Bio Kichererbsensuppe (Súpa revíthia)
Zubereitungsschritte
- 1.Zwiebeln pellen und fein würfeln. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin bei mäßiger Hitze etwa 5 Minuten hellgelb dünsten.
- 2.Kichererbsen und auf Sieb schütten, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Zu den Zwiebeln geben und kurz mit andünsten. Brühe angießen und 5 Minuten kochen lassen.
- 3.Suppe salzen und pfeffern. Auf Teller geben und den Zitronensaft darüber träufeln. Mit Petersilie garnieren.
- 2 Zwiebeln
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 480 Gramm Kichererbsen
Kichererbse, auch Kronwicke genannt, ist eine nahrhafte Hülsenfrucht, die aufgrund der wachsenden Beliebtheit von Gemüsediäten immer mehr Liebhaber gewinnt.
Sie ist der Menschheit seit Jahrtausenden bekannt, sie war wahrscheinlich schon 9200 v. Chr. in den Töpfen unserer Vorfahren und sicherlich einer der Grundbestandteile der Ernährung der alten Römer.
Heute ist sie vor allem in der mediterranen und orientalischen Küche bekannt. Sie ist Hauptbestandteil von Humus, einer salzigen Paste mit Zusatz von Tahine und Öl, ideal für Brot und rohes Gemüse. Nur wenige wissen, dass es zwei Arten von Kichererbsen gibt: Kabuli und Desi, von denen die erste besser bekannt ist. Kabuli hat viele helle Körner, die wir meistens in Geschäften kaufen können. Desi ist ein viel kleineres Korn mit verschiedenen Farben: grün, gelb, braun oder schwarz.
Aus Kichererbsen können neben Humus viele leichte vegetarische Gerichte zubereitet werden. Sie ist geeignet für eine Vielzahl von Pasten und Pasteten, kann auch gekocht in Tomaten oder als Zutat des indischen Dali serviert werden.
Wie jede Hülsenfrucht sind Kichererbsen für Suppen und Salate geeignet. Es ist empfehlenswert, sie in alltäglichen Gerichten zu verwenden, da sie eine einfache Quelle von Proteinen und Ballaststoffen sind. - 750 Milliliter Gemüsebrühe
Klassische Gemüsebrühe, die an sich auch als Suppe vorkommen kann, wird normalerweise als Ausgangsbasis für die Zubereitung von Brühen aus anderen Zutaten verwendet. Sehr oft wird sie auch als unverzichtbarer Bestandteil vieler Gerichte verwendet, die zu einem festen Bestandteil der Klassiker der kulinarischen Welt geworden sind.
Für die Zubereitung von Gemüsebrühe werden grundsätzlich zwei Produkte benötigt: Wasser und Gemüsebrühwürfel, in denen Geschmack und Aroma konzentriert sind. Die kleinen Brühwürfel konzentrieren eine Mischung aus Gemüse und Gewürzen, die normalerweise für Brühe infolge eines langen Prozesses verwendet werden.
Als Ausgangsprodukte gelten Karotten, Petersilie, Porree, Sellerie sowie Lorbeerblätter und Nelkenpfeffer. Um eine richtig intensive und aromatische Brühe zu erhalten, können wir ganz gut alles Gemüse verwenden, das wir zur Hand haben In fertigen Brühwürfeln können wir neben den Ausgangsprodukten auch Zwiebeln, Knoblauch und Kohlblätter sowie Pfefferkörnen erwarten. Manchmal auch Liebstöckel. In dieser Hinsicht gilt wirklich volle die Freiheit. Nachdem Sie die Würfel in warmem Wasser aufgelöst haben, sollten Sie die zubereitete Brühe bei geringer Hitze ein wenig kochen.
Zur Herstellung von Brühwürfeln sollte Gemüse von höchster Qualität verwendet werden, das dann mit etwas Wasser und Öl gemischt und gekocht wird. Das ganze Gemüse sollte frisch sein und aus einer zuverlässigen Quelle stammen. Die Menge ist auch wichtig – es gilt hier definitiv: je mehr Zutaten, desto besser. Es ist sehr wichtig, dass Sie zur Zubereitung der Würfel kein gefrorenes Gemüse verwenden. Der letzte, wichtigste Faktor für den Erfolg unserer Mission ist die richtige Kochzeit. Um einen intensiven Geschmack zu erzielen, sollten Sie die Brühe eine längere Zeit kochen, dabei das Anbrennen der Zutaten vermeiden. Die Mischung wird dann in eine geeignete Form umgefüllt, die danach in den Gefrierschrank gestellt wird. So erhalten Sie Brühwürfel von höchster Qualität, mit denen Sie die beste Gemüsebrühe herstellen können. Im Vergleich zur Fleischbrühe zeichnet sich die Variante nur mit Gemüse durch eine hellere Farbe aus, sie ist klarer und nicht so kräftig. - Salz
- Pfefferkörner
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Stängel Petersilie
1 Portion enthält
Kalorien | 310 kcal |
Protein | 11 g |
Fett | 2 g |
Kohlenhydrate | 31 g |
zugesetzter Zucker | 5 g |
Ballaststoffe | 7 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.