Bio Miesmuscheln in normannischer Sauce - Moules à la crème normande
Miesmuscheln sind eines der Flaggschiffgerichte Nordfrankreichs. Und obwohl sie auch in Belgien bekannt sind, wo sie meistens mit Pommes frites serviert werden, dominieren sie definitiv die Küche der Normandie und der Bretagne.
Sie werden auch an den Ufern des französischen Baskenlandes gezüchtet und auf verschiedene Art und Weise verzehrt – nach dem beliebtesten französischen Rezept werden Miesmuscheln in Weißwein gedünstet, aber es gibt auch Ideen für Muscheln in provenzalischer Soße, mit Curry, Kokosmilch oder mit typisch französischen Käsesorten, wie Roquefort oder Camembert.
Zubereitungsschritte
- 1.Muscheln abspülen, putzen und trocken tupfen.
- 2.Als nächstes den Sellerie schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
- 3.Die Zwiebelwürfel in den Topf geben und mit Wein ablöschen, Muscheln hinzufügen und das Feuer erhöhen, bis sich die Muscheln öffnen. Dabei die kochenden Muscheln mit einem Kochlöffel umrühren. Wenn alles geöffnet ist, vom Herd nehmen.
- 4.Nun das gekochte Muschelwasser in einen Topf gießen und den Sellerie und Sahne hinzufügen. Alles 1 Minute kochen lassen und mit Pfeffer würzen. Zum Schluss Butter hinzufügen und alles vermischen.
- 5.Die Muscheln auf Tellern anrichten und mit der Soße übergießen. Heiß servieren.
- 500 Gramm Miesmuscheln
- 200 Gramm Sellerie
- 3 Zwiebel
- 10 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 200 Gramm Sahne
Süße Sahne ist eine Flüssigkeit und, wie der Name schon sagt, süßliche Sahne mit einem Fettgehalt von 9-12 %, die meistens für Kaffee verwendet wird. Im Vergleich zu Milch, die wir auch mit schwarzen Getränken trinken können, ist sie zwar recht dünn, aber sie ist ziemlich kalorienhaltig. Sie wird von Kaffeeliebhabern aufgrund ihres cremigen Geschmacks ausgewählt, was das Kaffeearoma sehr verstärkt und das Getränk im Geschmack zarter und milder macht. Süße Sahne wird normalerweise mit dem Begriff UHT bezeichnet, der auf den Prozess der Milchsterilisation hinweist. Das macht das Produkt länger haltbar. Dieser Konservierungsprozess verändert den Geschmack des Produkts nicht, jedoch werden einige wertvollen Inhaltsstoffe der Milch zerstört. Süße Sahne ist nach wie vor der beliebteste Zusatz für Kaffee, schwarzen Tee und Kaffeebohnen.
1 Portion enthält
Kalorien | unscharf |
Protein | unscharf |
Fett | unscharf |
Kohlenhydrate | unscharf |
zugesetzter Zucker | unscharf |
Ballaststoffe | unscharf |
Gesamtpreis: €