Bio Karamell-Schokomousse mit Preiselbeersauce
Zubereitungsschritte
- 1.Von der Kuvertüre mit einem scharfen Messer einige Späne abschneiden und zum Anrichten beiseitestellen. Rest Kuvertüre in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und beiseitestellen.
- 2.Sahne in einen Schüssel geben, Gelatinepulver einstreuen und die Sahne steif schlagen.
- 3.Zucker goldgelb karamellisieren lassen. Orangenlikör zugeben und unter Rühren aufkochen. Butter einrühren. Von der Karamellmasse mit einem Teelöffel kirschkerngroße Kügelchen auf Backpapier geben, einen Bogen Backpapier darüber legen und die Kügelchen mit einem Nudelholz flach rollen. Restliche Karamellmasse unter die Kuvertüre rühren, etwas abkühlen lassen, dann unter die Sahne mischen. 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- 4.Preiselbeeren mit Cranberry-Saft verrühren. Die Mousse portionieren und mit der Preiselbeersauce anrichten. Mit Karamellplättchen, Kuvertüre-Spänen und Minze garniert servieren.
- 200 Gramm Kuvertüre, weiß
- 250 Milliliter Schlagsahne
Schlagsahne ist eine fettreiche Sahne, deren Fettgehalt mehr als 30 % der Masse beträgt. Sie ist dick, aber flüssig und hat einen milchigen Geruch. Sie wird normalerweise in Kunststoffbechern verkauft. Aufgrund des hohen Fettgehalts und des süßen Geschmacks lässt sich Sahne sehr leicht aufschlagen, von daher umfasst die Hauptanwendung dieser Sahne Desserts und Cremes.
Je mehr Fett die Sahne enthält, desto kürzer und leichter wird das Schlagen. Man muss beachten, dass die Sahne vorher abgekühlt werden muss, genau wie der Schneebesen oder der Mixer, den man verwendet. Die Sahne muss auch sehr frisch sein. Wenn sie sauer wird, verliert sie ihren süßen Geschmack und ist für Desserts nicht mehr nützlich.
Neben Schlagsahne stellen wir daraus auch Tortencreme, zum Beispiel für die beliebte Schwarzwälder Kirschtorte, her. Die Schlagsahne kann Götterspeise, Pudding sowie anderen Desserts hinzugefügt werden oder Apfelkuchen dekorieren. In der flüssigen Version fügen wir sie Suppen und Backsaucen hinzu. Feinschmecker geben sie manchmal zu Kaffee und zu süßen alkoholischen Getränken wie Dirty White Mother oder Monte. - 3 Teelöffel Gelatine-Fix
- 80 Gramm Zucker
- 5 Esslöffel Orangenlikör
- 20 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 4 Esslöffel Wildpreiselbeeren
- 4 Esslöffel Cranberrysaft
- 1 Gramm Minze
1 Portion enthält
Kalorien | 651 kcal |
Protein | 7 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 60 g |
zugesetzter Zucker | 60 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Gesamtpreis: €