Bio Rinderfilet-Medaillons mit Trockenpflaumen und Pilzsauce – Médaillon de filet mignon de Veau
Rinderfilet ist der beste Teil vom Rindfleisch. Bei der Zubereitung eines Gerichts aus diesem Teil des Rindes empfiehlt es sich immer, nach dem besten Fleisch zu greifen. In Frankreich gehört die in Aquitainien gezüchtete Rasse de l'Aveyron et du Ségala zu den edelsten Rassen, von denen Rindfleisch verkauft wird.
Dieses Fleisch hat eine schöne rosa Farbe und enthält nicht viel Fett. Außerdem verliert es beim Kochen oder Backen nicht an Volumen. Rinderfilet schmeckt hervorragend mit verschiedenen Saucen (Fleisch- oder Pilzsaucen) und gebacken mit Gemüse. Liebhabern von süßen Aromen wird empfohlen, dem Rinderfiletbraten getrocknete Pflaumen oder andere in Honig gebackene Früchte hinzuzufügen.
Zubereitungsschritte
- 1.Das Filet von Fett und Nerven befreien und anschließend salzen.
- 2.n einer Pfanne das Fleisch unter Zugabe von Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Die Hitze ein wenig reduzieren, dabei das Fleisch 10–15 Minuten lang anbraten, ab und zu wenden
- 3.Die Champignons waschen, fein schneiden und anbraten. In einer Pfanne unter Zugabe von Butter erhitzen, bis das Wasser ausläuft und die Pilze braun sind.
- 4.Wenn das Fleisch angebraten ist, vom Herd nehmen und in Folie für ca. 10 Minuten einwickeln. Die Bratpfanne säubern und wieder verweden. Auf niedriger Hitze den Honig hinzufügen und karamellisieren. Dann die Trockenpflaumen hinzufügen, alles kochen. Zum Schluß noch eine Scheibe Butter hinzufügen. Die Rinderbrühe (150 ml) in den Topf geben, dann die Sahne und das Mandelmehl dazu gießen. Alles miteinander gut vermengen.
- 5.Als letztes die gebratenen Champignons mit Fett dazugeben. die Soße köcheln lassen, dann 5 Minuten lang abkühlen. Noch mit Mandelaroma, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Filet aufschneiden und mit der heißen Pflaumensauce,den Pilzen und Taglitelles servieren.
- 700 Gramm Lendenstück
- 150 Gramm Pflaumen getrocknet
- 25 Gramm Honig
Honig, einer der wertvollen Schätze der Natur, der seit Jahrhunderten sowohl für kulinarische als auch für medizinische Zwecke verwendet wird Er wird nicht ohne Grund als flüssiges Gold bezeichnet. Je nach Art wird Honig zur Behandlung verschiedener Erkrankungen und Komplikationen ─ von Atemwegserkrankungen über lebensmittelbedingte Krankheiten bis hin zur Behandlung von Bluthochdruck und Kreislaufproblemen ─ verwendet.
In der Küche hat sich Honig als Zutat für süße und salzige Gerichte bewährt. Letztere, vor allem Fleischgerichte, gewinnen in Kombination mit Honig einen überraschend süß-salzigen Geschmack und Waldaroma.
In Honig marinierte Ente mit dem Zusatz von aromatischem Rosmarin ist eine großartige Idee für ein nahrhaftes Abendessen für alle, die die Süße des Honigs und den delikaten Geschmack von Geflügel lieben. - 10 Gramm Rinderbrühe
- 50 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 200 Gramm Champignon
- 40 Gramm Mandelmehl
Mandelmehl ist neben Kokosmehl und Kichererbsenmehl ein Ersatz für herkömmliches Mehl, der häufig in der Küche verwendet wird und dabei zahlreiche wertvolle Nährstoffe enthält.
Mandelmehl zeichnet sich vor allem durch einen niedrigen Kohlenhydratgehalt aus, wodurch es für Menschen geeignet ist, die eine ketogene Diät halten. Es enthält kein Gluten, aber wir können viele ungesättigte Fettsäuren darin finden. Seine gesundheitsfördernden Eigenschaften umfassen die Verringerung des Risikos von Herzkrankheiten und Krebs (insbesondere des Dickdarms). Darüber hinaus ist es eine hervorragende Quelle von Kalzium, Eisen und Magnesium.
Mandelmehl ist in Reformhäusern und Online-Shops zu finden. Leider ist sein Preis sehr hoch. Sie können versuchen, das Mehl selbst herzustellen, indem Sie Mandeln mit einer Kaffeemühle sorgfältig mahlen. Die Kosten dieser hausgemachten Mischung sind auch hoch aufgrund der üblicherweise beträchtlichen Mandelpreise. Wenn Sie sich entscheiden, Mandelmehl in der Küche zu verwenden, sollten Sie es zum Backen von Keksen probieren.
Besonders gut gelingen Muffins und Biskuits. Mandelnapf- und Marzipan-Kuchen bekommen sicherlich ein tolles Aroma, wenn Sie sie nur aus Mandelmehl backen. Es kann auch eine Zutat von Pizzateig sowie Pfannkuchen und Puffern sein. Sie können es ruhig in eine hausgemachte Mehlmischung geben, um ein aromatisches, leicht süßes Gebäck zu erhalten. - 200 Gramm Schlagsahne
Schlagsahne ist eine fettreiche Sahne, deren Fettgehalt mehr als 30 % der Masse beträgt. Sie ist dick, aber flüssig und hat einen milchigen Geruch. Sie wird normalerweise in Kunststoffbechern verkauft. Aufgrund des hohen Fettgehalts und des süßen Geschmacks lässt sich Sahne sehr leicht aufschlagen, von daher umfasst die Hauptanwendung dieser Sahne Desserts und Cremes.
Je mehr Fett die Sahne enthält, desto kürzer und leichter wird das Schlagen. Man muss beachten, dass die Sahne vorher abgekühlt werden muss, genau wie der Schneebesen oder der Mixer, den man verwendet. Die Sahne muss auch sehr frisch sein. Wenn sie sauer wird, verliert sie ihren süßen Geschmack und ist für Desserts nicht mehr nützlich.
Neben Schlagsahne stellen wir daraus auch Tortencreme, zum Beispiel für die beliebte Schwarzwälder Kirschtorte, her. Die Schlagsahne kann Götterspeise, Pudding sowie anderen Desserts hinzugefügt werden oder Apfelkuchen dekorieren. In der flüssigen Version fügen wir sie Suppen und Backsaucen hinzu. Feinschmecker geben sie manchmal zu Kaffee und zu süßen alkoholischen Getränken wie Dirty White Mother oder Monte. - 1 Mandelaroma
Aromen sind in der Regel in kleinen wiederverwendbaren Flaschen erhältlich. Sie werden in verschiedenen Arten von Lebensmitteln verwendet, die u.a. in der Süßwaren-, Milch-, Getränke- oder Backwarenindustrie hergestellt werden.
Produkte dieser Art sind auch Bestandteil zahlreicher Duftstoffe, die in der Aromatherapie oder in Kosmetika verwendet werden. Mandelaromen, die auf dem Markt erhältlich sind, bestehen gewöhnlich aus Rapsöl und - meistens – künstlichem Aroma. Die Ölbasis der Produkte bedeutet, dass sie im Vergleich zu alkoholbasierten Aromen beim Backen in geringerem Maße freigesetzt werden.
Aromen sind eine unersetzliche Zutat für Kuchen und Desserts, die damit einem verlockenden Geruch und einen charakteristischen Geschmack erhalten. Ihnen verdanken wir die trotz der vergangenen Zeit immer noch lebende Erinnerung an den hausgemachten Kuchen der Oma.
Das Mandelaroma imitiert perfekt den Duft von frischen Mandeln und hinterlässt sogar einen intensiveren Eindruck. Etwa 9 ml des Produkts reichen aus, um sogar 2 kg Teig zu würzen. Das Produkt ist sowohl in flüssiger als auch in Pulverform erhältlich. - 400 Gramm Tagliatelle
Tagliatelle sind eine berühmte italienische Pasta, die manchmal mit Fettucine verwechselt wird. Ihre Form und Struktur ist diesen sehr ähnlich, aber die Tagliatelle-Fäden sind breiter.
Der Legende nach wurde die Pasta in der Renaissance erfunden, ihr Schöpfer soll der berühmte Küchenchef Zefirano gewesen sein, der von der einzigartigen Frisur der Prinzessin Lucretia d'Este inspiriert wurde, die sie bei ihrer Hochzeit trug. Man kann jedoch die angeblichen Ursprünge der Tagliatelle nicht ganz ernst nehmen, und die Legende sollte dem italienischen Satiriker aus der Vorkriegszeit, Augusto Majani, zugeschrieben werden. Tagliatelle waren in der Tat nie ein königliches Gericht, wurden jedoch von der armen Bevölkerung in Städten und Dörfern verzehrt. Bis heute sind sie eine der beliebtesten Pastasorte Italiens, und deren Beliebtheit nimmt auch außerhalb von Italien zu.
Tagliatelle haben eine raue Textur, dank derer sie gut zu Saucen passen. Meistens werden sie mit traditioneller Tomatensauce serviert, schmecken aber auch gut mit Fleischbratensaucen. Sie ergänzen perfekt Gerichte mit Rindfleisch, Kaninchen und Kalbfleisch sowie mit Käse und Sahne. Man kann sie überbacken sowie mit Obst und süßen Zutaten servieren.
1 Portion enthält
Kalorien | unscharf |
Protein | unscharf |
Fett | unscharf |
Kohlenhydrate | unscharf |
zugesetzter Zucker | unscharf |
Ballaststoffe | unscharf |
Gesamtpreis: €