Bio Socca – nizzaischer Pfannkuchen
Socca ist ein leichtes, glutenfreies Brot von der Cote d'Azur. Es ist eines der einfachsten und beliebtesten Gerichte der provenzalischen Küche und wird in Italien auch als Farinata oder Cecina bezeichnet. Die Grundzutat dieses Gerichts ist Kichererbsenmehl, das in Südeuropa dank des Krieges mit den Sarazenen seit dem 9. Jahrhundert verwendet wird.
Die Einwohner Italiens und Frankreichs erkannten schnell das Potenzial der Kichererbsen und stellen seit dem frühen Mittelalter daraus verschiedene Arten von Pfannkuchen her, die heute noch Gaumenfreuden bereiten. Socca wird sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgericht mit Gemüse- oder Fleischbeilagen gegessen. Es kann auch als Snack zu Rotwein serviert werden.
Zubereitungsschritte
- 1.Den Backofen auf Umluft stellen und auf 270 °C vorheizen.
- 2.In einer Schüssel das Kichererbsenmehl mit etwas Wasser vermischen, bis eine dicke Paste ohne Klümpchen entsteht. Dem Teig Wasser hinzufügen, bis eine homogene Masse mit der Konsistenz von Milch entsteht. Nach Belieben Olivenöl und Salz dazugegen.
- 3.Dabei beachten, dass Socca ziemlich salzig sein sollte.
- 4.Wenn der Ofen die richtige Temperatur erreicht hat, die geölte Tarteform in den Ofen hineinstellen, auf höchster Stufe erhitzen (nicht länger als 20 Sekunden, damit das Öl nicht verbrennt). Nun die Masse in die erhitzte Form gießen (der Teig sollte leicht knistern, wenn er in die Form fließt). Die Tarte so lange backen, bis der Teig eine goldene Farbe hat und die Ränder gebräunt sind (ca. 15 Minuten).
- 70 Gramm Kichererbsenmehl
Kichererbsenmehl ist eines der immer beliebteren glutenfreien Mehle. Es wird auf zweierlei Art und Weise hergestellt: entweder durch das Mahlen trockener, gerösteter Kichererbsensamen oder durch das Mahlen von lange eingeweichten Samen, wodurch die Assimilation des Proteins erhöht wird. Wie andere Nicht-Getreide-Mehle enthält Kichererbsenmehl zahlreiche wertvolle Nährstoffe.
Die wichtigsten sind der hohe Gehalt an pflanzlichem Eiweiß und Ballaststoffen, die beim Abnehmen helfen und den Stoffwechsel verbessern. Kichererbsenmehl ist auch eine Quelle von Kalium und Magnesium und hat einen niedrigen glykämischen Index.
In der Küche ist Kichererbsenmehl eine der beliebtesten Zutaten für Veganer, da es sehr häufig als Ersatz für Milchzutaten verwendet wird. Es ersetzt erfolgreich den Rahm zum Verdicken von Suppen, es ist auch als Überzug für gebratene Gerichte oder als Bindemittel für Gemüsebratlinge, z. B. aus Linsen oder roter Beete geeignet.
Aus Kirchenerbsenmehl bereiten wir köstliche glutenfreie Pfannkuchen sowie eine gesunde und wertvolle Pizza zu. Es eignet sich auch als Ersatz für Weizenmehl zum Backen von knusprigen Keksen. Interessanterweise kann Kichererbsenmehl auch zuhause hergestellt werden. Man muss einfach Kichererbsen rösten und in einer Kaffeemühle mahlen.
1 Portion enthält
Kalorien | unscharf |
Protein | unscharf |
Fett | unscharf |
Kohlenhydrate | unscharf |
zugesetzter Zucker | unscharf |
Ballaststoffe | unscharf |
Gesamtpreis: €