereitungsart dieser Tarten, nach der der Bäcker sie vor dem Backen des Brotes in den Ofen stellte und im Ofen immer noch Flammen emporschlugen.
Flammkuchen werden meistens unmittelbar nach dem Backen ganz auf dem Tisch serviert, dann geschnitten und den Gästen serviert. Jeder isst seine Portion ohne Besteck, indem er ein aufgerolltes Stück in die Hand nimmt.
Zubereitungsschritte
- 1.Als erstes den Teig zubereiten. Mehl mit zusätzlich Salz, Hefe und Olivenöl zu einem Teig verarbeiten. Bei Bedarf etwas lauwarmes Wasser hinzufügen.
- 2.Den Teig kneten, bis er glatt und elastisch ist (wenn der Teig zu klebrig ist, mehr Mehl hinzufügen, wenn er zu trocken ist, etwas Wasser hinzufügen). Den Teig weitere 5 Minuten kneten. Anschließend abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. ( bei Zimmertemperatur )
- 3.Nun den Backofen auf 250 °C vorheizen ( Umluft ).
- 4.Im nächsten Schritt den Speck in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- 5.In einer kleinen Schüssel den Weißkäse vermischen, das Eigelb und die Sahne dazugeben. Alles mit Muskatnus würzen.
- 6.Den aufgegangenen Teig ausrollen und einen Tarteboden formen – rund oder eckig. Die Käsemischung über den Kuchen gießen. Zum Schluß noch mit Zwiebelringen und Speck bestreuen. Die Tarte nochim Anschluß ca. 15 Minuten lang im Backofen überbacken.
- 200 Gramm Weizenmehl
Weizenmehl wird, wie der Name schon sagt, aus gemahlenen Weizenkörnern hergestellt. Wir verwenden diesen Begriff im Zusammenhang mit verschiedenen Mehlsorten, die sich nicht nur hinsichtlich des Aussehens und der verwendeten Körner, sondern auch hinsichtlich der Produktionsweise unterscheiden.
Und so unterscheiden wir Kuchen-, Auszugs-, Sieb- und Vollkornmehl. Es ist wichtig zu wissen, dass nicht jedes Weizenmehl zum Backen von Brot geeignet ist. Das gleiche gilt, wenn Sie Nudeln selbst zubereiten möchten. Es reicht auch nicht aus, dem Verkäufer „Kuchenmehl“ zu sagen, um ein Produkt zu erhalten, das Ihnen perfektes Gebäck garantiert. Es ist nicht egal, welches Mehl Sie zum Backen Ihrer Lieblings-Muffins verwenden! Obwohl das Erkennen der Mehlsorte nicht die einfachste ist, empfiehlt es sich zu wissen, wonach man suchen muss, um die am besten geeigneten Sorten zu wählen.
Das erste Kriterium ist die Farbe. Schneeweißes Mehl mit einem leicht gelblichen oder grauen Farbton, das aus dem inneren Teil des Kornes hergestellt wird, ist zarter und eignet sich beispielsweise für Kekse. Leider ist es nicht besonders wertvoll, da es wenige Nährstoffe enthält und sich schnell in Form von zusätzlichem Fett ansammelt.
Vollkornmehl ist definitiv dunkler, da für seine Herstellung nicht nur Endosperm, sondern auch andere Kornteile verwendet werden. Darin ist auch Weizenkleie zu sehen. Dies ist eine viel gesündere Sorte, deren Konsum im Rahmen der täglichen Ernährung notwendig ist, um die problemlose Funktion des Körpers sicherzustellen. Um zu prüfen, ob es sich um ein Mehl von guter Qualität handelt, ist es sinnvoll, ein wenig Pulver in die Hand zu drücken, wenn es die Form bewahrt, die wir ihm gegeben haben, bedeutet das, dass das Mehl feucht ist und während des Produktionsprozesses etwas schief gegangen sein muss. Wenn sich das Mehl verstreut und beim Kneten ein spezifisches Geräusch hören lässt, können Sie es ruhig kaufen. Mehl von guter Qualität hat auch eigenen Geruch, ohne merkliche Fremdnoten. Es ist auch etwas süß. - 4 Gramm Hefe, trocken
Backhefe.
Hefe ist ein einfacher einzelliger Pilz, der von Einfachzuckern lebt. Diejenige, die wir kaufen, ist die Backhefe Saccharomyces cerevisiae, die in Form eines kleinen Würfels oder seit einiger Zeit auch in lyophilisierter Pulverform erhältlich ist. Ihre Hauptanwendung ist seit Jahren die Herstellung von Brot sowie süßen und salzigen Produkten. Sie ist Bestandteil des Sauerteigs, der dem Mehl zum Backen von Brot zugesetzt wird.
Viele Backprodukte basieren auf diesen kleinen Pilzen. Brötchen mit Obst, Kuchen, Pizza ─ ohne Hefe würden wir ihren Geschmack nicht genießen. Gebackene Hefeprodukte zeichnen sich durch eine lockere Konsistenz und ein größeres Volumen aus. Hefe hat eine graubraune Farbe und einen charakteristischen Käseduft, weshalb sie auch in veganen, Käse imitierenden Produkten verwendet wird. Obwohl sie an sich nicht essbar ist und der Verzehr von „roher“ Hefe uns schaden kann, kann man in Verbindung mit kochendem Wasser daraus ein Getränk machen, das reich an Vitaminen ist und als goldenes Heilmittel gegen Akne gilt. - 3 Zwiebel
- 150 Gramm Speck
Speck ist nichts anderes als Fettgewebe, das vom Schweinefleisch, meistens vom Rücken und den Seiten, gewonnen in Scheiben und in kleineren Stücken verkauft wird. Es ist das fettreichste Stück vom Schweineschlachtkörper, das bis zu 99 Gramm Fett pro 100 Gramm Produkt enthält. Er hat eine weiße, manchmal leicht gelbe Farbe und einen recht starken, nicht sehr angenehmen, fetten Geruch.
Sie können Speck in verschiedenen Formen kaufen. Man kann rohen Speck, der meistens für verarbeitete Produkte verwendet wird, geräucherten oder gesalzenen Speck kaufen. Er ist ein typisches Produkt der ländlichen Küche, das vor allem im Winter gegessen wird. Sie können Speck als Zusatz für Mehlgerichte wie Piroggen, Quarkklöße oder Knödel verwenden.
Mit Zusatz von Salz schmecken sie viel besser und sind kräftiger. Speck passt gut zu Sauerkraut und kommt oft in dieser Kombination vor: Sie können ihn Bigos, angebratenem Kraut oder Choucroute hinzufügen. Speck wird in hausgemachte Pasteten gegeben und ist ein unverzichtbarer Bestandteil von Schmalz. Manchmal wird er hinzugefügt, um den Geschmack von Suppen wie Brühe oder saurer Suppe zu verstärken. Er ist ein sehr fettreiches und kalorienhaltiges Erzeugnis, daher sollte es nur ab und zu konsumiert werden. - 200 Gramm Sahne
Süße Sahne ist eine Flüssigkeit und, wie der Name schon sagt, süßliche Sahne mit einem Fettgehalt von 9-12 %, die meistens für Kaffee verwendet wird. Im Vergleich zu Milch, die wir auch mit schwarzen Getränken trinken können, ist sie zwar recht dünn, aber sie ist ziemlich kalorienhaltig. Sie wird von Kaffeeliebhabern aufgrund ihres cremigen Geschmacks ausgewählt, was das Kaffeearoma sehr verstärkt und das Getränk im Geschmack zarter und milder macht. Süße Sahne wird normalerweise mit dem Begriff UHT bezeichnet, der auf den Prozess der Milchsterilisation hinweist. Das macht das Produkt länger haltbar. Dieser Konservierungsprozess verändert den Geschmack des Produkts nicht, jedoch werden einige wertvollen Inhaltsstoffe der Milch zerstört. Süße Sahne ist nach wie vor der beliebteste Zusatz für Kaffee, schwarzen Tee und Kaffeebohnen.
- 1 Eier
- 1 Gramm Muskatnuß
- 4 Esslöffel Olivenöl
1 Portion enthält
Kalorien | unscharf |
Protein | unscharf |
Fett | unscharf |
Kohlenhydrate | unscharf |
zugesetzter Zucker | unscharf |
Ballaststoffe | unscharf |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels?
Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist.
Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird.
Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut.
Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.