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Bio Mini-Auflauf mit Kohl, Munster und Speck ─ Gratin de choucroute au munster und paysan

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Die Franzosen sind bekannt für ihre Liebe zum Käse, der bei jedem französischen Abendessen obligatorisch ist. Natürlich ist Camembert der häufigste Gast auf den Tischen, für den die Sympathie über die Landesgrenzen hinweg über die Loire hinausgeht. Doch im Repertoire der französischen Küche finden Sie viele andere Käsespezialitäten. Eine von ihnen ist der Munster, ein aromatischer Labkäse mit saurem Geschmack.

Das Rezept für die Zubereitung dieses Käses stammt wahrscheinlich aus dem neunten Jahrhundert und soll den Überlieferungen zufolge dank irischen Mönchen nach Frankreich gelangt zu sein, die im Zuge der Christianisierung Europas in Münster eine Abtei gründeten und dort leckeren Käse produzierten. Heute wird der Käse durch ein besonderen Zertifikat geschützt und seine Produktion ist streng reguliert. Munster wird normalerweise vor der Hauptmahlzeit als Vorspeise zum Wein serviert, eignet sich aber auch hervorragend als Zusatz zu Eintöpfen und herzhaften Tarten.

Bio Mini-Auflauf mit Kohl, Munster und Speck ─ Gratin de choucroute au munster und paysan
Schwierigkeitsgrad: 
level image level image level image
Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  90 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Das Kraut mit lauwarmem Wasser waschen. Die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne in Gänsefett anbraten. Den Kohl und alle Gewürze und Kräuter (Knoblauch, Kreuzkümmel, Lorbeerblätter, Thymian, Nelken, Wacholder und Pfeffer) hinzufügen.
  • 2.Dann den Wein dazugeben und mit Wasser auffüllen, bis das Kraut bedeckt ist. Bei schwacher Hitze zugedeckt 30–45 Minuten garen. Wenn das Kraut gar ist, abtropfen lassen und beiseite legen.
  • 3.Nun die fettige Haut vom Speck entfernen. Anschließend Auflaufförmchen oder Aluminiumformen mit den schönsten Speckscheiben auslegen. Den restlichen Speck hacken und in einer Pfanne anbraten.
  • 4.In einer Schüssel den gekochten Kraut mit dem Speck vermischen. Eier und Sahne hinzufügen. Alles vermischen, dann eine Portion Kohl in Formen geben und bei 180 °C 20 Minuten backen. Nach der Backzeit auf jeden Auflauf eine Scheibe Münsterkäse legen und noch einmal backen, bis der Käse schmilzt.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • 400  Gramm  Sauerkraut
  • 150  Gramm  Speck
  • 100  Gramm  Eier
  • 100  Gramm  Sahne
  • 250  Gramm  Käse Munster
  • 3  Zehen  Knoblauch
  • 3    Zwiebel
  • 1    Nelken
  • 6  Gramm  Thymian
  • 1    Lorbeerblätter
  • 1    Wacholderbeeren
  • 200  Milliliter  Wein

1 Portion enthält

Kalorien unscharf
Protein unscharf
Fett unscharf
Kohlenhydrate unscharf
zugesetzter Zucker unscharf
Ballaststoffe unscharf
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

box image Zutaten

Schweizer Sauerkraut, 680 gr Glas
Schweizer
Schweizer Sauerkraut, 680 gr Glas
Demeter
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,69 € * 2,15 € *
Inhalt 0.68 Kilogramm (3,17 € * / 1 Kilogramm)
SW28535
Juffinger Bio Tiroler Bauchspeck, ca. 200 gr Stück
Juffinger
Juffinger Bio Tiroler Bauchspeck, ca. 200 gr Stück
Biokreis
EU Bio-Siegel
Österreich
6,98 € *
Inhalt 0.2 Kilogramm (34,90 € * / 1 Kilogramm)
SW29424
Alternative Produkte
Juffinger Bio Original Tiroler Rohschinken/ Schinkenspeck, geschnitten, 80 gr Packung
Juffinger
Juffinger Bio Original Tiroler Rohschinken/...
Biokreis
Österreich
5,99 € *
Inhalt 0.08 Kilogramm (74,88 € * / 1 Kilogramm)
SW29421
Juffinger Bio Tiroler Hüttenspeck, ca. 130 gr Stück
Juffinger
Juffinger Bio Tiroler Hüttenspeck, ca. 130 gr...
Biokreis
EU Bio-Siegel
Österreich
4,80 € * 3,84 € *
Inhalt 0.13 Kilogramm (29,54 € * / 1 Kilogramm)
SW29423
Schrozberger Milchbauern Schlagsahne, 250 gr Glas
Schrozberger Milchbauern
Schrozberger Milchbauern Schlagsahne, 250 gr Glas
Demeter
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,49 € * MEHRWEG zzgl. Pfand: 0,15 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (9,96 € * / 1 Kilogramm)
SW28550
Alternative Produkte
Andechser Natur Schlagsahne, 200 gr K3-Becher
Andechser Natur
Andechser Natur Schlagsahne, 200 gr K3-Becher
Bioland
EU Bio-Siegel
Bio-Siegel Bayern
Deutschland
1,89 € *
Inhalt 0.2 Kilogramm (9,45 € * / 1 Kilogramm)
SW28835
Schrozberger Milchbauern Schlagsahne, 500 gr Flasc
Schrozberger Milchbauern
Schrozberger Milchbauern Schlagsahne, 500 gr Flasc
Demeter
EU Bio-Siegel
Deutschland
4,29 € * MEHRWEG zzgl. Pfand: 0,15 € *
Inhalt 0.5 Kilogramm (8,58 € * / 1 Kilogramm)
SW19124
dennree Schlagsahne, 500 gr Flasche (weiße Flasche) , 32,0%
dennree
dennree Schlagsahne, 500 gr Flasche (weiße...
Naturland
Deutschland
3,99 € *
Inhalt 0.5 Kilogramm (7,98 € * / 1 Kilogramm)
SW31415
Französische Käsespezialitäten Munster Géromé A.O.P., ca. 700 gr Packung 3 Wochen gereift , mind. 50
Französische...
Französische Käsespezialitäten Munster Géromé...
EU Bio-Siegel
geschützte Ursprungsbezeichnung
Frankreich
26,53 € *
Inhalt 0.7 Kilogramm (37,90 € * / 1 Kilogramm)
SW29959
Demeter Knoblauch trocken, 55-65mm weiß-violett 200 g
Frisches Gemüse
Demeter Knoblauch trocken, 55-65mm weiß-violett...
Demeter
Spanien
3,69 € *
Inhalt 0.2 Kilogramm (18,45 € * / 1 Kilogramm)
SW20373
Bio Zwiebel gelb 1kg-Netz
Frisches Gemüse
Bio Zwiebel gelb 1kg-Netz
2,99 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW27680
Sonnentor Nelken, ganz, 35 gr Packung
Sonnentor
Sonnentor Nelken, ganz, 35 gr Packung
EU Bio-Siegel
3,19 € * 2,55 € *
Inhalt 0.035 Kilogramm (72,91 € * / 1 Kilogramm)
SW16363
Sonnentor Lorbeerblätter, 10 gr Packung
Sonnentor
Sonnentor Lorbeerblätter, 10 gr Packung
EU Bio-Siegel
2,79 € * 2,23 € *
Inhalt 0.01 Kilogramm (223,20 € * / 1 Kilogramm)
SW16359
Alternative Produkte
Lebensb Lorbeerblätter, getrocknet, 5 gr Packung
LEBENSBAUM
Lebensb Lorbeerblätter, getrocknet, 5 gr Packung
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,49 € * 1,99 € *
Inhalt 0.005 Kilogramm (398,40 € * / 1 Kilogramm)
SW16305
Lebensb Wacholderbeeren, ganz, 30 gr Packung
LEBENSBAUM
Lebensb Wacholderbeeren, ganz, 30 gr Packung
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Deutschland
1,99 € *
Inhalt 0.03 Kilogramm (66,33 € * / 1 Kilogramm)
SW16329
Alternative Produkte
Sonnentor Wacholderbeeren, ganz, 35 gr Packung
Sonnentor
Sonnentor Wacholderbeeren, ganz, 35 gr Packung
EU Bio-Siegel
2,89 € * 2,31 € *
Inhalt 0.035 Kilogramm (66,06 € * / 1 Kilogramm)
SW16384
Mont'Albano Nero d'Avola Sicilia DOC 2020, 0,75 ltr Flasche , rot
Mont'Albano
Mont'Albano Nero d'Avola Sicilia DOC 2020, 0,75...
EU Bio-Siegel
Italien
6,49 € *
Inhalt 0.75 Liter (8,65 € * / 1 Liter)
SW32212
Alternative Produkte
Zum Abendbrot Rotwein, 0,75 ltr Flasche
Wein
Zum Abendbrot Rotwein, 0,75 ltr Flasche
EU Bio-Siegel
Spanien
3,59 € *
Inhalt 0.75 Liter (4,79 € * / 1 Liter)
SW32245

box image Das solltest Du bereits da haben

 Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels? Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist. Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird. Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut. Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.
Eier
 Thymian ist eine Heilpflanze, deren Eigenschaften bereits in der Antike entdeckt wurden. Sein Name kommt vom griechischen Wort „Thymon“, was „etwas zu dekontaminieren" bedeutet und hat sicherlich mit den reinigenden Eigenschaften dieser Pflanze zu tun. Er ist wahrscheinlich in der Region der Mittelmeerländer entstanden, obwohl wir ihn derzeit auch in Westasien und Nordafrika finden. Es gibt mehr als 100 Thymiansorten auf der Welt, aber die beliebtesten und in der Küche meist verwendeten sind Gartenthymian und Zitronenthymian. Je nach Boden und klimatischen Bedingungen kann Thymian unterschiedlich aussehen. Er ist im Prinzip etwa 30 cm hoch. Er zeichnet sich durch ein scharfes, leicht würziges Aroma aus. Er passt wunderbar zu Fleisch- und Fischgerichten. Er passt perfekt als Zutat für Suppen und Brühen. Thymian kann auch zur Zubereitung von Knoblauch-Kräuter-Butter und Gemüsegerichten verwendet werden. Außerdem passt er zu Tomaten, Zwiebeln, Pilzen sowie Gemüsepaprika. In der Küche kann er uneingeschränkt verwendet werden. Diese Pflanze existiert in der europäischen Kultur seit Anbeginn der Geschichte und nahm immer eine außergewöhnliche Position ein. Ihr wurden „überirdischen“ Eigenschaften zugeschrieben. Man glaubte, dass er die menschliche Psyche beeinflussen kann. Daher wurde mit Hilfe von auf Thymian basierenden Elixieren versucht, Angstzustände und unter Einsatz der heutigen Nomenklatur Episoden von Depressionen zu heilen. Thymian wurde auch als bakterizides Mittel zur Wundreinigung verwendet. Derzeit wird er auch gerne zur Erwärmung, Förderung von Verdauungsprozessen sowie zur beruhigenden Wirkung von Nervenerkrankungen auf den Körper eingesetzt. Thymian unterstützt den Körper auch bei der Bekämpfung von Atemwegsinfektionen, Influenza und Laryngitis. Seine unschätzbare Wirkung wurde auch in der Kosmetikindustrie entdeckt. Er wird zur Reinigung der Augen und zur Bekämpfung von Schuppen verwendet.
Thymian

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