Bio Joghurt-Johannisbeerrolle mit einem Blitz-Biskuitteig
Zubereitungsschritte
- 1.Mehl und Backpulver sieben, in eine Rührschüssel geben. Zucker, Öl und Eier unter Rühren zufügen. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen.
- 2.Teigplatte anschließend auf ein feuchtes, mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen, Teigplatte auskühlen lassen.
- 3.Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Johannisbeeren von den Rispen zupfen. Himbeersirup, Zitronensaft und Johannisbeeren 3 Minuten bei starker Hitze kochen und etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und in der Sirupmischung auflösen.
- 4.Zunächst 2 EL Joghurt, dann restlichen Joghurt unterrühren. Kalt stellen, bis der Joghurt fest zu werden beginnt.
- 5.Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen, unter den Joghurt heben. Joghurtcreme auf die Teigrolle streichen. Mit Hilfe des Geschirrtuchs von der Längsseite aufrollen und 1-2 Stunden kalt stellen.
- 6.Joghurtrolle in Stücke schneiden und mit kleinen Johannisbeerrispen und -blättern verziert servieren.
- 100 Gramm Mehl
- 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
Backpulver. Backpulver ist seit Jahren das beliebteste Triebmittel für süßes Gebäck. Es wurde Mitte des 19. Jahrhunderts von dem amerikanischen Chemiker Eben Norton Horsford erfunden und dann vom berühmten Unternehmer Marquart, der eine neue Erfindung in Metalldosen als Mischung zum Backen verkaufte, auf den Markt gebracht.
Eine viel bessere Idee für die Verbreitung des Backpulvers hatte der deutsche Apotheker August Oetker, der Ende des 19. Jahrhunderts die Zusammensetzung des Produkts perfektionierte und es in kleine Säckchen abfüllte, die ausreichten, um Kuchen mit einem Kilo Mehl zu backen.
Die Nachfrage nach Backpulver war so groß, dass es Oetker ermöglichte, ein neues Lebensmittelunternehmen zu eröffnen, das bis heute floriert.
In den heutigen Backpulvern ist Natriumbicarbonat der Grundbestandteil, der sich bei einer Temperatur von über 60 Grad Celsius zersetzt. Die Substanz setzt dann Kohlenmonoxid frei, welches das Aufgehen des Teiges beeinflusst und die Backwaren lockert.
Backpulver eignet sich für alle Arten von Kuchen: Napf- und Hefekuchen sowie Biskuits. Neben Teig eignet es sich zum Lockern von Kartoffelpüree. Als Beigabe zu gebratenem Geflügel macht es das Fleisch besonders zart - 100 Gramm Zucker
- 100 Milliliter Speiseöl
- 5 Eier, M
- 4 Blätter Gelatine
- 200 Gramm Johannisbeeren, rot
- 2 Esslöffel Himbeersirup
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 150 Gramm Vollmilchjoghurt
- 200 Gramm Schlagsahne
Schlagsahne ist eine fettreiche Sahne, deren Fettgehalt mehr als 30 % der Masse beträgt. Sie ist dick, aber flüssig und hat einen milchigen Geruch. Sie wird normalerweise in Kunststoffbechern verkauft. Aufgrund des hohen Fettgehalts und des süßen Geschmacks lässt sich Sahne sehr leicht aufschlagen, von daher umfasst die Hauptanwendung dieser Sahne Desserts und Cremes.
Je mehr Fett die Sahne enthält, desto kürzer und leichter wird das Schlagen. Man muss beachten, dass die Sahne vorher abgekühlt werden muss, genau wie der Schneebesen oder der Mixer, den man verwendet. Die Sahne muss auch sehr frisch sein. Wenn sie sauer wird, verliert sie ihren süßen Geschmack und ist für Desserts nicht mehr nützlich.
Neben Schlagsahne stellen wir daraus auch Tortencreme, zum Beispiel für die beliebte Schwarzwälder Kirschtorte, her. Die Schlagsahne kann Götterspeise, Pudding sowie anderen Desserts hinzugefügt werden oder Apfelkuchen dekorieren. In der flüssigen Version fügen wir sie Suppen und Backsaucen hinzu. Feinschmecker geben sie manchmal zu Kaffee und zu süßen alkoholischen Getränken wie Dirty White Mother oder Monte. - 1 Päckchen Vanillinzucker
- Backpapier
- 3 Esslöffel Zucker
- Johannisbeerrispen
- Johannisbeerblätter
1 Portion enthält
Kalorien | 360 kcal |
Protein | 8 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 31 g |
zugesetzter Zucker | 21 g |
Ballaststoffe | 1 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels?
Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist.
Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird.
Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut.
Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.